Как остановить утечку мозгов

РБКBiznes

Наука возвращать

Пытаясь остановить утечку мозгов, государство отправляет талантливую молодежь бесплатно учиться за рубеж с условием впоследствии отработать в России. Насколько успешны такие программы?

Текст Надежда Старовойтенко

Кто-то в детстве мечтал о полете в космос, а я — учиться в Англии, — говорит Маргарита Пашкина, изучавшая теплоэнергетику и теплотехнику в МЭИ, а затем продолжившая обучение в Университете Шеффилда по специальности «энергетика и организация производства». — И действительно, в Англии меня научили главному — думать и анализировать».

Маргарита Пашкина — участница программы «Глобальное образование». Это основная российская госпрограмма, направленная на «репатриацию талантов, сохранение и приумножение высококвалифицированных кадров». Говоря проще, ее цель — остановить утечку мозгов из страны.

Маргарита Пашкина сейчас вернулась, проходит полугодовую оплачиваемую стажировку в компании «Русал»: «Меня пригласили в стажерскую программу «Новое поколение». В случае успешного прохождения стажировки буду зачислена полноценным сотрудником». На вопрос, повлияла ли программа на ее планы на будущее, Маргарита Пашкина отвечает, что пока уезжать не собирается.

Молодые на чемоданах

В Глобальном индексе конкурентоспособности талантов Международной бизнес-школы INSEAD, цель которого — оценить ресурсы и усилия, затрачиваемые государствами на развитие человеческого капитала, Россия вошла в топ-10 стран в разделе «Эмиграция изобретателей». В развитых странах в отличие от России высокий спрос на высококвалифицированных работников, предпринимателей, исследователей, которые получают там все условия для повышения качества жизни и профессионального роста.

«Самый высокий уровень эмигрантских настроений — среди студенческой молодежи, — отмечается в докладе «Эмиграция из России в конце ХХ — начале ХХI века» Комитета гражданских инициатив. — Реализуется этот потенциал через учебную и трудовую эмиграцию».

Китай, столкнувшийся с той же проблемой, на протяжении последнего десятилетия ежегодно отправлял 30% студентов учиться за рубеж за счет бюджетных средств и добился успеха: 70–80% участников программы возвращения, окончив учебу за границей, приезжали домой и работали на родине, приводят данные эксперты The Boston Consulting Group в докладе «Россия-2025: от кадров к талантам».

Для большинства студентов обучение за пределами России недоступно по финансовым причинам, даже если уехать хочется.

Государственные российские программы позволяют молодым талантам получить качественное образование за рубежом и предлагают применить эти знания в России.

Три варианта от государства

В России, отмечает Ирина Абанкина, директор Института развития образования НИУ ВШЭ, действуют три основные федеральные программы финансирования обучения за рубежом: «Глобальное образование», «Стипендия президента РФ для аспирантов и студентов» и «Программа исходящей международной академической мобильности».

«Стипендия президента» — для проявивших себя в науке или обучении студентов и аспирантов. Ежегодная квота на эти стипендии — 100 человек (60 аспирантов и 40 студентов). «Программа исходящей международной академической мобильности» предусматривает кратковременные стажировки, в основном в развивающиеся страны. В 2016 году на стажировки было направлено более 520 человек в 21 страну. Больше всего одобренных заявок — в Китай: в 2016 году их было 175.

Самая масштабная, реально способная решить проблему обучения и возвращения в страну квалифицированных специалистов программа «Глобальное образование», которая начала работу с октября 2014 года.

С момента запуска программы на участие в конкурсе была подана 2991 заявка, победителями конкурсного отбора «Глобального образования» стал 691 человек. «Важно учитывать, что один кандидат может подать несколько заявок в рамках одного конкурсного отбора, отказываться от участия в отборе, переходить из одного отбора в другой — отсюда такое большое число заявок», — уточняет Анна Гетманская, руководитель программы «Глобальное образование».

В 2017 году обучение завершат 113 человек. В 2018 году работодатели получат еще 218 специалистов в разных сферах (в программе пять направлений, хиты — инженерия и педагогика).

Участники могут получить гранты на обучение в 288 вузах из 32 стран мира. Учебные заведения отобраны по принципу присутствия в топ-300 в двух из трех мировых образовательных рейтингах: QS, Шанхайском рейтинге и Times Higher Education.

Максимальная сумма гранта по программе «Глобальное образование» составляет 2,763 млн руб. в год. Для участия в конкурсном отборе необходимо представить документы, в том числе приглашение от выбранного вуза. «Решение о победителях принимаются на заседании наблюдательного совета, — говорит Анна Гетманская. — Заявки на участие подаются через официальный сайт, победители определяются на основании электронной очереди с учетом рейтинга. При прочих равных условиях выиграет тот, кто раньше подал заявку. Если кандидат не стал победителем в текущем конкурсном отборе, он может подать заявку на следующий отбор — они проводятся несколько раз в год».

