Роботы делают бургеры, варят кофе и даже пекут пиццу

РБКHi-Tech

Элементы / Роботы

Бесчеловечная кухня

Роботы могут заместить 57% рабочих мест в странах — участницах ОЭСР, на которые приходится более 60% мирового ВВП — такой прогноз в 2016 году дали Citibank и Оксфордский университет. Для общепита прогноз оказался еще жестче — 81%. Роботы-«повара» относятся к сегменту «профессиональной» робототехники, по оценке Международной федерации робототехники, объем продаж в нем в 2015 году составил $4,6 млрд. Журнал РБК изучил самые перспективные проекты

Текст: Иван Осипов

Бургеры

Бургеры — один из самых «кассовых» продуктов общепита: выручка 500 крупнейших сетей, специализирующихся на приготовлении этого блюда, в 2016 году перевалила за $75,5 млрд. На часть суммы претендует и молодой калифорнийский стартап Miso Robotics. В марте 2017-го компания представила «повара» Flippy. Эта роботизированная тележка на колесах с «рукой»манипулятором и сенсорной панелью умеет следить за готовностью ингредиентов на гриле и во фритюрнице. Flippy сам берет фарш, размещает его на решетке, следит за степенью прожарки и добавкой топингов и выкладывает готовые котлеты на булки. Все операции контролируются встроенными камерами, 3D-сенсорами и датчиками температуры. Робот обладает зачатками искусственного интеллекта: софт от Miso работает с алгоритмами машинного обучения, так что  Flippy должен «умнеть» со временем. Первый «повар» уже трудится в ресторане CaliBurger в Пасадине, в случае успеха сеть готова за два года оснастить Flippy 50 ресторанов по всему миру.

Мультишеф

Основатель лондонского стартапа Moley Robotics — бывший проректор Санкт-Петербургского медицинского университета им. И.П. Павлова, серийный предприниматель Марк Олейник. В 2015-м он собрал команду для разработки «первого в мире полностью автоматизированного робота-повара». Получился эффектный продукт: механические руки, орудующие в пространстве обычной кухни. Софт от Moley уже позволяет роботу готовить более 100 блюд, нужно лишь разложить перед ним ингредиенты. Разработчики уверяют, что «мультишефу» под силу даже меню «мишленовских» ресторанов. Проверить эти утверждения пользователи смогут в 2018-м — компания представит полноценную версию робота по цене не менее $92 тыс. В будущем он также будет убирать за собой. В 2016-м Moley привлекла около £1 млн на краудфандинговой площадке Seedrs.

Кофе

В конце января 2017-го в Сан-Франциско заработала первая в США роботизированная кофейня Cafe X (еще одна есть в Гонконге). Робот-автомат в заведении исполняет функции официанта и баристы — принимает заказ и готовит кофе. Посетитель выбирает вид напитка и дополнительные ингредиенты через планшет у стойки или в мобильном приложении. После чего расположенная за стеклом «рука»-манипулятор готовит и выдает заказ. Робот может одновременно обслуживать несколько клиентов — на обработку запроса уходит 20 секунд. За час Cafe X обслуживает 100–120 человек и за счет экономии на оплате труда выигрывает конкуренцию даже у Starbucks: за 200 г кофе робот просит $2,25 при средней в Сан-Франциско цене $4–5. Кофе, по оценке журнала Wired, получается «чертовски вкусным». С 2014-го стартап привлек $5 млн инвестиций. В феврале 2016-го его основатель Генри Ху получил стипендию от фонда Питера Тиля, которая позволила ему бросить школу и сосредоточиться на бизнесе.

Пицца

История стартапа из Огайо BeeHex началась в 2016 году с гранта в $125 тыс. от NASA: агентство увидело в продукте компании «повара» для участников миссии на Марс. Речь о 3D-принтере Chef, который печатает пиццу. Космический проект забуксовал, и за год BeeHex ушел на рынок фастфуда. В марте 2017-го компания собрала в посевном раунде $1 млн инвестиций. Chef использует пневматическую систему 3D-печати. Пользователь в мобильном приложении сам выбирает форму (она может быть любой — в рекламе Chef, к примеру, печаталась пицца в форме головы Дональда Трампа), размер и ингредиенты — после чего принтер за минуту печатает основу продукта и раскладывает топинги и соусы. Сырая пицца на пять минут помещается в печь. Стоить продукт будет $8–15, наладить массовое производство BeeHex надеется до конца года.

