Семь крапив

Крапива — растение сорное и опасное, но вместе с тем весьма полезное. Разных крапив в мире много, например, у нас в стране только основных ее видов семь. Попробуем разобраться в них, а также в пользе и вреде крапивы как лекарства и еды человека и животных и почему сейчас практически никто не занимается ее промышленным культивированием, хотя в прошлом крапиву специально выращивали.
Род крапива (Urtica по-латински) включает около 60 видов. Это преимущественно однолетние или многолетние травы, реже полукустарники, с жалящими (жгучими) и нежалящими волосками на одном растении. У нас в России растет семь основных видов крапив. Три из них — крапивы плосколистная (Urtica plathyphylla), светло-зеленая (Urtica laetevirens) и узколистная (Urtica angustifolia) — распространены на Дальнем Востоке. Крапива шариконосная (Urtica pilulifera), или римская, как ее называют, теплолюбива и растет у нас в Крыму и на Кавказе. Крапива коноплевая (Urtica cannabina) встречается и в европейской части России, но основной ее ареал тянется от Средней Азии, Алтая до Якутии. И наконец, два вида — крапива жгучая (Urtica urens) и крапива двудомная (Urtica dioica) растут в России везде, кроме Крайнего Севера, разумеется.
Родная крапива
Но когда у нас речь заходит о крапиве, чаще всего имеется в виду крапива двудомная, недаром у нее множество народных, диалектных названий: жалива, жгунка, жегала, жигала, крапива большая, кострылка, стрекава, стрекавка, cтрекавина, стрекива, стракива, стрекучка, стрекашка... Это многолетнее травянистое растение с четырехгранным стеблем 70–150 см длиной, листья супротивные, яйцевидно-ланцетные, крупнозубчатые. На стеблях и листьях распложены стрекательные клетки, заканчивающиеся ломким, пропитанным кремнеземом острием. При прикосновении к растению острия вонзаются в кожу и обламываются, образуя ранку, в которую попадает ядовитая жидкость, вызывающая жжение.