О ситуации с финансированием в сфере несырьевого неэнергетического экспорта

РБКBiznes

«Финансовая устойчивость позволяет нам поддерживать экспорт»

О ситуации с финансированием в сфере несырьевого неэнергетического экспорта рассказала руководитель Росэксимбанка Татьяна Сахарова.

Как вы можете охарактеризовать уровень активности российских экспортеров на сегодняшний день?

С позиции банка, основная задача которого — поддержка несырьевого неэнергетического экспорта, мы видим, что бизнес в этой сфере очень активен, есть большой запрос на кредитные ресурсы. За прошедшие месяцы этого года наш портфель вырос на 45% к прошлому году, прошлогоднее падение мы полностью отыграли. Экспортеры нуждаются в финансах, в том числе на реализацию своих обновленных стратегий внешнеэкономической деятельности, выстраивание новых товарно-логистических цепочек, маркетинг. Новые связи — это всегда и повышенные затраты, и повышенные риски.

Конечно, столь быстрый рост нашего портфеля в этом году в значительной степени обусловлен тем, что в прошлом году экспортеры на некоторое время, скажем так, вставали на паузу. Бизнесу нужно было адаптироваться, найти новые рынки сбыта, наладить альтернативные схемы проведения финансовых операций с зарубежными контрагентами.

На этом фоне отмечалось и снижение спроса на финансирование экспорта. Под конец прошлого года у нас сократился кредитный портфель — но это был осознанный процесс, поскольку мы стремились к погашению активов, находящихся за рубежом. Замечу, что до весны прошлого года кредитование иностранных покупателей российских товаровбыло одним из наиболее популярных продуктов Росэксимбанка.

Если структура спроса изменилась, то за счет чего удалось заполнить новые ниши?

Мы перестроили свою линейку, адаптировали ее под текущие реалии, при этом ни один выпавший продукт не остался без замены.

Что кардинально поменялось? Почти все наши продукты предоставляются в рублях. Валютные активы у нас уходят из портфеля.

Также мы начали оказывать поддержку критически важному импорту. Напомню, что в марте прошлого года государство наделило Российский экспортный центр (РЭЦ), в группу которого входит Росэксимбанк, а также страховое агентство ЭКСАР соответствующими полномочиями — ввиду того что импортеры необходимых для российской экономики товаров, комплектующих, оборудования столкнулись с новыми политическими рисками, отказами поставок, сложностями в логистике, задержкой грузов в портах, сложностями в международных расчетах. Все это снижало эффективность импортных операций, в связи с чем со стороны государства импортерам тоже стала оказываться поддержка.

Какие продукты в новых условиях пользуются наибольшей популярностью у бизнеса? В первую очередь отмечу экспортный факторинг. Мы предоставляем экспортерам финансирование под те сделки, где у них предусмотрена отсрочка платежа со стороны иностранного покупателя: как краткосрочная — до года, так и более длительная. При этом в коллаборации с ЭКСАР мы принимаем на себя риски экспортера, связанные с возможностью неплатежа со стороны покупателя, — это так называемый факторинг без регресса. И в дальнейшем уже сами разбираемся с этим покупателем — без участия экспортера. В отличие от кредита такая схема не отягощает баланс компаний-экспортеров, обеспечивает их более устойчивое финансовое состояние.

Мы также создали максимально облегченный новый продукт «Деньги на экспорт» для малых и средних предпринимателей (МСП), для которых получение экспортных кредитов традиционно было связано с определенными сложностями в части подготовки документов и поиска залогов. «Деньги на экспорт» можно получить без залога по льготной ставке с предоставлением сокращенного пакета документов. Основное требование к заемщику — он должен иметь устойчивое финансовое положение и предоставить проект или подписанный экспортный контракт с иностранным покупателем.

То есть на финансовую помощь от Росэксимбанка могут рассчитывать в первую очередь экспортеры, имеющие готовую экспортную сделку?

Это так. Поскольку мы используем под такой кредит государственную субсидию, то у нас есть ряд жестких критериев по обеспечению эффективного и целевого использования соответствующих средств. Все наши кредитные продукты — как для МСП, так и для крупного бизнеса, которые позволяют предприятиям оперативно получить деньги на исполнение обязательств по экспортному контракту, — также рассчитаны на компании, уже имеющие заключенные контракты.

У экспортной деятельности есть свой цикл — от принятия решения о том, что хорошо бы начать торговать с заграницей, до выстраивания устоявшихся отлаженных каналов поставок. И возможность воспользоваться финансовыми услугами Росэксимбанка, в том числе в совокупности со страховыми продуктами ЭКСАР, наступает именно тогда, когда экспортер уже полностью сформировал проект, нашел иностранного контрагента, заключил контракт. Для тех, кто пока только начинает пробовать себя в международной торговле, есть другие — нефинансовые — механизмы поддержки от группы РЭЦ, есть «Школа экспорта», где научат создавать экспортные проекты, под которые потом можно будет привлекать финансирование.

А если деньги нужны для реализации каких-то стартовых решений?

Стартапам во все времена нелегко найти финансирование, но если бизнес уже функционирует и предприятие решило начать экспортную деятельность, то оно всегда может воспользоваться программами коммерческих банков, где оно обслуживается, которые предусматривают финансирование на пополнение оборотных средств, в том числе для экспортных целей.

У вас же есть партнерские программы с коммерческими банками?

Да, есть. Но они в конечном счете тоже рассчитаны на состоявшихся экспортеров. У банков-партнеров есть клиенты, которых они хорошо знают, которым в этих банках уже открыты лимиты или по которым банки могут быстро принять решение о кредитовании, готовы дать гарантийное обязательство. Мы, в свою очередь, через этот партнерский продукт делаем меры государственной поддержки экспорта, предусматривающие кредитование по льготной процентной ставке, доступными большему числу экспортеров высокотехнологичной продукции.

