Одуванчик: сорняк, еда, лекарство
Одуванчик лекарственный из семейства астровых — один из первых в нашей стране по началу цветения весенний цветок и один из самых распространенных. Сорняк в современных городах, который когда-то был весьма популярным съедобным и целебным растением.
Одуванчик представлять не надо: все его знают. Растет он на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках в европейской части России, на Кавказе, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке, на Украине, в Белоруссии, в Средней Азии. Космополит, произрастает на всех континентах. Предполагают, что одуванчики появились в Евразии около 30 млн лет назад. Лик Земли в это время уже был очень похож на современный, с пятью материками.
Не будет большой натяжкой предположить, что одуванчик использовали в пищу и лечились им самые далекие наши предки — архантропы, а уж Homo sapiens точно это делал. Одуванчики были хорошо известны древним египтянам, грекам и римлянам и, как зафиксировано, использовались в традиционной китайской медицине более тысячи лет. Коренные американцы использовали растение в пищу и в качестве лекарства.
Как его едят и пьют
Все растение целиком, включая листья, цветки и корни, съедобно. Содержит питательные вещества, витамины А и К, жизненно важные элементы — кальций и железо. К настоящему времени созданы сорта одуванчика, выращиваемые как листовые овощи. Для употребления в пищу листья бланшируют, чтобы убрать горечь, или обжаривают так же, как шпинат. Зелень одуванчика — часть традиционной кашмирской, китайской, якутской, испанской, итальянской, албанской, словенской, еврейской, греческой и корейской кухни. Местные жители едят листья в сыром или в вареном виде в салатах.