Не только поесть: 5 причин, которые заставляют нас регулярно посещать кафе и рестораны
Как владельцы заведений получают выгоду, играя на наших чувствах
В современном мире поход в бар или посиделки с друзьями в кофейне — это всегда что-то большее, чем принятие пищи. Часто это становится своеобразным ритуалом, который мы повторяем из раза в раз, не задумываясь о смысле. Почему психология еды влияет на наш выбор заведения и как этим умело пользуются рестораторы, порталу «Вокруг света» рассказала Наталья Милеенкова, эксперт ресторанного рынка и основатель консалтингового агентства Level Up Consult.
Потребность в прекрасном
Первая и, наверное, самая очевидная причина, по которой люди приходят в ресторан, — побывать в красивом месте с высоким уровнем сервиса. Это наша потребность в красоте. Не все любят ходить в музеи, галереи и театры, но это не значит, что эту нашу эстетическую потребность не нужно закрывать.
Рестораны идеально выполняют эту функцию: красивый интерьер, сбалансированное меню, необычная подача очень привлекают людей. Здесь мы можем сесть за удобный столик и рассматривать все, что нас окружает, не вставая, делать эффектные фото сервировки и блюд для соцсетей.
Приобщение к чужому успеху
Есть довольно дорогая категория ресторанов, куда ходит определенная публика, — там можно встретить звезд, политиков, моделей. Эти заведения могут не отличаться особенной эстетикой и иметь довольно простое меню, зато там есть постоянные посетители, благодаря которым они и существуют. Все мы стремимся достичь в жизни большего, поэтому иногда инстинктивно пытаемся подружиться с более успешными людьми.