Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях

РБКBiznes

Наталья Осипчук: «Мы конкурируем за время человека»

Зачем людям в эру онлайн-образования встречаться в учебных аудиториях, какую роль в обучении займет ИИ и для чего в кампусе нужно искусство — эти вопросы обсудили с Натальей Осипчук, исполняющей обязанности генерального директора СберУниверситета

Беседовала Елизавета Пирогова

Наталья Осипчук, исполняющая обязанности генерального директора СберУниверситета

В 2024 году 12 лет исполняется СберУниверситету — образовательному центру, который позволяет руководителям развивать компетенции будущего и формировать карьеру. СберУниверситет включает более 590 образовательных решений, а слушателями офлайн-программ только в 2023 году стали 41 тыс. человек. Кампус СберУниверситета в этом году отмечает десятилетие. Он был построен в Подмосковье, на берегу Истры. На территории площадью 42,5 га расположены аудитории и конференц-залы, а также отель, спа, спорткомплексы и арт-объекты.

РБК: Зачем в современном мире, в эпоху повсеместного цифрового обучения, понадобилось вкладывать ресурсы в образовательные офлайн-пространства?

Н. О.: Не так давно нам казалось, что образование стоит на пороге глобального перехода из офлайна в онлайн. Но это мнение оказалось ошибочным. После пандемии жизнь заиграла новыми красками, и такие пространства, как наш кампус, стали центром притяжения для талантливых и амбициозных лидеров и управленцев.

Оказалось, что их основная мотивация — не сами образовательные программы, а возможность встретиться с людьми с похожими ценностями и интересами. Не зря говорят, что личность человека проявляется через взаимодействие с другими людьми.

Тема масштабирования социальных связей очень ярко звучит в последнее время. Именно поэтому, ввиду такой популярности очных форматов, мы думаем о строительстве нового кампуса СберУниверситета.

РБК: В этом году СберУниверситету исполняется 12 лет, а его кампусу — десять. Какой концепции придерживались их создатели?

Н. О.: СберУниверситет был открыт, чтобы сотрудники «Сбера» могли постоянно развиваться и работать над собой. Уже тогда этот процесс можно было реализовать в онлайне, но для того, чтобы люди «переопылялись», налаживали кросс-функциональные и профессиональные связи, был придуман проект СберУниверситета.

Проект кампуса разработал голландский архитектор Эрик ван Эгераат. Он задумал кампус природосообразным, кардинально отличающимся от атмосферы городской среды. В кампусе можно ощутить единение с природой и переключиться — вчера ты работал, а сегодня учишься; вчера был в городе с его напряженным ритмом, а сегодня ты на природе. Концепция архитектора воплощена, например, в прозрачности галереи, которая соединяет корпуса СберУниверситета. Она устроена так, что из любого помещения вы можете видеть парки или лесополосу. Это действительно помогает быстро перестроиться и сосредоточиться на себе и своем развитии.

РБК: Чем пространство кампуса СберУниверситета отличается от кампусов классических университетов?

Н. О. Мы стараемся, чтобы каждый уголок кампуса стимулировал человека к развитию. Поэтому пространство СберУниверситета позволяет ему несколько дней, не выезжая в город, удовлетворять потребности в интеллектуальном и физическом развитии. Для этого у нас есть не только аудитории и конференц-залы, но и отельный фонд, спа, спорткомплекс, ресторанная инфраструктура. Кроме того, мы наполняем кампус предметами искусства, потому что они вызывают эмоцию. А эмоции, как пишут Джеймс Гилмор и Джозеф Пайн в книге «Экономика впечатлений: как превратить покупку в захватывающее действие», рождают память. Через десять лет ты можешь не вспомнить, что тебе говорили на лекции, но эмоцию, которую ты испытал от общения с человеком или взаимодействия с предметом искусства, ты запомнишь навсегда.

В кампусе мы стараемся постоянно проводить разные экспозиции, сотрудничаем с галереями. Так, например, в рамках десятилетия кампуса уже прошла выставка художников Московской школы современного искусства о связи человека с самим собой и природой. Также в кампусе появился ленд-арт — искусство под открытым небом. Авторы вписали свои произведения в ландшафт, чтобы мы могли поразмышлять на разные темы — от единства с природой до постижения знаний. К юбилею мы запустили проект «арт-хюгге». Это цикл лекций о разных видах и формах искусства: о музыке, театре, скульптуре. Также в кампусе есть постоянная экспозиция Даши Намдакова, российского скульптора и художника родом из Забайкалья. Это девять скульптур, которые находятся как внутри кампуса, так и в парке рядом.

РБК: Как в СберУниверситете изменился подход к образованию и развитию лидеров за последние десять лет? Какие технологии при этом применяются?

Н. О.: Сегодня мы конкурируем за время человека и его внимание с социальными сетями и мессенджерами. Меняется парадигма обучения и развития человека. Человек хочет учиться там, тогда и так, как ему комфортно. Поэтому у нас несколько форматов обучения. Первый — офлайн, в кампусе. Второй формат — это онлайн-обучение. А третий — моментально доступное персонализированное образование. И здесь на арену выходят ИИ-ассистенты, которые помогают получать подходящий образовательный контент, как только у человека появляется такая потребность.

Важно понимать, что у нас нет задачи заменить искусственным интеллектом живых преподавателей и методологов-разработчиков программ. Мы хотим создать партнера, второго пилота, помощника для каждого участника образовательного процесса — студента, преподавателя, сопровождающего на очной образовательной программе. Искусственный интеллект и «умные» ассистенты расширяют твои возможности и дополняют физическое пространство университета. Нахождение в кампусе и личное общение все-таки остается эксклюзивным.

