О сотрудничестве в рамках ЕАЭС, конъюнктуре мирового рынка меди и перспективах российской медной отрасли в интервью РБК+ рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

РБК

ЕАЭС: интеграция / От первого лица

«Совместные проекты стран — участниц ЕАЭС должны приносить выгоду обеим сторонам»

О сотрудничестве в рамках ЕАЭС, конъюнктуре мирового рынка меди и перспективах российской медной отрасли в интервью РБК+ рассказал президент Русской медной компании Всеволод Левин.

— В последнее время стало расти мировое потребление меди. Насколько устойчива эта тенденция, на ваш взгляд?

— Да, это так. Пусть рост не 9%, как мы наблюдали несколько лет назад, а на уровне 2–3%, но он есть. Большинство аналитиков сходятся во мнении, что начиная с 2017 года дефицит меди на рынке будет возрастать, поскольку существенное количество производств, имевших высокую себестоимость, закрыто, проекты приостановлены. Поэтому мы не только не боимся увеличивать объемы производства, но уверены, что наша продукция будет востребована.

— Чем объясняется снижение рынка, характерное для нескольких последних лет?

— Основным фактором, повлиявшим на снижение темпов роста потребления и производства меди, является замедление экономик Китая и США. Китайский фактор, возможно, даже первостепенен. На КНР приходится около половины мирового потребления рафинированной меди. В 2015 году этот показатель составлял 48%.

Фото: пресс-служба

— Как скажется сегодня на зарождающейся позитивной тенденции то обстоятельство, что Китай обычно наращивает производство без оглядки на спрос?

— Китай, несмотря на лидирующие позиции в производстве меди, является также и крупнейшим ее импортером, который к тому же в последние годы активно увеличивал экспорт. Производственные мощности внутри страны действительно росли, несмотря на замедление темпов роста внутреннего рынка. Более того, экспорт китайской меди фактически поддерживали на государственном уровне. В 2016 году восемь крупных китайских производителей получили разрешение экспортировать медные катоды по схеме толлинга, что позволило им импортировать медный концентрат без уплаты НДС. В результате цены падали. Однако дальнейшего активного наращивания производственных мощностей в Китае пока не ожидается.

— Как пережили снижение рынка медной продукции российские производители?

— Мировые рыночные тренды не могли не сказаться, поскольку 70% производимой в России меди идет на экспорт. Тем не менее объемы российского производства меди за 2013–2015 годы существенно не изменились. Загрузка мощностей на предприятиях отрасли в прошлом году оставалась на уровне 79%.

Но значительное падение спроса как в России, так и на внешних рынках произошло на продукцию высоких переделов меди. В частности, после заморозки тарифов на электроэнергию в России резко уменьшился спрос на медную проволоку. Объем производства медных прутков и профилей в 2015 году снизился на 30,5%, а медной проволоки — на 36,9%. На экспортных поставках медной проволоки также сказалось ценовое давление со стороны китайских производителей. Сокращение объемов производства в ближайшее время возможно. Тем не менее в среднесрочной перспективе конъюнктуру рынка можно оценить как благоприятную.

— Насколько устойчив бизнес вашей компании в таких условиях?

— При текущих ценах на медь на мировых рынках Русская медная компания (РМК) чувствует себя вполне уверенно. С самого начала своего существования РМК предпочла не диверсифицировать бизнес, а развивать экспертизу в добыче меди и производстве медной продукции, внедряя передовые зарубежные технологии обогащения медной руды и производства меди, привлекая лучших специалистов. Основными товарными продуктами РМК на сегодняшний день являются медный концентрат, медные катоды и медная катанка. Все они высоко ценятся и на российском, и на международном рынках. Медные катоды производства РМК имеют высокую чистоту и качество, соответствующее марке M00k. Медная катанка РМК также соответствует всем современным техническим требованиям. При этом Кыштымский медеэлектролитный завод — конечное предприятие производственной цепочки, выпускающее медные катоды и катанку, а также аффинированное золото и серебро, постоянно совершенствует технологические процессы.

По оперативным данным за девять месяцев текущего года, производственные показатели группы несколько выросли по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. По производству медных катодов рост составил около 22%, рост производства меди в медном концентрате — 3%. Можно добавить, что по итогам 2015 года доля экспортных продаж в общем объеме продаж основной продукции — медного концентрата, медных катодов, медной катанки — составила 87%.

— Считаете ли вы эффективным сотрудничество в рамках ЕАЭС? Как развиваются ваши проекты в Казахстане?

— Уже десять лет наш казахстанский дивизион активно развивается, сегодня он включает уже три предприятия — Актюбинскую медную компанию, «Коппер Текнолоджи» и «Казгеоруд». И мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В октябре этого года РМК подписала cоглашение о намерениях с Евразийским банком развития. Оно подразумевает сотрудничество в реализации проекта строительства открытого рудника по добыче меди и цинка производительностью до 2 млн т руды в год, а также строительство внешней и внутренней инфраструктур на месторождении Кундызды.

Основной принцип ЕАЭС, то, ради чего создавался этот союз, — сотрудничество и взаимная выгода. То есть реализация совместных проектов в странах — участницах ЕАЭС должна приносить выгоду обеим сторонам. Например, РМК строит предприятия в Казахстане, создает там рабочие места, вкладывается в социальную инфраструктуру. Но при этом медный концентрат, производимый на предприятиях казахстанского дивизиона, перерабатывается на наших заводах в Челябинской области; соответственно, увеличение производства концентрата в Казахстане в конечном итоге приводит к росту объемов налоговых отчислений наших российских предприятий.

