Как идет процесс импортозамещения зарубежного ПО в России

РБКBiznes

Рената Абдулина: «Главным трендом будет кооперация»

Беседовала Юлия Живикина

Российским компаниям уже удалось заместить часть зарубежного ПО на 100%, говорит председатель Ассоциации крупнейших потребителей ПО и оборудования (Ассоциация КП ПОО) Рената Абдулина. Но остается еще много проблем — например, с совместимостью и стоимостью решений, гарантиями поддержки и развития продуктов. В интервью РБК глава ассоциации рассказала, как идет процесс импортозамещения и почему в нем так важна кооперация.

Закупки и проблемы

РБК: Задача импортозамещения стала приоритетной для потребителей ПО в последний год. Насколько успешно она решается?

Р. А.: Наши компании начали переход на отечественные решения далеко не год назад. Многие реализуют программы импортозамещения более пяти лет. На сегодняшний день доля расходов на закупку отечественного ПО среди участников ассоциации доходит до 85%.

Решения, обеспечивающие информационную безопасность, замещены на 100% либо приближаются к этому показателю. Один из таких примеров — антивирусное ПО: компании используют только российские продукты. Есть российские решения, которые быстро совершенствуются и замещают лучшие зарубежные аналоги. Например, системы видео-конференц-связи у каждого члена нашей ассоциации разные, но все они отечественные.

При этом с нашими разработчиками комфортнее взаимодействовать. Безусловно, есть сложности, они связаны в первую очередь с кратно возросшей нагрузкой, но разработчики точно заинтересованы в доработке своих продуктов. Это значительно сокращает срок создания решений, максимально соответствующих ожиданиям потребителей.

РБК: С какими основными проблемами сталкиваются потребители в процессе импортозамещения?

Р. А.: Таких проблем несколько.

Для некоторых зарубежных решений все еще нет полноценных отечественных аналогов. И хотя реестр российского программного обеспечения уже содержит более 16 тыс. продуктов, по-прежнему остаются проблемные ниши.

В России непросто найти решения, которые бы обеспечивали целостный IT-ландшафт крупных компаний. Сейчас заказчикам нужно в очень сжатые сроки довнедрить разрозненные и иногда совсем новые продукты отечественных вендоров. И уже в процессе доработать их в тесной кооперации с производителем, чтобы сформировать внутри себя новую единую экосистему.

Иногда совокупная стоимость владения отечественными решениями выше иностранных аналогов, а производительность при этом может уступать. Но быть первопроходцем всегда сложно и затратно.

Также реестр отечественного ПО не гарантирует, что решения будут дальше развиваться и тиражироваться в интересах заказчиков. Как потребителям, нам не хватает уверенности, что в нем находится действительно рабочий и качественный продукт. Бывают случаи, когда сведения о ПО исключаются из реестра, это несет дополнительные риски для компаний. Мы хотели бы, чтобы реестр был своего рода гарантом надежности, качества и безопасности.

Потребности и компетенции

РБК: В развитии каких программных продуктов сейчас сильнее всего заинтересован российский бизнес?

Р. А.: Индустриальные центры компетенций, в том числе при участии членов нашей ассоциации, сформировали IT-ландшафт потребностей в замещении зарубежного индустриального ПО, включающий в себя более 200 позиций, по которым компании подтвердили критическую зависимость от зарубежных продуктов. Например, для участников ассоциации это средства управления жизненным циклом изделия, технологии информационного моделирования, решения для автоматизации промышленных систем и другие.

РБК: Возможно ли в текущих условиях выстроить технологический суверенитет? И нужно ли полностью отказываться от зарубежных решений?

Р. А.: Это вопрос времени, но это необходимо сделать. Никакого компромисса в вопросе достижения технологической независимости не существует. Нужно выстраивать приоритеты и последовательно реализовывать планы импортозамещения.

Иностранные решения не могут закрыть одну из главных потребностей потребителей — дать гарантию безопасности.

Поэтому по некоторым направлениям необходимо обеспечить полную технологическую независимость в кратчайшие сроки. Прежде всего на объектах критической информационной инфраструктуры. В этом сегменте стопроцентное импортозамещение должно произойти до конца 2024 года.

Наем в IT и мягкие требования

РБК: Что сейчас происходит на рынке труда в IT-сфере? Насколько остро вы ощущаете дефицит специалистов?

Р. А.: По оценкам, в наших компаниях планы по найму IT-специалистов — это примерно 3–5 тыс. человек к 2025 году на каждого участника ассоциации.

Недавно мы составили перечень дефицитных компетенций, которые нужны крупнейшим потребителям. Естественно, это оказались в основном компетенции по работе с отечественным ПО. По некоторым из них мы совместно с производителями подготовили краткосрочные курсы повышения квалификации. Мы также направили перечень вузам, чтобы они могли включить эти компетенции в образовательные программы.

РБК: Меняются ли сегодня требования к специалистам в IT-сфере и каким образом?

Р. А.: Требования корректируются с учетом новых вызовов. Например, к обслуживанию критической информационной инфраструктуры планируется допускать специалистов по информбезопасности (ИБ) со средним специальным образованием. Федеральная служба по техническому и экспортному контролю готовит такие изменения в нормативную базу.

Наши компании со своей стороны много вкладываются в переобучение, развитие своих сотрудников. Сегодня лояльность и знание бизнес-процессов часто стоят дороже, чем владение конкретным инструментом.

