Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБКBiznes

«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Председатель правления компании Evonik Кристиан Кульман — о том, как совместить задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности производства.

Пандемия обострила вопросы, связанные с экологической ситуацией во всем мире. В то же время пауза в экономическом развитии, обусловленная ограничительными мерами, требует решительных действий по восстановлению экономики. Нередко две эти цели противопоставляются друг другу, но это неверный подход. Новые ограничения или символические жертвы — это совсем не то, что нужно для устойчивой экономики. Необходимы инновации.

Дискуссии на эту тему ведутся в социальных сетях, на улицах, в средствах массовой информации, при этом позиции сторон только ужесточаются. Общий знаменатель, как правило, таков: все мы хотим сохранить для своих детей пригодную для жизни планету. Но, вместо того чтобы приводить объективные аргументы, люди пытаются преподнести проблему как борьбу между природой и промышленностью, в результате подрывается доверие общества как к политике, так и к промышленности. А между тем именно химическая промышленность играет ключевую роль в улучшении охраны природы.

Никаких противоречий между защитой окружающей среды и устойчивым развитием, с одной стороны, а также ростом и рентабельностью — с другой, быть не должно.

Нам не нужны новые ограничения и жертвы. Нам нужна политика, обеспечивающая оптимальное продвижение инноваций. Если мы не сможем продемонстрировать, что охрана окружающей среды неразрывно связана с экономическим ростом и социальным благополучием, то мы проиграем. В конце концов, цели Парижского соглашения по климату не могут быть достигнуты без участия химической промышленности — ветроустановки не смогут вращаться, а электромобили не смогут ездить. Тем, кто превозносит компании, продающие электромобили, одновременно демонизируя сектор, делающий возможным производство этих автомобилей, не хватает понимания производственно-технологических связей.

Наша цель в рамках реализации стратегии устойчивого развития более амбициозна, чем план правительства Германии, — это двукратное сокращение выбросов в период 2008–2025 годов при одновременном увеличении объема продаж. Сегодня на продукты, применение которых повышает экологичность и энергоэффективность, приходится уже более половины продаж компании. Эти продукты позволяют сделать ветроустановки и солнечные панели высокоэффективными и долговечными; диоксид кремния улучшает теплоизоляцию зданий; материалы, используемые в сепараторах и катодах, делают батареи электромобилей безопаснее и эффективнее. Химическая промышленность нуждается в огромном количестве энергии, и пока мы используем углеродную энергию наряду с «зеленой» энергией и применением бактерий. Но одновременно пытаемся решить задачу сокращения выбросов CO2 и их превращения в полезное сырье, изучаем процессы электролиза и ферментации, делающие возможным искусственный фотосинтез.

Настоящее устойчивое развитие — это когда люди и экономика, да и сама планета выигрывают в равной степени.

Чем известен Evonik

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии для строительной, лакокрасочной, нефтегазовой промышленности, а также для косметической и пищевой. Разработки компании основываются на инновационных решениях. Evonik представлен более чем в ста странах мира. В 2019 финансовом году объемы продаж компании, в которой работает более 32 тыс. сотрудников, составили €13,1 млрд.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать» Александр Чулок: «Мы не стараемся угадать будущее, мы хотим его создать»

Прогнозист Александр Чулок — о том, чем станет ИИ для общества в будущем

РБК
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
«И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни» «И теперь я точно знаю, что семья — это самый главный, самый трудный бизнес-проект в жизни»

Владимир Потанин рассказал о своих жизненных ценностях и мотивации

Forbes
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Время Стрельца. Летнее небо Время Стрельца. Летнее небо

Лето — наилучшее время для наблюдения за созвездием Стрельца

Наука и жизнь
Менторство. Как оно помогает карьере повара Менторство. Как оно помогает карьере повара

Важный аспект развития молодых поваров – это обмен опытом со старшими коллегами

Bones
«Начинается сказка сказываться» «Начинается сказка сказываться»

О бессмертной сказке «Конёк-горбунок» Петра Павловича Ершова

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Полнолуние Полнолуние

Родкер лежал в лунном кратере среди отработанных ракетных дюз

Наука и жизнь
Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями» Зиннят Акбашев: «Не нужно разбрасываться гостями»

Зиннят Акбашев никогда не мечтал о карьере в ресторанном бизнесе

Bones
В дуэте и соло В дуэте и соло

Адриан Кетглас в качестве бренд-шефа ведет в Москве несколько проектов

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов Поощрять и вдохновлять. Как прокачать инновационное мышление команды и удержать талантливых специалистов

Почему важно мыслить новаторски и поощрять к этому других

РБК
Мои десерты лучше сочетать с вином! Мои десерты лучше сочетать с вином!

Два брата, два шефа — такое редко встречается

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Свой ресторан Свой ресторан

Шеф-повары перестают быть безмолвными исполнителями чужой воли

Bones
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Идеальная парочка Идеальная парочка

Гастрономические принципы, которые могут прийти на выручку

Bones
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Великий комбинатор Великий комбинатор

Знаменитый аферист времен великой депрессии Виктор Люстиг

Вокруг света
Открыть в приложении