Фото: DR

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Мониторинг цифровой трансформации бизнеса» «Мониторинг цифровой трансформации бизнеса»

Направления и тенденции цифровизации деловой среды

РБК
Тимур и его столица Тимур и его столица

Как Тимур стал эффективным сити-менеджером

Вокруг света
Розовые горы Пенджикента Розовые горы Пенджикента

Личная и трогательная история Ани, основавшей бренд «Атлас мира»

Seasons of life
Основательный подход Основательный подход

Sirena 48 Hybrid — первая модель с гибридной моторной установкой верфи Sirena

Y Magazine
Река невидимой мощи – контактная сеть Река невидимой мощи – контактная сеть

На железной дороге не обойтись без систем СЦБ и рельсовых цепей

Наука и техника
Заговор в голове Заговор в голове

Что заставляет людей верить в конспирологию?

Вокруг света
Ван Эйк: в раме оптической революции Ван Эйк: в раме оптической революции

Дерево – универсальная метафора ван Эйка, основа его картин

Знание – сила
Триумф и падение Триумф и падение

Александр был уверен, что проживет долго, как подобает «божественному» царю

Знание – сила
В мире смартфонов грядет революция В мире смартфонов грядет революция

Apple создает AI Phone — умного помощника

ТехИнсайдер
Тише едешь… Тише едешь…

Спуск на воду Silent 62 3-Deck — шаг на пути к успеху верфи Silent-Yachts

Y Magazine
Как растения размножаются Как растения размножаются

Почему одни растения плодятся спорами, а другие семенами?

Наука и жизнь
Степени сна Степени сна

Тест-драйв кубика для улучшения качества сна

ТехИнсайдер
Шедевр реактивного искусства Шедевр реактивного искусства

Третье поколение космических двигателей SpaceX Raptor: с прицелом на Марс

ТехИнсайдер
Раздавили бы камни трилитона деревянные катки? Раздавили бы камни трилитона деревянные катки?

Насколько большое бревно нужно под вес камней трилитона Баальбека – 800 т.?

Наука и техника
Молодые годы Колчака Молодые годы Колчака

Александр Колчак — не только военный, но и ученый-океанограф

Знание – сила
Золотые меандры Сиинэ Золотые меандры Сиинэ

Водный и горный туризм в Якутии: путешествие от первого лица

Наука и жизнь
Кочегар Кочегар

История Прохора, который трудится в необычной кочегарне

Знание – сила
Альберт Эйнштейн и Нильс Бор Альберт Эйнштейн и Нильс Бор

Элементы сравнительного жизнеописания

Наука и жизнь
Astondoa — имя собственное Astondoa — имя собственное

Портрет старейшей испанской верфи Astondoa Yachts: история и жизнь сегодняшняя

Y Magazine
ДвуАлександрие ДвуАлександрие

«ДвуАлександрие»: реформы, контрреформы, масоны, декабристы и большевики

Знание – сила
Потерянные и обретенные Потерянные и обретенные

Истории пропавших шедевров напоминают сюжеты самых невероятных фильмов

Вокруг света
Рудознатцы Рудознатцы

Как сейчас в России ищут золото

ТехИнсайдер
«Окольцованная» Земля «Окольцованная» Земля

Где планеты находят свои кольца? Могли ли они быть и у Земли?

Наука и жизнь
Последняя задача робототехники Последняя задача робототехники

Современные складские машины способны работать в 500 раз быстрее людей

ТехИнсайдер
Российский сорт в открытом и закрытом грунте Российский сорт в открытом и закрытом грунте

Сколько лет потребуется отечественной селекции для увеличения доли семян овощей

Агроинвестор
Система Юпитера: рождение пожирателя миров Система Юпитера: рождение пожирателя миров

Юпитер огромен. Настолько, что сухие цифры его величия ни о чем уже не говорят

Наука и техника
Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники Космос начинается с Земли: метрологическое обеспечение космической техники

Зачем на Луну сбрасывают зеркала? И как мы пользуемся достижениями метрологии?

Наука и техника
К звёздам К звёздам

За унылым названием «гермообъект» стоит история прототипа межпланетного корабля

Наука и техника
Самая близкая химия Самая близкая химия

Академик Степан Калмыков — о том, насколько Менделеев повлиял на развитие химии

Наука и жизнь
Зеленый свет Зеленый свет

Сегодня многие верфи разобрались в том, что же такое sustainability

Y Magazine
Открыть в приложении