Как одесский инженер придумал портативную печь для офисных обедов

РБКBiznes

Как одесский инженер придумал портативную печь для офисных обедов

Текст Валерия Житкова

Когда 26-летний инженер Максим Наконечный был офисным работником, в очереди к микроволновке ему приходилось стоять едва ли не каждый день. «Я люблю питаться домашней едой, а не полуфабрикатами из автоматов, но в офисе я был такой не один, приходилось ждать. Кроме того, после других сотрудников в печке оставались крошки и жирные следы», — рассказывает Максим. Решить проблему он хочет с помощью портативной микроволновой печи-контейнера, разработкой которой занимается последние пару лет.

Максим вырос в селе под Одессой, с детства разбирал и ремонтировал всю технику в доме. Родители, видя талант сына, купили ему компьютер: школьник быстро освоил его и стал местным Кулибиным — все село ходило к нему, чтобы оживить зависший компьютер или запаять деталь. После школы Наконечный поступил в Одесский национальный политехнический университет. Получив диплом инженера, взялся за первый собственный проект — «умный» фотоальбом Pixel. «Это классический фотоальбом со встроенным дисплеем и сенсором — при перелистывании отображается фото или включается видео, загруженное на соответствующей странице», — поясняет Максим.

Максим Наконечный

В 2017-м он все же устроился на постоянную работу — инженером в одесский центр красоты и здоровья Ark SPA Palace, где и столкнулся с проблемой офисных обедов. «Я подумал: было бы здорово разработать портативный гаджет для разогрева еды, который всегда с тобой, и за состоянием которого ты следишь сам», — рассказывает Максим. Помогать ему согласились знакомые — инженер Денис Галамага и дизайнер Илья Кичук (они участвуют в разработке продукта за плату). Продукт решили назвать Neoven — «новая печь».

Дроби и охлаждай

Сама идея «умного» контейнера для еды не нова, говорит Евгений Смирнов, основатель сервиса доставки здорового питания GooD FooD Academy: «На AliExpress куча подобных по функционалу портативных разогревателей. Но их основной потребитель — водитель-дальнобойщик, таксист, рабочий «в полях», у которого под рукой нет полноценной кухни». Чтобы конкурировать с китайскими аналогами, проект должен стать «айфоном среди контейнеров», считает Смирнов: «Дизайн — ключевой момент, который поможет выиграть в конкуренции с более простыми аппаратами».

Разработчики Neoven осознавали это, поэтому дизайном начали заниматься в первую очередь. Сначала печь выглядела как прямоугольный корпус с деревянными вставками на крышке, но этот вариант оказался непрактичным. Сейчас Neoven упакован в белый пластиковый корпус со скругленными углами, ручкой и кнопками для управления системой. «Мы остановились на минималистичном стиле в традициях скандинавской школы», — комментирует Максим.

Когда дело дошло до «железной» части, к блоку микроволновки добавили мини-чайник, холодильник и миксер. «Людям ведь нужно не только греть еду, но и держать какие-то блюда в холоде, а в офисных чайниках, опять же, полно накипи», — поясняет Наконечный. Детали — элемент Пельтье для холодильного модуля, нагревательный элемент для чайника, печатные платы, магнитные контакты, батареи — закупали в Китае. Там же напечатали корпус на 3D-принтере.

Тестировали первый Neoven сами разработчики — грели бизнес-ланчи, охлаждали чизкейки, делали смузи миксером. Не обошлось без багов. «Мы до сих пор решаем проблему с отводом тепла из холодильного модуля: поначалу оно выводилось в сумку, где лежал девайс, из-за чего нагревалось остальное ее содержимое. Придумали чехол из плотного фетра с вентиляционными отверстиями. Миксер плохо дробил лед, поэтому мы добавили мощности мотору», — перечисляет Наконечный.

Прототип Neoven обошелся партнерам в $3 тыс., большую часть инвестировал Наконечный. Еще $1,5 тыс. партнеры потратили на разработку приложения для управления гаджетом (делать это можно и вручную с помощью кнопок на корпусе) — например, установить таймер за пять минут до нужного времени и получить горячий обед к началу перерыва. Приложение доступно на iOS и Android, но пока бесполезно — пользоваться им попросту некому.