РБК: Каким, по вашему мнению, обучение будет еще через 5–10 лет? Чему и как будут учиться люди?

Н. О.: Мы видим, как меняются привычки и подход к обучению. Совместно с коллегами из РАНХиГС мы проводим исследование управленческого и бизнес-образования. По предварительным результатам, в ближайшие три года повысится спрос на образовательные продукты, ориентированные на развитие конкретного навыка, короткие и кастомизированные программы, максимально практикоориентированный формат обучения. Если говорить о трендах развития рынка бизнес-образования, то в первую очередь стоит отметить обучение цифровым и гибким навыкам, переориентацию партнерств в сторону Азии, Ближнего Востока и Латинской Америки, востребованность индивидуальных образовательных траекторий обучения.

Наша задача — кардинально преобразовать форматы обучения, чтобы человек получал знания не только за партой, но и в процессе всей жизни, не отходя от рабочего места и сразу же применяя их на практике. По сути, мы масштабируем не просто кампус, а физическое и цифровое присутствие СберУниверситета в жизни человека.

Фото: пресс-служба СберУниверситета

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Тигры на колесах Тигры на колесах

Какие азиатские страны рулят сегодня в «высшей лиге» мирового автопрома

РБК
Все краски бизнеса Все краски бизнеса

В чем отставание от времени красных организаций и каковы перспективы бирюзовых

РБК
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Владимир: А что вокруг? Владимир: А что вокруг?

Владимир, словно его исторический прототип Красно Солнышко, имеет мощные лучи

КАНТРИ Русская азбука
Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане Все тесней становится в Мировом, но не мирном океане

Количество бороздящих морские просторы судов растет год от года

Наука и техника
Коллекция осень-зима Коллекция осень-зима

Урок пейзажной фотосъемки — чтобы подойти к путешествиям во всеоружии

КАНТРИ Русская азбука
Переславль-Залесский Переславль-Залесский

Славный городок, уютно расположившийся на берегу Плещеева озера

КАНТРИ Русская азбука
Яичное разнообразие Яичное разнообразие

Почему увеличивается интерес потребителя к нишевому яйцу

Агроинвестор
Станция «Кузнечное» Станция «Кузнечное»

Кузнечное дело во Владимире с инструкцией по выковке гвоздя

КАНТРИ Русская азбука
Настоящее прошлое Настоящее прошлое

Новые методы позволяют палеонтологам выяснить подробности ушедших эпох

Вокруг света
Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед» Андрей Пискунов: «Караван ESG, несмотря ни на что, идет вперед»

Как IT-компании учатся быть устойчивыми и почему финансовый сектор не «зеленеет»

РБК
Тонко. Ажурно. Ювелирно Тонко. Ажурно. Ювелирно

Финифть — легендарное искусство родом из Ростова Великого

КАНТРИ Русская азбука
Российская инфраструктура ищет партнеров Российская инфраструктура ищет партнеров

Государственно-частное партнерство стало локомотивом для больших проектов

РБК
«Вторая экономика мира и первый партнер России» «Вторая экономика мира и первый партнер России»

Россия и Китай: как сегодня развивается двусторонняя торговля

РБК
Тока этого мало Тока этого мало

Электроэволюция в одной отдельно взятой стране

Автопилот
Хорошо забытое старое Хорошо забытое старое

Увидеть новый Ford и умереть? Ну, почти умереть – на обратном пути, от усталости

Автопилот
В светлое будущее В светлое будущее

Квартира в Тюмени обустроена с перспективой, в стильном и комфортном интерьере

Идеи Вашего Дома
В атмосфере отдыха В атмосфере отдыха

Эта маленькая, но уютная квартира находится в известном курортном месте

Идеи Вашего Дома
Всем — «Хорриот» Всем — «Хорриот»

С 1 сентября сельхозживотных нужно маркировать в обязательном порядке

Агроинвестор
Зачем нужна астрохимия? Зачем нужна астрохимия?

Чем занимается астрохимия, когда и как она выделилась в самостоятельную науку

Знание – сила
История развития морских беспилотников. Часть 2 История развития морских беспилотников. Часть 2

Для чего используются беспилотные подводные аппараты

Наука и техника
Как вырастить... джонджоли Как вырастить... джонджоли

Клекачки можно вырастить на участке и приготовлять джонджоли по своему вкусу

Наука и жизнь
Битва за каждую яхту Битва за каждую яхту

Кирилл Шабалов о том, что происходит на российском брокеражном рынке

Y Magazine
Масличные пойдут в рост Масличные пойдут в рост

Урожай может сократиться, а цены на него — увеличиться

Агроинвестор
Яхта особого назначения Яхта особого назначения

Давайте посмотрим, что такого особенного в суперъяхте Eternal Spark

Y Magazine
Плакун-трава Плакун-трава

Яркий акцент пейзажа, как вызов цветовому постоянству — это зацвёл дербенник!

Наука и жизнь
Зачем нужна астробиология? Зачем нужна астробиология?

Чем занимается астробиология, когда и как она выделилась в отдельную науку?

Знание – сила
Двойные экспрессы Двойные экспрессы

В 2023–2024 на наших реках появились необычные суда – пассажирские катамараны

ТехИнсайдер
Золотые фотографии Золотые фотографии

В 1880 году Русское географическое общество получило уникальный дар...

Вокруг света
Две жизни Хеди Ламарр Две жизни Хеди Ламарр

Скандальная кинозвезда или женщина, без которой не было бы Bluetooth и Wi-Fi

Вокруг света
Открыть в приложении