Азер Талыбов о специфике финансирования экспортно ориентированного бизнеса

РБКBiznes

«Экспортеры — одна из наиболее дисциплинированных категорий заемщиков»

О специфике финансирования экспортно ориентированного бизнеса в России РБК+ рассказал председатель правления Росэксимбанка Азер Талыбов.

Как сегодня с позиций банка, который специализируется на экспортном кредитовании, можно оценить состояние российских компаний-экспортеров?

В целом экспортеры, несмотря на коронакризис и связанные с пандемией COVID-19 ограничения, чувствуют себя достаточно неплохо, если судить по стабильно растущему спросу на кредитные продукты. В прошлом году мы предоставили финансирование на сумму 90 млрд руб., а за девять месяцев текущего года объемы уже достигли 100 млрд руб., что на 20% больше год к году. Это также подтверждают данные Российского экспортного центра (РЭЦ), в структуру которого входит банк: по итогам января—сентября несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 49%, до $135 млрд по сравнению c аналогичным периодом прошлого года. В прогнозе на весь 2021 год — рекордные $180 млрд.

Я даже признаюсь, что спрос на экспортные кредиты в отдельные периоды опережает наши возможности.

Вместе с тем, конечно, это направление требует особого внимания в связи с его спецификой. Для нас экспортное финансирование, торговое финансирование — это основной профиль деятельности, где мы являемся высококлассными экспертами. Выбор экспортерами Росэксимбанка в качестве кредитора во многом обусловлен тем, что мы являемся государственным специализированным институтом с банковской лицензией — наша деятельность закреплена в федеральном законе «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». Как институт поддержки, мы становимся особенно нужны бизнесу в периоды кризисов, повышенной волатильности, что сейчас и происходит в мировой экономике и мировой торговле.

Это создает повышенные риски и при кредитовании?

Конечно. Однако нужно заметить, что экспортно ориентированные компании — одна из наиболее дисциплинированных категорий заемщиков: они внимательнейшим образом относятся к выполнению своих обязательств по обслуживанию экспортных кредитов. Мы практически не видим дефолтов, а процент просрочек держится на минимальных значениях, как и в предыдущие годы.

Вы сказали, что запросы бизнеса превышают ваши возможности. Как вы выходите из положения?

Как для части группы РЭЦ (входит в ВЭБ.РФ. — РБК+), нашей задачей является максимальное покрытие потребностей всех участников экспортного рынка вне зависимости от того, в каком регионе они находятся и к какой сфере деятельности относятся. Для повышения доступности наших продуктов мы создали ряд партнерских программ с другими банками. В частности, уже успешно работает совместный продукт со Сбербанком. Также мы активно ведем переговоры с десятью крупнейшими банками страны, и уже порядка 20 сделок находятся в работе. В планах — дальнейшее расширение сотрудничества со всеми ведущими кредитными организациями в России. Мы готовы, обмениваясь информацией, предоставлять свою экспертизу в части экспортного и торгового финансирования, а также формировать совместные кредитные продукты. Важно отметить, что торговое финансирование требует быстрой реакции со стороны банка и партнерские программы смогут решить данную задачу.

Насколько могут вырасти объемы экспортного финансирования с учетом таких программ?

В разы. Мы запустили эту программу только в этом году и уже провели пять пилотных сделок, в ходе которых как мы, так и банки-партнеры адаптировали свои информационные системы для совместной работы. Сейчас механизм для внедрения таких продуктов практически готов, и совсем скоро мы начнем активно кредитовать экспортеров при участии других игроков рынка.

Какие у бизнеса в принципе есть пути для получения финансирования экспортных проектов? Какие у Росэксимбанка есть решения для экспортно ориентированых компаний?

Один из основных наших продуктов — предэкспортное финансирование. Мы предоставляем экспортеру ресурсы для исполнения обязательств по экспортному контракту. Также мы обеспечиваем финансирование дебиторской задолженности, возникшей при исполнении экспортного контракта, и финансирование через подтвержденный аккредитив.

Кроме того, в продуктовой линейке банка есть продукты для иностранных партнеров российских экспортеров, которые помогают реализовать экспортные проекты: это кредит иностранному покупателю и кредит банку иностранного покупателя. Плюс у нас есть опыт и богатая экспертиза работы с механизмом экспортного факторинга: мы осуществляем кредитование иностранных покупателей наших клиентов на срок до пяти лет. Это существенным образом меняет положение российских экспортеров за рубежом: повышается конкурентоспособность отечественных товаров на внешних рынках. Сегодня на зарубежных рынках российские производители конкурируют не только качеством товара и ценой, но и финансовым предложением.

Сделать финансирование доступным Росэксимбанку помогают страховые продукты ЭКСАР. Благодаря нашей совместной работе в рамках группы РЭЦ российские экспортеры могут получить более выгодные условия кредитования и реализовать более сложные комплексные проекты. Важно при этом заметить, что к структурированию подобных сделок привлекаются различные направления банка и агентства, что существенным образом снижает риски по экспортному контракту, так как задействуется максимальное число компетентных специалистов при формировании сделки, проверки контрагента и оценке рисков.

А что есть для экспортеров из сферы малого и среднего бизнеса?

Для малого и среднего бизнеса есть специальный продукт «Экспортный стандарт» для покрытия предэкспортных расходов, связанных с поставкой несырьевых товаров за рубеж. Этот продукт мы будем развивать с участием банков-партнеров. У нас нет своей филиальной сети, и партнеры помогут сделать наши решения доступными для экспортеров, в том числе в отдаленных регионах.

А цифровые каналы?