«Neoven может быть востребован в коворкингах, где есть только чай и кофе, но не в офисах с полноценной кухней, — считает управляющий директор компании Regus в России Ирина Баева. — Не стоит забывать о социальной функции обеда вне офиса: он позволяет сменить обстановку и неформально пообщаться с коллегами. По статистике Regus, 52% офисных сотрудников в России испытывают симптомы клаустрофобии оттого, что весь день находятся в замкнутом пространстве». Чтобы закончить разработку и запустить массовое производство, проекту нужно, по расчетам основателя, около $60 тыс. Шансов найти инвестиции в Одессе было немного, поэтому в мае 2017-го Наконечный уволился и переехал в Израиль: «Мне говорили, что Тель-Авив — это Мекка для технических стартапов. Здесь постоянно проходят какие-то тусовки с участием инвесторов, жизнь кипит».

Гаджет состоит из нескольких съемных модулей — миниатюрных микроволновки, холодильника, чайника и миксера

Техника для миллениалов

За полгода жизни в Израиле Максим успел презентовать продукт на международной выставке TechCrunch, где познакомился с представителями R&D-подразделения Samsung и венчурного отделения Bosch. «Продукт их заинтересовал, но на стадии прототипа они нам помочь не могут. Договорились, что дождемся запуска массового производства, а там будем говорить об инвестициях», — рассуждает Максим.

Жизнь в Израиле его разочаровала. «Если честно, это раздутый пузырь, мероприятия есть, но проходят они вяло, людей очень мало», — говорит Максим. В Тель-Авиве из всей команды сейчас живет только она, Галамага и Кичук занимаются своей частью разработки в Киеве. Самый острый вопрос сейчас — поиск инвестиций. Максим активно общается с фондами и бизнес-ангелами, обдумывает запуск краудфандинговой кампании на Kickstarter: «Но для этого тоже деньги нужны — только в рекламу надо вложить как минимум $50 тыс., которых пока тоже нет».

По задумке, Neoven будет работать как конструктор — при желании в него можно будет добавлять и убирать модули. Базовая версия с модулем разогрева будет стоить в рознице $99, максимальная комплектация с микроволновкой, чайником, холодильником и миксером — $199. «Можно подойти к делу в стиле гугловского Project Ara — модульного гаджета для всего. На этом можно построить целую философию, люди любят такое», — рассуждает технический директор производителя электроники Lexand Кирилл Сергеев.

Модульный девайс эпохи «интернета вещей» имеет большие шансы найти клиентов из числа трендсеттеров и занять рынок в ближайшие пару лет, считает Сергеев. По его оценкам, потенциальный объем продаж Neoven при грамотном позиционировании может достичь 500 тыс. штук за два года после старта. Другие эксперты настроены скептически. «Скорее всего, разработка не получит массового распространения: будет дорогой, неудобной, а главное — избыточной, — говорит представитель Фонда содействия инновациям Сергей Леонов. — Культура еды в контейнерах уходит, и во многих офисах уже считается неприличным обедать на рабочем месте».

Надеяться на большой спрос ни в России, ни за рубежом основателю не стоит, согласен доцент Финансового университета при правительстве РФ Виталий Пичугин: «Индустрия быстрого питания в крупных городах позволяет офисным работникам питаться в ближайших кафе или заказать бизнес-ланч через интернет». По его мнению, стартапу стоит ориентироваться не на массового потребителя, а на узкую аудиторию любителей необычных гаджетов.

Но Максим делает большую ставку именно на корпоративных заказчиков. Он говорит, что ему уже написал представитель офиса канадской ИT-компании CGI Enterprise в Тулузе, более 500 сотрудников которого каждый день обедают домашней едой и тоже не в восторге от офисных чайников и микроволновок. Если удастся наладить производство, CGI Enterpise может оплатить половину стоимости гаджета за своих сотрудников, говорит Максим.

Наконечный не собирается останавливаться на одном гаджете и хочет разработать целую линейку новой бытовой техники. «Мы хотим стать первым производителем потребительской электроники для миллениалов — гиков, айтишников, просто молодых продвинутых людей, которые оценят современный дизайн и новый функционал привычных вещей, — мечтает предприниматель. — За счет этого мы планируем бороться с акулами рынка вроде LG и Electrolux».

