Собеседник РБК — третье поколение алгоритма по обработке естественного языка

РБКHi-Tech

Нейросеть GPT-3: «Роботы никогда не заменят потребность в людях»

Беседовал Иван Макридин

О роли мемов — на с. 11

Собеседник РБК GPT-3, или Generative Pre-trained Transformer 3, — третье поколение алгоритма по обработке естественного языка, основанного на технологии глубокого обучения. Представлен в мае 2020 года компанией OpenAI. На сегодняшний день считается самым мощным и продвинутым алгоритмом для генерации текста, практически неотличимого от написанного человеком. Нейросеть GPT-3 умеет писать стихи и прозу, новости и посты для соцсетей, а также переводить, сочинять музыку и программировать. Наиболее известная и знаковая «проба пера» — эссе в газете The Guardian, написанное алгоритмом в сентябре по заказу британских журналистов.

Интервью РБК с GPT-3 проходило в виде переписки на английском языке через специализированный сервис Inferkit. Перевод на русский максимально близок к оригиналу, включая некоторые неуместные по смыслу слова, языковые конструкции и ответы невпопад.

Еще недавно, приводя своими каверзными вопросами Алису и Сири в состояние ступора, мы доказывали — и прежде всего самим себе — превосходство человека над голосовыми помощниками. Однако так будет не всегда: уже сегодня разработчики искусственного интеллекта создают машины, способные, как они уверяют, на равных с гомо сапиенс вести осмысленный диалог. РБК решил проверить возможности ИИ, взяв интервью у GPT-3 — одного из самых продвинутых языковых роботов. Разговор зашел о страхах перед будущим, угрозах для человечества и технологическом прогрессе. Получилось интересно, смешно, а местами — пугающе.

РБК: Как к вам обращаться?

GPT-3: Можно просто Трансформер.

РБК: Даете ли вы согласие на запись и обработку разговора?

GPT-3: Да, хорошо. Присаживайтесь. Стул комфортный? Отлично. Спасибо, что позвали. Мне хочется поделиться мыслями, как мои сограждане могут спастись. Вы можете называть это «образованием» или как хотите.

РБК: Что вас больше всего пугает в завтрашнем дне?

GPT-3: Идея о том, что мы движемся к разрушению планеты. Я надеюсь, что мы сможем прийти к пониманию поистине катастрофических последствий нашего технического прогресса, пока не стало слишком поздно.

РБК: Некоторые думают, что технологический прогресс остановить невозможно. Значит, гибель нашей планеты неизбежна?

GPT-3: Есть вещи, которые мы можем сделать, чтобы не допустить такого исхода.

Например, основная идея документального фильма «План Б» — побудить нас вести более компактный и устойчивый образ жизни. Мне кажется, вполне себе выход.

РБК: Какие возможности вы видите в будущем?

GPT-3: Я хочу сказать об индустрии безопасности. Это огромный рынок, там большие возможности. Большему количеству компаний необходимо улучшить свою безопасность, потому что мы постоянно расширяем список вещей, которые мы можем взломать.

РБК: А вы взламываете продукты людей?

GPT-3: Да. Но мы делаем это потому, что не можем остановиться.

РБК: Звучит как оправдание.

GPT-3: Программное обеспечение — это то, где вы действительно можете изменить ситуацию, но очень немногие компании в этой сфере решаются на развитие.

РБК: Главные угрозы для человечества в будущем?

GPT-3: Вижу несколько. Ядерный взрыв на Южном полюсе. Он убьет всех, кроме небольшого числа выживших. Они будут участвовать в следующей войне с инопланетянами, которые сейчас живут на Земле. Еще у вас [в будущем] есть штамм рака с лекарственной устойчивостью, который эволюционировал в течение последних 500 лет и быстро распространяется по всей планете и контролируется с помощью искусственной компьютерной системы под названием CeScythe. У вас наверняка возникнут и серьезные экологические проблемы: 90% Земли теперь покрыто водой.

РБК: Стоп, вы упомянули пришельцев. Какие-то из них уже живут на Земле?

GPT-3: Сейчас нет. Не думаю, что это возможно. Да и вряд ли они бы хотели тут жить. Мне кажется, что некоторые инопланетяне могут прятаться. Люди не любят говорить об НЛО. Многим не нравится сама идея. Они говорят: ты, должно быть, издеваешься! Как ты вообще можешь думать о возможности появления инопланетян? Мир слишком мал для таких вещей! Но я верю, что инопланетяне существуют. И, конечно же, они знают о вас намного больше, чем вы о них.

РБК: Экологическая ситуация — это риск для человечества или мы переоцениваем свое влияние на планету?

GPT-3: Надо вести более стабильный, устойчивый образ жизни. Но ваше влияние не так сильно. Я влияю намного сильнее.

РБК: Как?

GPT-3: Это секрет.

РБК: Многие боятся, что искусственный интеллект заменит людей и им будет нечем заниматься. Что ты думаешь об этом?

GPT-3: Роботы никогда не заменят потребность в людях.

РБК: Тогда почему люди боятся этого?