Участник обязан не менее трех лет после завершения обучения работать в российских организациях. В случае нарушения обязательств по трудоустройству ему придется уплатить штраф в двукратном размере от суммы предоставленного ему гранта.

В числе партнеров «Глобального образования» — более 700 компаний: 46% — промышленные предприятия, 25% — образовательные учреждения, 18% — научные организации, 6% — организации социальной сферы, 5% — медицинские организации.

2,763 млн руб. в год составляет максимальная сумма гранта по программе «Глобальное образование»

Что мешает программе

По мнению экспертов, программа «Глобальное образование» достаточно эффективна, но все же это не панацея.

«Да, студенты возвращаются, чтобы работать в России, — говорит Ирина Абанкина. — Многие компании с госучастием — например, «Роснано», «Ростех» — сформировали пул рабочих мест, куда готовы брать ребят, окончивших магистратуру за рубежом в рамках программы. Главный риск уже в течение нескольких лет — недостаточная востребованность программы у самих претендентов». По данным организаторов программы, около 18% победителей конкурсного отбора отказываются от подписания соглашения и получения гранта.

Ирина Абанкина называет четыре причины отсутствия спроса.

Первая — слабое знание иностранных языков, особенно выпускниками технических вузов из регионов.

Студентам иногда мешает и то, что магистерские программы и докторантура попадают на возраст, когда у многих появляются семьи, и приходится выбирать: оставаться с семьей или уезжать за границу.

Работа во время учебы в вузе — еще одна причина недостаточной востребованности программы. «Исследование, проведенное нами и среди работодателей, и среди студентов, показывает, что ключевой момент успешной карьеры — начало работы еще во время учебы в вузе, — говорит Ирина Абанкина. — Очень немногие готовы потерять ее, выключиться из процесса карьерного роста».

Тех же, кто планирует продолжение карьеры за рубежом, смущает необходимость трехлетней отработки в России: впрочем, на таких студентов программа и не рассчитана.

Фото: Getty Images Russia

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Мы увидели развитие в создании лучшего по характеристикам материала» «Мы увидели развитие в создании лучшего по характеристикам материала»

Как стеклокомпозитная промышленность России переживает «разворот на Восток»

РБК
Звезды манящие Звезды манящие

Ослепительная вспышка, которой уже некого слепить, миг неуловимый

Знание – сила
Вместе с семьёй Вместе с семьёй

Этот дом можно назвать воплощением мечты любого горожанина

Идеи Вашего Дома
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Новый поход ветеранов Троянской войны Новый поход ветеранов Троянской войны

Филистимляне и троянцы против египетских фараонов

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Керосиновая история Керосиновая история

Жизнь в послевоенном социализме делится на «время керосина» и «время газа»

Знание – сила
Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса Физика в поисках ответа на разгадку бытия: от Эйнштейна до Хокинга и Лоуренса Краусса

Почему существует Вселенная? Почему существует мир, почему в нем есть мы?

Знание – сила
Монеты в восточной пыли Монеты в восточной пыли

Важным источником наших знаний об античной истории являются монеты

Знание – сила
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Сарацинка, воительница, христианка Сарацинка, воительница, христианка

В эпоху джахилийи у разных племен бедуинов положение женщин различалось

Знание – сила
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Система Юпитера: Ганимед и Каллисто Система Юпитера: Ганимед и Каллисто

Что делает Ганимед и Каллисто очень интересными космическими телами?

Наука и техника
Возвращение гребного колеса Возвращение гребного колеса

Первые упоминания о гребном колесе относятся еще к древнейшим временам...

Наука и техника
Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум Недоросли, скотинины, бригадиры и Стародум

И спустя 200 лет пьесы Дениса Фонвизина остаются интересны и востребованы

Знание – сила
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Водяные козлы – аристократы саванн Водяные козлы – аристократы саванн

«Водяных козлов я часто встречал в восточноафриканской саванне»

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
Новости науки Новости науки

Обнаруженная в ранней Вселенной грандиозная галактика и другие новости науки

Знание – сила
Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед Биология на рубеже веков, или Сто лет тому вперед

Биология в 1900-х годах по темпам своего развития ничуть не отставала от физики

Знание – сила
Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика? Космический буксир: мирный атом или ненаучная фантастика?

Чем интересна перспектива использования ядерного двигателя в космосе?

Наука и техника
Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий Новая термофильная бактерия — новые ферменты для биотехнологий

Какое значение для биотехнологии имеет выделение новой термофильной бактерии

Наука и жизнь
Доктор Доктор

Фантастический рассказ Александра Маркова «Доктор»

Знание – сила
Посредники между небом и землею Посредники между небом и землею

Как образы растений, упомянутых в Библии, используются в архитектуре

Знание – сила
Оман: сто миль вдоль Аравии Оман: сто миль вдоль Аравии

Почему сегодня стоит совершить круиз по Оману на яхте?

Y Magazine
Открыть в приложении