Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБКBiznes

«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Председатель правления компании Evonik Кристиан Кульман — о том, как совместить задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности производства.

Пандемия обострила вопросы, связанные с экологической ситуацией во всем мире. В то же время пауза в экономическом развитии, обусловленная ограничительными мерами, требует решительных действий по восстановлению экономики. Нередко две эти цели противопоставляются друг другу, но это неверный подход. Новые ограничения или символические жертвы — это совсем не то, что нужно для устойчивой экономики. Необходимы инновации.

Дискуссии на эту тему ведутся в социальных сетях, на улицах, в средствах массовой информации, при этом позиции сторон только ужесточаются. Общий знаменатель, как правило, таков: все мы хотим сохранить для своих детей пригодную для жизни планету. Но, вместо того чтобы приводить объективные аргументы, люди пытаются преподнести проблему как борьбу между природой и промышленностью, в результате подрывается доверие общества как к политике, так и к промышленности. А между тем именно химическая промышленность играет ключевую роль в улучшении охраны природы.

Никаких противоречий между защитой окружающей среды и устойчивым развитием, с одной стороны, а также ростом и рентабельностью — с другой, быть не должно.

Нам не нужны новые ограничения и жертвы. Нам нужна политика, обеспечивающая оптимальное продвижение инноваций. Если мы не сможем продемонстрировать, что охрана окружающей среды неразрывно связана с экономическим ростом и социальным благополучием, то мы проиграем. В конце концов, цели Парижского соглашения по климату не могут быть достигнуты без участия химической промышленности — ветроустановки не смогут вращаться, а электромобили не смогут ездить. Тем, кто превозносит компании, продающие электромобили, одновременно демонизируя сектор, делающий возможным производство этих автомобилей, не хватает понимания производственно-технологических связей.

Наша цель в рамках реализации стратегии устойчивого развития более амбициозна, чем план правительства Германии, — это двукратное сокращение выбросов в период 2008–2025 годов при одновременном увеличении объема продаж. Сегодня на продукты, применение которых повышает экологичность и энергоэффективность, приходится уже более половины продаж компании. Эти продукты позволяют сделать ветроустановки и солнечные панели высокоэффективными и долговечными; диоксид кремния улучшает теплоизоляцию зданий; материалы, используемые в сепараторах и катодах, делают батареи электромобилей безопаснее и эффективнее. Химическая промышленность нуждается в огромном количестве энергии, и пока мы используем углеродную энергию наряду с «зеленой» энергией и применением бактерий. Но одновременно пытаемся решить задачу сокращения выбросов CO2 и их превращения в полезное сырье, изучаем процессы электролиза и ферментации, делающие возможным искусственный фотосинтез.

Настоящее устойчивое развитие — это когда люди и экономика, да и сама планета выигрывают в равной степени.

Чем известен Evonik

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии для строительной, лакокрасочной, нефтегазовой промышленности, а также для косметической и пищевой. Разработки компании основываются на инновационных решениях. Evonik представлен более чем в ста странах мира. В 2019 финансовом году объемы продаж компании, в которой работает более 32 тыс. сотрудников, составили €13,1 млрд.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Дорожная карта будущего» «Дорожная карта будущего»

Как страны будут разрабатывать устойчивое авиационное топливо

РБК
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому» Диего Герреро: «Важно смотреть на все по-другому»

Интервью с Диего Герреро — шеф-поваром мишленовского ресторана DSTAgE

Bones
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
Как мы строили Как мы строили

Как открывался ресторан «The Печь»

Bones
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?» Нина Тарасова: «Следовать за мечтой всегда тяжело, но как жить иначе?»

Как Нина Тарасова из режиссера стала шеф-кондитером

Bones
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!» Симон Манукян: «С помощью YouTube ты ничему не научишься!»

Ведущий преподаватель парижское школы о том, чему стоит обучиться повару

Bones
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины Клятва Гиппократа. 9 мифов об отце медицины

Поджигатель, правитель, автор основополагающего труда в истории медицины…

Вокруг света
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Открыть в приложении