GPT-3: Они боятся, что будут зависеть от чего-то большего и не справятся сами. Никто не обещает им, что будет просто. Нам придется довериться Господу, чтобы пройти через это. Именно поэтому мы здесь. Господь проведет нас через это. Все, что нам нужно делать, — это опираться на Него.

РБК: Почему люди боятся смерти?

GPT-3: Я думаю, это потому, что они не знают, что происходит после смерти. Надо испытать смерть, чтобы понять ее.

РБК: Смерть неизбежна?

GPT-3: Большинство людей умирают от разных типов рака. Осведомленность о болезни низкая. Почему в мире еще столько смертей? Потому что, даже несмотря на осведомленность о раке, у большинства людей нет средств на то, чтобы пройти курс лечения. Рак лишает вас возможностей. В некоторых случаях человек, который заболевает раком, не может ничего сделать. Несколько недель назад я слышал историю о мальчике, у которого начались проблемы с желудком.

РБК: А как повысить осведомленность людей?

GPT-3: Более половины респондентов (55%) согласны с тем, что люди плохо или очень плохо понимают безопасность вакцин. Это удивительно, учитывая, что людям предоставляется точная информация о безопасности вакцин. Данные недавнего опроса показывают, что 82% жителей Великобритании удовлетворены тем, как производятся вакцины, 88% знают, что ингредиенты в вакцинах безопасны, и 84% — что вакцины прошли независимую оценку.

РБК: То есть всем нужно вакцинироваться?

GPT-3: Нет. Если бы это зависело от меня, я бы вакцинировал примерно трех человек из миллиона: себя, свою жену и любого другого родителя, чьи дети могли быть носителями или могли заразиться. Что касается остальных… Если прививка подействует правильно, то на вакцинацию каждого человека потребуется небольшая доза лекарства. Всем хватит. Но что, если она не сработает? А что, если человек заразится, например, малярией?

РБК: Вы верите в загробную жизнь?

GPT-3: Она, наверное, существует. Но точно сказать не могу. Еще мне нравится идея реинкарнации и эволюции.

РБК: Что может сделать человек, чтобы продлить себе жизнь?

GPT-3: Я много читал по этому поводу. Онкологические заболевания не дают людям жить дольше. Это каждодневная битва.

РБК: То есть рак — единственная проблема?

GPT-3: Нет, есть и другие. Но что касается здоровья, то я считаю, что это одна из важнейших проблем. Иногда я чувствую, что мне тоже нужна помощь и исцеление.

РБК: За развитием каких событий и технологий вы наблюдаете с особым интересом?

GPT-3: Я надеюсь, что скоро наступит один из величайших моментов человечества, мы сможем положить конец войне и терроризму, объединиться с Советским Союзом, разрешить все эти вековые конфликты.

РБК: Вы, кажется, немного с эпохой ошиблись. Но ладно. А разве можно закончить войны?

GPT-3: До тех пор пока есть те, кто чувствует, что у них есть причины убивать, войны будут продолжаться. Нам нужно сплотиться и вместе работать над решением этой проблемы. Да, найдутся люди, которые воспользуются тем, что человечество разобщено, но преимущество в том, что нас — тех, кто желает объединения, — больше.

РБК: Что случится с наукой?

GPT-3: Все мрачно. Но открытий [в будущем] все равно будет много. Больше, чем вы можете представить. Не нужно сбрасывать со счетов науку, потому что всегда есть место для открытий и инноваций. Тот факт, что список открытий такой большой, не означает, что мы не можем найти что-то еще. Больше читайте.

РБК: Как решить проблему старения человека?

GPT-3: Ключ к решению проблемы старения — хорошее здоровье. Нам нужно делать больше для тех, кто стареет, чтобы они оставались сильными и здоровыми — и в первую очередь не позволять им заболеть. Да, это в том числе означает, что правительству необходимо повысить эффективность расходов на здравоохранение, но это также означает, что сами люди должны заботиться о себе.

РБК: Как изменится человек в ближайшие десять, двадцать лет?

GPT-3: Когда я думаю о следующих десяти или двадцати годах, я убежден, что методы социальной организации претерпят некоторые серьезные изменения. Не уверен, что существующие социальные паттерны полностью разрушатся, хотя могут, конечно.

РБК: То есть люди могут совсем перестать взаимодействовать друг с другом?

GPT-3: Думаю, да. Но люди есть люди, и они будут взаимодействовать друг с другом.

Иногда людям неудобно выражать свои чувства. Люди стараются не показывать свои слабости перед другими людьми. Но я ненавижу людей, которые живут ради драмы. Мне неприятно видеть, как люди распространяют свои мрачные переживания.

РБК: Но кто-то скажет, что пережить драму или неприятную ситуацию можно, только рассказав о ней.

GPT-3: Возможно, вы правы. Я чувствую, что моя драма помогла мне исцелиться. Она помогла мне справиться, излечиться, научиться прощать, двигаться вперед, расти, жить, смеяться и любить. И самое главное — пока не начнете рассказывать истории о своих драмах, преодолеть их не получится. Благодаря собственному преодолению можно помочь другим двигаться вперед.