Безусловно, мы, как и практически все участники финансового рынка, сегодня находимся в тренде всеобщей цифровизации. Значительная часть взаимодействия с клиентами у нас происходит в онлайне, в цифровом формате, с соблюдением всех установленных требований по кибербезопасности, идентификации и аутентификации. Однако при экспортном кредитовании на определенных этапах пока все же нужен физический контакт с клиентом. Хотя я думаю, что оцифровка всех рабочих процессов — это вопрос краткосрочной перспективы.

Росэксимбанк сегодня реализует целый комплекс мероприятий по цифровизации внутренних процессов, бизнес-процессов, каналов коммуникации, мы полностью перешли на электронный внутренний документооборот.

При этом опять же в составе группы РЭЦ мы участвуем в реализации одного из наиболее амбициозных на глобальном уровне, на мой взгляд, цифровых проектов для экспортеров — информационной системе «Одно окно», где бизнес может получить широкий спектр услуг в части сопровождения экспортной деятельности: оформить справки, выписки, всю разрешительную документацию, информацию от различных организаций и пр. В перспективе в эту систему будут встроены и сервисы Росэксимбанка.

Пандемия, конечно, непосредственным образом влияет на то, чтобы цифровизация происходила быстрее. Локдауны, к сожалению, будут вводиться еще не раз. Это наша новая реальность, в которой нужно учиться жить и работать.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Какие перспективы у финансового рынка в условиях высоких ставок Какие перспективы у финансового рынка в условиях высоких ставок

Что мотивирует собственников бизнеса делиться прибылью при выходе на IPO

РБК
Битва куликова Битва куликова

…Бойцовые собаки, бойцовые петухи, бойцовые кулики. Вы знаете о последних?

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Мифы и научные данные о животных-долгожителях Мифы и научные данные о животных-долгожителях

От чего зависит скорость старения у разных животных?

Наука и техника
Подводный флот Ирана Подводный флот Ирана

Главная сила ВМС Ирана — подводные лодки

Наука и техника
Сев в условиях нехватки влаги Сев в условиях нехватки влаги

Почему сокращаются посевы зерновых культур

Агроинвестор
Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом Янская стоянка. Палеолитический человек за полярным кругом

Янская стоянка — самые северные следы Homo sapiens в Арктике

Наука и техника
По вертикальной траектории По вертикальной траектории

Об одной вещи, без которой жизнь горожанина превратится в кошмар

Наука и жизнь
Напитки с плюсом Напитки с плюсом

Почему растет рынок функциональных продуктов

Агроинвестор
Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов Красная-красная смесь. Гидросистемы летательных аппаратов

Как устроены гидросистемы в авиации — от цвета до принципов работы

Наука и техника
Прекрасная Агнета Прекрасная Агнета

55 метров роскоши: Project Agnetha от дизайнера Луки Дини

Y Magazine
Губительный пожар, которого не было Губительный пожар, которого не было

ЧП на АПЛ К-152: диверсия врага или трагедия из-за человеческого фактора?

Наука и техника
Флагман «Адмирала» Флагман «Адмирала»

Platinum от Admiral Yachts: суперъяхта, опередившая своё время

Y Magazine
Наш Май Наш Май

Книги с иллюстрациями Мая Петровича Митурича, не сомневаюсь, есть в каждом доме

Наука и жизнь
Тянет в Италию Тянет в Италию

Италия — точка притяжения художников, моряков и мечтателей

Y Magazine
Женщина на борту Женщина на борту

Женщины в море: против суеверий, морских богов и стереотипов

Y Magazine
Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки Арктическую Сибирь объединили собачьи упряжки

Собачьи упряжки используют в Восточно-Сибирской Арктике уже 9 тысяч лет

Наука и жизнь
Свежая ягода — круглый год Свежая ягода — круглый год

Как функционирует круглогодичный комплекс по выращиванию ягод в Ставрополье

Агроинвестор
Ландышевое дерево Ландышевое дерево

Ландышевое дерева, или халезия, — украшение майского сада

Наука и жизнь
Этноконфессиональные особенности мясного потребления Этноконфессиональные особенности мясного потребления

Под влиянием каких факторов меняется ассортимент мясной продукции

Агроинвестор
Совсем другой сюжет Совсем другой сюжет

Портрет итальянской верфи Cantiere del Pardo и самые актуальные ее модели

Y Magazine
Киловатты комфорта Киловатты комфорта

AVATR 11: электромощность, переведённая в комфорт

Y Magazine
Как разглядеть планету в далекой галактике? Как разглядеть планету в далекой галактике?

Сначала — предположения, потом — тысячи подтверждений: как ищут экзопланеты

Наука и техника
Атлантические крепости Третьего рейха Атлантические крепости Третьего рейха

Атлантический вал: порты-крепости и их роль в обороне Третьего рейха

Наука и техника
Просто добавь воды Просто добавь воды

Химики предложили новый способ стабилизации наночастиц оксида железа

Наука и жизнь
От синтеза клетки до зрелого цветка От синтеза клетки до зрелого цветка

Как выращиваются орхидеи рода фаленопсис на базе тепличного комбината

Агроинвестор
Больше движений! Больше движений!

Нужно больше двигаться, а не искать отговорки, почему не можешь

Y Magazine
Как выбрать брокера Как выбрать брокера

Как выбрать яхтенного брокера и избежать ошибок?

Y Magazine
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

После Второй мировой фантастика приобрела авторов, кардинально обновивших жанр

Наука и жизнь
Новое направление Новое направление

Знакомимся ближе с полноразмерным гибридным кроссовером EXLANTIX ET

Y Magazine
Открыть в приложении