Генеральный директор Paulig в России о роли инвестиций в экологичность

РБКBiznes

«Для качественной продукции в будущем нужно повышать экологичность процессов сегодня»

О роли инвестиций в экологичность РБК+ рассказал генеральный директор Paulig в России (компании — производителя специй, продуктов питания, натурального кофе) Роман Ивашко.

ерно ли, что популярность кофе растет?

— Да, это так, потребление кофе в мире, и особенно в России, растет. По данным аналитической службы Nielsen Scantrack, рост в категории натурального молотого и зернового кофе в денежном и количественном выражении составил 12% за десять месяцев 2018 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого.

— Можно ли увеличить производство, не повышая нагрузку на окружающую среду, например, при выращивании кофе?

— Конечно. Кофе произрастает около экватора на высотах от 1 тыс. до 2 тыс. м на очень ограниченной территории и «конкурирует» с различными культурами. Культивация рядом других растений, будь то кукуруза, бананы или перец, помогает «притенять» кофе, чтобы он легче переносил засуху. Кроме того, у фермеров появляется дополнительный источник урожая и дохода.

Еще пример: необходимо обрезать кофейные деревья каждые три—пять лет. Без этого плоды становятся мелкими, теряют в качестве, их не покупают. Фермеры, которые не знают о рисках интенсивного использования растений, будут бесконечно удобрять почву, расходовать воду. Paulig финансирует образовательные программы, помогающие узнать об этих и других эффективных и экологичных приемах ведения хозяйства.

— Почему для вас это важно? Это выгодно?

— Для Paulig это возможность закупать проверенное сырье, гарантирующее качество и вкус. Каждый год мы покупаем в 15 странах около 60 млн кг зеленого кофе, примерно 1% от мирового объема. Свыше 70% кофе выращивается именно на небольших плантациях. Специалисты Paulig регулярно посещают такие хозяйства, месяцами работают на фермах, анализируют состояние деревьев и дают рекомендации, как можно эффективнее использовать ресурсы. Есть и международные программы устойчивого развития, например UTZ Certified.

Логотип UTZ на продукции Paulig означает, что кофе соответствует высочайшим требованиям этой организации. Кроме того, Paulig — один из немногих крупных производителей, который перешел на закупку кофе из на 100% проверенных источников. Это значит, что мы можем подтвердить, что все наши партнеры также придерживаются ответственного подхода в работе: на фермах сокращаются потребление воды, вырубка деревьев, соблюдается трудовое законодательство, у работников есть четкий график, жилье, доступ к чистой воде и медицинской помощи.

— Насколько следование экологическим нормам повышает издержки?

— Ответ не лежит на поверхности. Чтобы произвести качественный продукт, нужно учесть ряд моментов. Проверенное сырье — это только один из аспектов, другой важный фактор, на который нужно обратить внимание, — эффективность и экологичность производственных процессов. На нашем кофеобжарочном заводе в Твери за последние три года мы увеличили показатели сортировки и переработки отходов с 30 до 89%, мы видим, что это и приносит реальный доход, и снижает нагрузку на экологию. Кроме того, мы поставили общую цель для всех наших ростеров — сократить выбросы парниковых газов. Например, в Финляндии мы экономим энергию, используя тепло, генерируемое при обжарке зеленого кофе для предварительного подогрева следующей партии, такой подход скоро будет внедрен и на тверском производстве. Это одна из мер, которая помогла нам снизить выбросы парниковых газов на 54% с 2015 по 2017 год.

— Вы используете возобновляемые источники энергии?

— Мы инвестируем в возобновляемую энергетику в Финляндии, Швеции, Эстонии и Великобритании. Этот подход работает, так как программа реализуется при полной прозрачности денежных потоков и при поддержке правительств этих стран. Необязательно устанавливать ветряки, солнечные батареи или пытаться «разделить» ток в проводе на возобновляемый или нет. Мы закупаем энергию дороже и знаем, что эти средства идут на развитие генерации возобновляемой энергии. Так, мы на деле подтверждаем свое намерение заботиться об окружающей среде. Если мы хотим видеть качественную продукцию в будущем, нужно уже сегодня повышать экологичность процессов, это долгосрочные, но эффективные инвестиции.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского» Евгений Добаев: «Наш искусственный интеллект будет сильнее хакерского»

Уровень киберзащищенности организаций растет, но не так быстро, как хотелось бы

РБК
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Открыть в приложении