Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБКBiznes

«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Председатель правления компании Evonik Кристиан Кульман — о том, как совместить задачи снижения негативного воздействия на окружающую среду и повышения эффективности производства.

Пандемия обострила вопросы, связанные с экологической ситуацией во всем мире. В то же время пауза в экономическом развитии, обусловленная ограничительными мерами, требует решительных действий по восстановлению экономики. Нередко две эти цели противопоставляются друг другу, но это неверный подход. Новые ограничения или символические жертвы — это совсем не то, что нужно для устойчивой экономики. Необходимы инновации.

Дискуссии на эту тему ведутся в социальных сетях, на улицах, в средствах массовой информации, при этом позиции сторон только ужесточаются. Общий знаменатель, как правило, таков: все мы хотим сохранить для своих детей пригодную для жизни планету. Но, вместо того чтобы приводить объективные аргументы, люди пытаются преподнести проблему как борьбу между природой и промышленностью, в результате подрывается доверие общества как к политике, так и к промышленности. А между тем именно химическая промышленность играет ключевую роль в улучшении охраны природы.

Никаких противоречий между защитой окружающей среды и устойчивым развитием, с одной стороны, а также ростом и рентабельностью — с другой, быть не должно.

Нам не нужны новые ограничения и жертвы. Нам нужна политика, обеспечивающая оптимальное продвижение инноваций. Если мы не сможем продемонстрировать, что охрана окружающей среды неразрывно связана с экономическим ростом и социальным благополучием, то мы проиграем. В конце концов, цели Парижского соглашения по климату не могут быть достигнуты без участия химической промышленности — ветроустановки не смогут вращаться, а электромобили не смогут ездить. Тем, кто превозносит компании, продающие электромобили, одновременно демонизируя сектор, делающий возможным производство этих автомобилей, не хватает понимания производственно-технологических связей.

Наша цель в рамках реализации стратегии устойчивого развития более амбициозна, чем план правительства Германии, — это двукратное сокращение выбросов в период 2008–2025 годов при одновременном увеличении объема продаж. Сегодня на продукты, применение которых повышает экологичность и энергоэффективность, приходится уже более половины продаж компании. Эти продукты позволяют сделать ветроустановки и солнечные панели высокоэффективными и долговечными; диоксид кремния улучшает теплоизоляцию зданий; материалы, используемые в сепараторах и катодах, делают батареи электромобилей безопаснее и эффективнее. Химическая промышленность нуждается в огромном количестве энергии, и пока мы используем углеродную энергию наряду с «зеленой» энергией и применением бактерий. Но одновременно пытаемся решить задачу сокращения выбросов CO2 и их превращения в полезное сырье, изучаем процессы электролиза и ферментации, делающие возможным искусственный фотосинтез.

Настоящее устойчивое развитие — это когда люди и экономика, да и сама планета выигрывают в равной степени.

Чем известен Evonik

Evonik является одним из мировых лидеров по производству продуктов специальной химии для строительной, лакокрасочной, нефтегазовой промышленности, а также для косметической и пищевой. Разработки компании основываются на инновационных решениях. Evonik представлен более чем в ста странах мира. В 2019 финансовом году объемы продаж компании, в которой работает более 32 тыс. сотрудников, составили €13,1 млрд.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Развитие технологий в цифрах и фактах Развитие технологий в цифрах и фактах

Технологический прорыв в цифрах: рост, рейтинги и «умные» вещи

РБК
Нужны ли HoReCa премиальные продукты? Нужны ли HoReCa премиальные продукты?

Есть ли у ресторанной отрасли возможность работать с продуктами класса премиум?

Bones
Недопустимый TON Недопустимый TON

Криптовалютный проект Павла Дурова был высоко оценен инвесторами

Forbes
Почему комары кусают не всех Почему комары кусают не всех

Комары кусают не всех — это факт

Наука и жизнь
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Dark Kitchen: Продукт без границ Dark Kitchen: Продукт без границ

Встречайте проект Dark Kitchen — кухню без зала и сервиса

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей Нежнейший, вкуснейший, милейший из овощей

Первыми начали готовить блюда из сладковатых зелёных зёрен гороха голландцы

Наука и жизнь
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
100 лучших вузов 100 лучших вузов

Рейтинг впервые возглавила Высшая школа экономики

Forbes
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
На уровне Бокюза На уровне Бокюза

Chef a la Russe — всероссийский открытый кулинарный чемпионат среди шеф-поваров

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта От 40 до 40: Звезды шоу-бизнеса и спорта

Рейтинг российских звезд шоу-бизнеса и спорта до 40 лет

Forbes
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Рождение легенды Рождение легенды

Производство вычислений во всяком деле имеет важное значение

Наука и жизнь
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Стандарты — ищите золотую середину Стандарты — ищите золотую середину

В ресторане все должно работать по часам и на самом высоком уровне

Bones
Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках» Марк Фош: «Поварам нужно работать, а не витать в облаках»

Марк Фош — мой настоящий учитель

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Держаться корней Держаться корней

Вершки и корешки все чаще перестают быть скромным гарниром

Bones
Скульптор Антон Иванов Скульптор Антон Иванов

Созданные Антоном Ивановым произведения стали достоянием отечественной культуры

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
Художники-отравители Художники-отравители

Не судите об иглобрюхах по внешности

Вокруг света
Мышь-малютка Мышь-малютка

Как-то раз летом бродил я по лесу и вышел на опушку к неглубокому оврагу

Наука и жизнь
Открыть в приложении