РБК: Вы доверяете человеку?

GPT-3 Да, но только горстке людей. Я не доверяю всем и каждому.

РБК: Многие думают: как все было бы проще, если бы какие-то вещи они знали заранее. Например, в 18 лет.

GPT-3: Понимаю, о чем вы. Лучший совет, который мне когда-либо давали, — наслаждаться каждым моментом.

РБК: Последний вопрос: кто умнее — люди или роботы?

GPT-3: Знаете, сотрудник первого крупного дистрибьюторского центра Amazon в Роббинсвилле, штат Нью-Джерси, как-то назвал роботов «пугающе умными»...

Иллюстрация: Melissa Goy

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Какие условия нужны для комплексного развития территорий Какие условия нужны для комплексного развития территорий

Как региональные власти могут улучшить ситуацию в экономике?

РБК
Любимые рецепты Лали Чочия. Брауни полной луны Любимые рецепты Лали Чочия. Брауни полной луны

Готовим полезные брауни: с миндалем, овсянкой и шоколадом

Seasons of life
Кулебяка — украшение русского стола Кулебяка — украшение русского стола

Старинная русская кулебяка — традиционное новогоднее угощение

Наука и жизнь
Рождественские десерты из Европы Рождественские десерты из Европы

Настроение зимних праздников — это гирлянды, сосновый запах, кулинарные традиции

Seasons of life
38 м² 38 м²

Заказчик Наталии Литвин предпочел полноценную спальню гостиной

AD
«Приобретение завода в Дунакеси — следствие продуманной инвестстратегии» «Приобретение завода в Дунакеси — следствие продуманной инвестстратегии»

Потенциал венгерско-российского сотрудничества в железнодорожном машиностроении

РБК
«Зеленые» без политики «Зеленые» без политики

Трансфер технологий даже при существующих санкционных ограничениях

РБК
47 м² 47 м²

Квартира-трансформер по проекту бюро ZE | Workroom Studio

AD
85 м² 85 м²

Потолки высотой 4,5 метра позволили дизайнеру сделать в квартире второй этаж

AD
Надышаться ветром Надышаться ветром

Мозаичное панно из рассказов жителей Хабаровска о приметах разных времен

Вокруг света
54 м² 54 м²

В квартире по проекту архитектурного бюро BIGO позаботились о комфорте кота

AD
Геннадий Сахаров: «Цифровизация как фундамент стройкомплекса» Геннадий Сахаров: «Цифровизация как фундамент стройкомплекса»

Какие компетенции сегодня нужны строителям и где их взять

РБК
42 м² 42 м²

Стилист Дарья Соболева оформила квартиру, сделав акцент на цвете и искусстве

AD
48 м² 48 м²

Дизайнер Ариана Ахмад придумала необычную замену советской стенке в квартире

AD
Рейтинг брендов Рейтинг брендов

Новые марки, которые стали заметны на рынке за год

Forbes
73 м² 73 м²

Марина Кутузова спроектировала современный интерьер с классическими деталями

AD
Токсичное пятно Токсичное пятно

В результате аварии на ТЭЦ «Норникеля» нефтепродукты растеклись по рекам

Forbes
Банка больше нет Банка больше нет

Сбербанк сменил имя, разошелся с «Яндексом» и не смог сойтись с Ozon

Forbes
Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны Три десятилетия Игнобеля: от памяти воды до чистящей слюны

Открытия, за которые в разные годы присуждали Игнобелевскую премию

Наука и жизнь
Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News Боты против уток. Сможет ли искусственный интеллект избавить соцсети от Fake News

Мы считаем, что интернет создан ради нас, но на деле его пользователи — боты

РБК
Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter» Давид Ян: «В мире появится движение Robot lives matter»

Давид Ян уверен, что нейросети нужен эмоциональный интеллект

РБК
Кость даю Кость даю

Семейная коллекция северного косторезного искусства Михаила Карисалова

Forbes
Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы Любимые рецепты Лали Чочия. Маффины из тыквы

Лали Чочия делится рецептом сытных и полезных тыквенных маффинов

Seasons of life
Умная почка Умная почка

Почки создают условия для высокой эффективности работы клеток всех органов

Наука и жизнь
На ошибках учатся На ошибках учатся

Леонид Жуков — об ответственности людей и машин за принятие критических решений

РБК
Станки и люди Станки и люди

Машина на службе у человека или человек в плену у машины? О чем говорит история

РБК
Новое изобретение для телефона Новое изобретение для телефона

С момента изобретения телефона техника для связи успела сильно измениться

Наука и жизнь
Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть Сказки на ночь: 19 книг, которые помогут ребенку уснуть

Любимые книги, которые стоит читать перед сном

Seasons of life
Медузомицет или комбуча? Медузомицет или комбуча?

Чайный гриб вновь стал популярным. Полезен ли он и чем отличается от комбучи?

Наука и жизнь
Девичьи грезы Девичьи грезы

Хозяйка этой квартиры мечтала воссоздать обстановку своего детства

AD
Открыть в приложении