Генеральный директор Paulig в России о роли инвестиций в экологичность

РБКBiznes

«Для качественной продукции в будущем нужно повышать экологичность процессов сегодня»

О роли инвестиций в экологичность РБК+ рассказал генеральный директор Paulig в России (компании — производителя специй, продуктов питания, натурального кофе) Роман Ивашко.

ерно ли, что популярность кофе растет?

— Да, это так, потребление кофе в мире, и особенно в России, растет. По данным аналитической службы Nielsen Scantrack, рост в категории натурального молотого и зернового кофе в денежном и количественном выражении составил 12% за десять месяцев 2018 года по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого.

— Можно ли увеличить производство, не повышая нагрузку на окружающую среду, например, при выращивании кофе?

— Конечно. Кофе произрастает около экватора на высотах от 1 тыс. до 2 тыс. м на очень ограниченной территории и «конкурирует» с различными культурами. Культивация рядом других растений, будь то кукуруза, бананы или перец, помогает «притенять» кофе, чтобы он легче переносил засуху. Кроме того, у фермеров появляется дополнительный источник урожая и дохода.

Еще пример: необходимо обрезать кофейные деревья каждые три—пять лет. Без этого плоды становятся мелкими, теряют в качестве, их не покупают. Фермеры, которые не знают о рисках интенсивного использования растений, будут бесконечно удобрять почву, расходовать воду. Paulig финансирует образовательные программы, помогающие узнать об этих и других эффективных и экологичных приемах ведения хозяйства.

— Почему для вас это важно? Это выгодно?

— Для Paulig это возможность закупать проверенное сырье, гарантирующее качество и вкус. Каждый год мы покупаем в 15 странах около 60 млн кг зеленого кофе, примерно 1% от мирового объема. Свыше 70% кофе выращивается именно на небольших плантациях. Специалисты Paulig регулярно посещают такие хозяйства, месяцами работают на фермах, анализируют состояние деревьев и дают рекомендации, как можно эффективнее использовать ресурсы. Есть и международные программы устойчивого развития, например UTZ Certified.

Логотип UTZ на продукции Paulig означает, что кофе соответствует высочайшим требованиям этой организации. Кроме того, Paulig — один из немногих крупных производителей, который перешел на закупку кофе из на 100% проверенных источников. Это значит, что мы можем подтвердить, что все наши партнеры также придерживаются ответственного подхода в работе: на фермах сокращаются потребление воды, вырубка деревьев, соблюдается трудовое законодательство, у работников есть четкий график, жилье, доступ к чистой воде и медицинской помощи.

— Насколько следование экологическим нормам повышает издержки?

— Ответ не лежит на поверхности. Чтобы произвести качественный продукт, нужно учесть ряд моментов. Проверенное сырье — это только один из аспектов, другой важный фактор, на который нужно обратить внимание, — эффективность и экологичность производственных процессов. На нашем кофеобжарочном заводе в Твери за последние три года мы увеличили показатели сортировки и переработки отходов с 30 до 89%, мы видим, что это и приносит реальный доход, и снижает нагрузку на экологию. Кроме того, мы поставили общую цель для всех наших ростеров — сократить выбросы парниковых газов. Например, в Финляндии мы экономим энергию, используя тепло, генерируемое при обжарке зеленого кофе для предварительного подогрева следующей партии, такой подход скоро будет внедрен и на тверском производстве. Это одна из мер, которая помогла нам снизить выбросы парниковых газов на 54% с 2015 по 2017 год.

— Вы используете возобновляемые источники энергии?

— Мы инвестируем в возобновляемую энергетику в Финляндии, Швеции, Эстонии и Великобритании. Этот подход работает, так как программа реализуется при полной прозрачности денежных потоков и при поддержке правительств этих стран. Необязательно устанавливать ветряки, солнечные батареи или пытаться «разделить» ток в проводе на возобновляемый или нет. Мы закупаем энергию дороже и знаем, что эти средства идут на развитие генерации возобновляемой энергии. Так, мы на деле подтверждаем свое намерение заботиться об окружающей среде. Если мы хотим видеть качественную продукцию в будущем, нужно уже сегодня повышать экологичность процессов, это долгосрочные, но эффективные инвестиции.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Франшиза: Что скрывается за этим словом? Франшиза: Что скрывается за этим словом?

Франшиза — идеальный рецепт успеха или сложная система с подводными камнями?

Наука и техника
Секреты мастерства Секреты мастерства

Princess F58: свежая модель в линейке британской верфи

Y Magazine
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Что такое робот? Что такое робот?

Роботы вокруг нас: объясняем, как они работают и зачем нужны

Наука и техника
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Электрическое движение Электрическое движение

Электродвижение в яхтинге: путь к экологичной навигации

Y Magazine
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Цветок для смелых Цветок для смелых

Проект суперъяхты Lily разработали для верфи Oceanco в дизайн-бюро Vripack

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Катамараны Bering Катамараны Bering

Зачем Bering Yachts строит экспедиционные катамараны из алюминиевого сплава

Y Magazine
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
Апрель: «нашествие» хохлаток Апрель: «нашествие» хохлаток

Хохлатки-эфемероиды — радостный вскрик пробуждающейся природы

Наука и жизнь
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Открыть в приложении