— Каким образом вам удается улаживать правовые отношения с казахстанской стороной?

— Крупнейшие проекты РМК реализуются в непосредственной близости от границы России и Казахстана. Один из таких проектов — освоение Весенне-Аралчинского месторождения медно-колчеданных руд на границе России и Казахстана стал прецедентным в правовом отношении: его реализация регламентируется уникальным межправительственным соглашением, подписанным в 2014 году.

Месторождение Весенне-Аралчинское будет отрабатываться по две стороны российско-казахстанской границы, двумя разными юридическими лицами: руда с участка «Аралчинский» будет перерабатываться ТОО «Актюбинская медная компания» (предприятие РМК в Казахстане), а руда с участка «Весенний» будет обогащаться на ЗАО «Ормет» (предприятие РМК в Оренбургской области). Такое расположение проекта требует согласования буровзрывных работ на приграничной территории с российской и казахстанской сторонами, а также создания условий для беспрепятственного перемещения сотрудников РМК и транспортировки руды между Россией и Казахстаном.

Установка на рост

Русская медная компания (РМК), основанная в 2004 году, ведет свою деятельность на территории России в Свердловской, Челябинской, Оренбургской и Новгородской областях, а также Актюбинской области Казахстана. РМК входит в число ведущих производителей меди в России. На международном рынке признан ее высокотехнологичный подход к производству меди и стремление к достижению экологического баланса.

Структурно РМК представляет собой интегрированную производственную группу полного производственного цикла. В ее составе 13 разнопрофильных предприятий. В горнодобывающий блок входят пять предприятий, в металлургический — три. Есть также одно гидрометаллургическое предприятие и торговая компания с функциями оперативного управления группой. Как следует из стратегического плана развития РМК до 2020 года, компания поставила перед собой задачу масштабного увеличения производственных мощностей в России (в первую очередь на Михеевском и Томинском медно-порфировых месторождениях), а также дальнейшей реализации проектов в Казахстане. В качестве основной цели декларирована задача стать главным поставщиком медного концентрата на региональном рынке и расширение экспортных границ компании.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как в России меняется ESG-стратегия Как в России меняется ESG-стратегия

Как принципы устойчивого развития влияют на индустрию, бизнес и деловые процессы

РБК
Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов» Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»

Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем

РБК
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Как «каменные страницы» отражает биографию планеты Земля

Наука и жизнь
Достоевский и раненая самость Достоевский и раненая самость

Психологическая анатомия духовного напряжения

Знание – сила
Первые шаги стратегической авиации Первые шаги стратегической авиации

О том, ценой какого труда, в каких муках рождалась стратегическая авиация

Наука и техника
Что такое интеллект? Что такое интеллект?

В каком направлении движется развитие искусственного интеллекта?

Знание – сила
Селекционная инженерия Ивана Мичурина Селекционная инженерия Ивана Мичурина

В этом октябре исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Наука
Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов Роботы-манипуляторы: от самодельной руки до промышленных коботов

Как устроены манипуляторы и как можно сделать простейшего робота своими руками

Наука и техника
Зерно останется малодоходным Зерно останется малодоходным

Хороший урожай не позволит ценам сильно расти

Агроинвестор
Жизнь начинается с растений Жизнь начинается с растений

Как экстремальные условия трансформируют существующие экологические формы

Наука и жизнь
Математические фронты Великой Отечественной войны Математические фронты Великой Отечественной войны

В 1930-х годах в России сформировалась плодотворная математическая жизнь

Наука и техника
Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов

Нобелевская премия по физиологии и медицине: Т-клетки

Наука
Разноцветные пески Калининградских пляжей Разноцветные пески Калининградских пляжей

Почему после шторма песок на Калининградском пляже становится… разноцветным?

Наука и жизнь
Суда-ветераны Суда-ветераны

Возраст большинства речных судов в России превышает 50 лет

Наука и техника
Что повысит ответственность российского бизнеса Что повысит ответственность российского бизнеса

Как новые подходы к стандартизации в сфере развития улучшат инициативы компаний

РБК
Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего Переход на отечественный софт: комфорт превыше всего

Как осуществлялось импортозамещение в сфере кадастра и геодезии

Наука и техника
Скифы: наследие, не расшифрованное до конца Скифы: наследие, не расшифрованное до конца

Скифы – народ, о которых мы знаем многое, но почти ничего не понимаем

Знание – сила
ИИ — иллюзия интеллекта? ИИ — иллюзия интеллекта?

Что же такое искусственный интеллект? Какие опасности он может таить?

Наука и жизнь
Золотая жила для агроинвестора Золотая жила для агроинвестора

Сколько стоит зайти на рынок готовой еды

Агроинвестор
Тучерезы Тучерезы

Какие современные здания имеют шансы пережить столетия?

ТехИнсайдер
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Смельчаки, которые предлагали читателям космооперу с коммунистическим колоритом

Наука и жизнь
Рабочая схема Рабочая схема

Почему все больше молодых людей выбирают среднее профессиональное образование

РБК
Эволюция бургера Эволюция бургера

Почему бывший американский фастфуд в России растет как на дрожжах

РБК
Открыть в приложении