Гибкая практика
Как древняя йога стала глобальным трендом и частью мягкой силы для современной Индии

Йога задумывалась как путь к просветлению, а стала одной из популярных форм заботы о себе. Объясняем, как древняя восточная философия адаптировалась к современным условиям и почему сотни миллионов людей во всем мире встают на коврик каждый день.
Йога вошла в повседневную жизнь миллионов людей: сегодня ею можно заниматься в студиях, подключаться к онлайн-занятиям, использовать для этого приложения и покупать полноценные курсы. Для одних это способ снизить уровень стресса, для других — возможность поддерживать в тонусе тело или вернуть концентрацию.
Интерес к йоге резко вырос в пандемию и продолжает расти до сих пор. Например, с 2021 по 2022 год количество студий в российских городах-миллионниках увеличилось на 21%, утверждает электронный справочник 2ГИС. Наибольший рост тогда отмечался в Москве, где количество йога-центров выросло на 38% за год. В 2025 году, по данным «Авито Услуг», интерес россиян к занятиям увеличился сразу на 45% по сравнению с предыдущим годом. Разбираемся, как йога превратилась из духовной практики в массовый тренд и почему интерес к ней из года в год продолжает расти.
Часть индийской философии
Слово «йога» происходит от санскритского yuj (युज्), что означает «связывать», «соединять». В индийской философии это слово обозначает состояние гармонии между телом, разумом и духом, а также систему практик, ведущих к этому состоянию.
Исторически йога — это не набор упражнений, а путь духовного развития, целью которого является освобождение от цикла перерождений (сансары).