То есть они вам предоставляют свою клиентскую базу. А как же конкуренция?

Нужно понимать, что мы не конкурируем с коммерческими банками в классическом понимании. У нас нет борьбы за клиента, мы не требуем перехода к нам на расчетно-кассовое обслуживание, заведения счетов. Перед Росэксимбанком, как перед институтом развития, стоит задача наращивания несырьевого неэнергетического экспорта. Это наша основная миссия — чтобы больше экспортных контрактов заключалось, больше выручки поступало в нашу страну. Конечно, мы так же, как и другие банки, находимся под регулированием ЦБ РФ, у нас есть свои целевые показатели эффективности, прибыли, достаточности капитала. И они у нас, надо сказать, находятся на достойном уровне. Но главное, что финансовая устойчивость позволяет нам увеличивать объемы поддержки несырьевого неэнергетического экспорта и критического импорта, который с прошлого года тоже стал нашей приоритетной задачей.

Фото: Игнат Козлов для РБК

eximbank.ru

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Какие навыки помогают руководить в эпоху турбулентности Какие навыки помогают руководить в эпоху турбулентности

Как управлять разновозрастными командами, чему обучать лидеров разных поколений?

РБК
Биология эльфов Биология эльфов

Чем эльфам пришлось бы «пожертвовать» в обмен на вечную жизнь?

Вокруг света
По законам моды По законам моды

Почему предпочтения в одежде так сильно меняются из поколения в поколение?

Вокруг света
Семь крапив Семь крапив

В России окультуривают ценное, полезное, но очень жгучее растение

Наука
От него мы впервые узнали об антропогенном потеплении От него мы впервые узнали об антропогенном потеплении

Михаил Будыко понял, что льды Арктики будут стремительно таять, еще 55 лет назад

Наука
Есть ли жизнь на Марсе? Есть ли жизнь на Марсе?

Пройдемся по имеющимся фактам в вопросе о жизни на Марсе

Наука и техника
Гипотеза бабушек Гипотеза бабушек

Зачем животным старшие поколения и как они передают опыт

Вокруг света
Генеральная уборка Генеральная уборка

Как РГО старается уменьшить следы антропогенного воздействия

Вокруг света
Мост – это мир со своими законами Мост – это мир со своими законами

Наш сегодняшний разговор – не о фантастике, а о фантастических мостах

Знание – сила
Полет Fram2 Полет Fram2

Командиром этого полета был Ван Чунь – миллионер, оплативший полет участников

Наука и техника
Дрофа – степной реликт Дрофа – степной реликт

Все ли знают о самой крупной птице России? Это дрофа

Знание – сила
Жабрей и зябра, они же пикульники Жабрей и зябра, они же пикульники

Пикульники — настоящие джентльмены среди растения, хотя и каждый со своим нравом

Наука и жизнь
Масляное коварство Масляное коварство

Как масло для дерева может стать причиной пожара?

Наука и жизнь
На Сахалине бамбук не курят На Сахалине бамбук не курят

Аккумуляторные батареи можно собрать из водорослей и высокорослых злаков

Наука
Большие надежды Большие надежды

Как дух эпохи беби-бума отражается в предметах

Вокруг света
Атлас будущего Атлас будущего

Кто станет «человеческим паркетом» и кого ИИ оставит без работы?

Вокруг света
Филология, история и богослужебная практика Филология, история и богослужебная практика

Работу по правкам богослужебных книг будут ругать: и за трусость, и за дерзость

Наука
Рельсы стратегического направления Рельсы стратегического направления

Байкало-Амурская магистраль — детище русско-японской и последующих войн

Наука
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Сказочная повесть — фантастика с просветительской задачей

Наука и жизнь
Что скрывается за модным словом «роялти» ? Что скрывается за модным словом «роялти» ?

Пассивный доход на интеллектуальной собственности: как работает роялти?

Наука и техника
Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров Жизнь и открытия Степана Куторги: от классиков до звероящеров

«Удивительные ошибки» гения: как российский ученый открыл звероящеров

Наука и техника
Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос Чтобы изучать Вселенную, надо выходить в космос

Институт астрономии РАН запустит УФ-обсерваторию и создаст лунную базу

Наука и жизнь
Рассказ солдата Рассказ солдата

Воспоминания Георгия Немчинова о войне на передовой

Знание – сила
Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре Безмолвный пациент, или вакцинация в аквакультуре

Кто, как и зачем вакцинирует рыб в аквахозяйствах?

Наука и жизнь
Когда ещё был лес… Когда ещё был лес…

Рассказ Саши Тэмлейн «Когда ещё был лес…»

Наука и жизнь
Земля тысячи королей Земля тысячи королей

Как в Камеруне реалии современности переплетаются с наследием древности

Вокруг света
Человек и мир агентов искусственного интеллекта Человек и мир агентов искусственного интеллекта

Три сценария для поддержания человеческой уникальности в мире ИИ

Наука
Причудливая лилия кардиокринум Причудливая лилия кардиокринум

Что помогает садоводам-любителям выращивать редкий кардиокринум?

Наука и жизнь
«Прорыв» в будущее «Прорыв» в будущее

Ядерное топливо можно и нужно использовать многократно

Наука
Устричный гриб, его собратья и однофамильцы Устричный гриб, его собратья и однофамильцы

Где растёт вёшенка и кто её лесные «однофамильцы»

Наука и жизнь
Открыть в приложении