Большие гонки
Что позволило России вырваться в мировые лидеры по внедрению беспилотных грузовиков

Изучаем, когда на дорогах страны и мира появились грузовики без водителей, в чем их экономическая выгода и какие компании уже доверяют логистику своей техники и товаров многотонным роботам на колесах.
Зачем нужны автономные грузовики
На данный момент до 30% стоимости транспортировки продукции уходит на фонд оплаты труда водителей. В случае с автономными электрогрузовиками эти затраты сокращаются. Данный транспорт может быть в строю 24/7, не придерживаясь строгого регламента по времени работы и отдыха, который предусмотрен для водителей большегрузов.
Еще одно бесспорное преимущество беспилотного транспорта — он минимизирует человеческий фактор, сокращая число аварийных ситуаций как на производственных объектах, так и на дорогах. С его помощью можно повысить и безопасность самого человека: например, запустить вместо водителей автономные грузовики на опасных производствах или для транспортировки опасных грузов.
К тому же электрический автономный транспорт позволяет компаниям следовать ESG-стандартам и, таким образом, вносить свой вклад в сокращение углеродного следа, что для многих становится и идеологическим, и маркетинговым преимуществом. К примеру, реальный кейс сотрудничества Wildberries и производителя автономных электрогрузовиков «ЭвоКарго»: преодоление грузовиками дистанции 26 тыс. км на территории трех логоцентров сократило выбросы углекислого газа более чем на 7 т.
Развитие беспилотного грузового транспорта:
США И ЗАПАДНАЯ ЕВРОПА
Для этих рынков точкой отсчета можно считать концепт-трак Future Truck 2025 от MercedesBenz, презентованный в 2014 году. За ним следует анонс Tesla Semi от Илона Маска в 2017 году. Спустя пять лет грузовик ушел в серийное производство и смог проехать рекордные 800 км без подзарядки. К слову, первым заказчиком данного электрогрузовика стала компания PepsiCo.