Конкурентное преимущество
Почему рынок труда больше не делится на «гуманитариев» и «технарей»

Во времена цифровой трансформации бизнесу нужны специалисты, сочетающие технические и гуманитарные навыки. Как сегодня меняется спрос на кадры и подходы к профессиям?
Сегодня стираются границы между «физиками» и «лириками». Работодатели все меньше внимания обращают на профиль диплома и все больше — на реальные умения и гибкость мышления кандидатов. Топ-менеджерами технологических компаний все чаще становятся специалисты с гуманитарным образованием, ведь они умеют эффективно упаковать и продать продукт, донести до пользователей его ценность. Основатель Apple Стив Джобс подчеркивал, что успех рождается на стыке технологий и гуманитарных знаний. Как показало исследование HeadHunter, в будущем наиболее успешными станут кандидаты, в равной мере владеющие и hard-, и soft-компетенциями.
Ценность кросс-дисциплинарного мышления
Современный бизнес стремится не противопоставлять гуманитарный и технический склады ума — это больше неэффективно. Ценен тот, кто отлично выполняет свою работу, совмещая востребованные навыки. Технологии развиваются во всех отраслях, поэтому любому аналитику сегодня нужны креативность и продуктовое мышление, а хорошему айтишнику — развитое воображение и эрудиция, а не только умение писать код. Гуманитарии, пришедшие в IT, сегодня успешно возглавляют крупные проекты. Например, Рид Хоффман, предприниматель и сооснователь LinkedIn, один из самых влиятельных людей Кремниевой долины, имеет степень магистра философии и считает, что принципы философии могут помочь предпринимателям добиться успеха.