В $3 тыс. обошелся партнерам прототип портативной печи

$99 будет стоить в рознице базовая версия Neoven с модулем разогрева

Фото: Neoven

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали» «Что можно было локализовать быстро, мы уже локализовали»

О рынке продуктов и решений в области энергетики и автоматизации

РБК
Игра в пенсии Игра в пенсии

Кто придумал пенсионную реформу и как ее проводили

Forbes

Тут вся кии штуки

Maxim
Мастера превращений Мастера превращений

Фантастическое преображение, способное сделать гусеницу прекрасной бабочкой

Вокруг света
Быстрее, легче, полезнее Быстрее, легче, полезнее

Крупа на здоровье. Главные из модных трендов в питании

РБК
«Я по статусу и по возрасту пенсионер» «Я по статусу и по возрасту пенсионер»

Алишер Усманов готовит бизнес к передаче менеджерам

Forbes
Профессия — стример Профессия — стример

Профессия — стример. Как зарабатывать на трансляциях игр

РБК
«Кефир» директора Пряхина «Кефир» директора Пряхина

Студия «Кефир» директора Пряхина покоряет Россию, мир и стратосферу

РБК
Внимание на дорогу Внимание на дорогу

Построить современные трассы и в разы снизить число жертв ДТП

РБК
Дело с отпечатками Дело с отпечатками

Сегодня отпечатки пальцев готовы выдать всю подноготную преступника

Вокруг света
«Рассчитывать на импорт рискованно и ненадежно» «Рассчитывать на импорт рискованно и ненадежно»

Президент ТК «Мистраль-трейдинг» Беслан Агрба

РБК
Чисто английское воспитание Чисто английское воспитание

Юных английских леди и джентльменов воспитывают сурово

Вокруг света
Газовое сияние Газовое сияние

Проект «Ямал СПГ» переходил из рук в руки, в итоге его построил Леонид Михельсон

Forbes
Путеводные звезды Путеводные звезды

Тайны «галактики» «Мишлен», родившейся более ста лет назад во Франции

Вокруг света
Крепкий орешек Крепкий орешек

«Вокруг света» отправился по следам Щелкунчика в Германию

Вокруг света
Жажда альтернативы Жажда альтернативы

«Сады Придонья» первыми запустили массовое производство растительного молока

Forbes
Святые угодники Святые угодники

Старейшая школа Санта-Клаусов в мире — в американском штате Мичиган

Вокруг света
5 дорожных инноваций 5 дорожных инноваций

Бетон вместо асфальта. 5 дорожных инноваций

РБК
Под крылом корпорации Под крылом корпорации

Под крылом Mail.Ru Group. Как живет компания Pixonic после поглощения холдингом

РБК
Страховой случай Страховой случай

Как Данил Хачатуров обрел и потерял «Росгосстрах»

Forbes
Токсичность на миллиард Токсичность на миллиард

Санкции вывели противостояние Москвы и Вашингтона на новый уровень

Forbes
«Лучшие из доступных мировых технологий в строительстве мы локализуем в России» «Лучшие из доступных мировых технологий в строительстве мы локализуем в России»

Как можно решить проблему постоянного ремонта дорог и аварийных мостов в России

РБК
Большая мечта Большая мечта

Сможет ли Mundfish сделать игру Atomic Heart глобальной франшизой

РБК
Тонкая нить Тонкая нить

Могут ли подвешенные в небе кабинки стать полноценным городским транспортом

Forbes
«Киллеры госзаказа» «Киллеры госзаказа»

Как устроен бизнес профессиональных жалобщиков в сфере госзакупок

РБК
Большие переходы Большие переходы

10 самых важных бизнес-событий 2018 года в спорте

Forbes
На пике славы На пике славы

Когда-то покорение Эвереста было высшим достижением альпиниста

Вокруг света
Праздник к нам приходит Праздник к нам приходит

Как создать праздничное настроение в интерьере

AD
Хранить бережно Хранить бережно

В этом доме берегут письма, записные книжки, фотографии любимых людей

Seasons of life
50 быстрорастущих компаний России. Часть 2 50 быстрорастущих компаний России. Часть 2

50 быстрорастущих компаний России. Часть 2

РБК
Открыть в приложении