Планы потребителей и укрепление рынка

РБК: Планируете ли вы расширять число участников ассоциации?

Р. А.: Да, на сегодняшний день мы рассматриваем вступление компаний из ОПК, машиностроения, газовой отрасли. Но мы не ставим перед собой задачи какого-то большого расширения, важнее объединить компании, которые решают важные для страны системные задачи в сфере IT.

РБК: Какие главные задачи вы ставите перед собой?

Р. А.: Во-первых, защита общих интересов потребителей ПО и IT-оборудования и содействие их развитию. Мы консолидируем позиции заказчиков и становимся голосом крупнейших компаний страны. А также выступаем площадкой для обмена опытом внедрения и использования отечественных решений.

Во-вторых, стать экспертами, которых органы госвласти могут привлечь для анализа и оценки решений, реестров, категоризации ПО и IT-оборудования. Например, мы участвуем в оценке проектов правовых актов и направляем предложения регуляторам, более 70 наших предложений уже учтены.

В-третьих, способствовать повышению качества отечественных IT-решений. С этой целью в Ассоциации КП ПОО созданы специальные комитеты: консультационный; по тестированиям и апробациям; по развитию отечественного программного обеспечения. По этой линии мы также активно взаимодействуем с коллегами из ассоциаций разработчиков.

Кроме того, мы ставим задачу сформировать единую повестку по работе с вузами, ссузами и школами. Мы планируем стать проводником между потребителями, разработчиками и образовательными учреждениями, в том числе продвигать включение российского ПО в программы образовательных организаций.

В 2023 году мы также планируем развивать аналитическое направление. Консолидировать запрос на аналитику и проводить различные исследования.

РБК: Как, по вашим прогнозам, изменится российский IT-рынок в 2023 году?

Р. А.: Конечно, IT-рынку пришлось многое переосмыслить. Но он точно укрепится и будет продолжать развиваться. Появятся новые отечественные решения, которые неизбежно будут претендовать на зарубежные рынки.

А значит, в будущем могут возникнуть и иностранные ассоциации потребителей отечественных решений, с которыми мы также будем сотрудничать. Главным трендом будет кооперация усилий всех его участников: государства, потребителей и разработчиков.

Фото: Наиль Забайдуллин

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Расчеты на будущее Расчеты на будущее

Какие новые технологии вычислений придут на смену классическим компьютерам

РБК
Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира» Опознали по зубам: динозавр с лапами-ножницами оказался «гражданином мира»

Теризинозавры смогли удивить ученых спустя миллионы лет после того, как вымерли

Вокруг света
Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной» Дмитрий Храбров: «Задачу еврозамещения можно считать выполненной»

Какие вызовы ждут российскую электротехническую отрасль?

РБК
Тайна китов со странным запахом Тайна китов со странным запахом

Почему мясо серых китов имеет специфический «лекарственный» запах?

Наука и жизнь
Электричка с зоркими глазами Электричка с зоркими глазами

Беспилотники пригородного сообщения

Наука
Без импортных яиц Без импортных яиц

Зависимость от иностранного материала для инкубации снизили до минимума

Агроинвестор
Мексиканский ремень Мексиканский ремень

Фахитас – блюдо, в котором слились традиции Северной и Южной Америки

Вокруг света
Оценивая преимущество: нетранзитивные позиции в шахматах Оценивая преимущество: нетранзитивные позиции в шахматах

Всегда ли можно однозначно сказать, чья позиция на шахматной доске сильнее?

Наука и жизнь
На дороге кто-то не прав: назван аромат, который снижает агрессию за рулем На дороге кто-то не прав: назван аромат, который снижает агрессию за рулем

Теперь вы знаете, какой ароматизатор выбрать для машины

Вокруг света
Как выбрать термобелье для похода? Советы эксперта Как выбрать термобелье для похода? Советы эксперта

Регулируем температуру тела правильно

Вокруг света
«Узнаю характер по костям»: чем привлекательна профессия антрополога и как ее получить «Узнаю характер по костям»: чем привлекательна профессия антрополога и как ее получить

Антропологи отличаются добротой и любовью к людям в целом и по частям

Вокруг света
Пиявки семидесятой широты Пиявки семидесятой широты

Что заставляет арктических червей темнеть

Наука
Агентки империи: как принцессы помогли народу хунну построить огромное государство в степях Азии Агентки империи: как принцессы помогли народу хунну построить огромное государство в степях Азии

Генетика раскрыла тайну народа, который почти не оставил следов в истории

Вокруг света
Найдите отличия: какими были такси и водители 100 и 50 лет назад Найдите отличия: какими были такси и водители 100 и 50 лет назад

5 фактов из истории такси в России

Вокруг света
Парижские джунгли Парижские джунгли

Манера художника-самоучки Анри Руссо была далека от реализма

Вокруг света
Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов? Деревья помнят: как историки засекли викингов в Америке и поможет ли это добраться до фараонов?

Устанавливать даты можно не только по письменным источникам

Вокруг света
Падение Голиафа: каким будет финал Международной космической станции Падение Голиафа: каким будет финал Международной космической станции

Как убрать из космоса самый большой в истории космический аппарат?

Наука
Стоп-кран для старения мозга: названа популярная добавка, которая защитит от деменции Стоп-кран для старения мозга: названа популярная добавка, которая защитит от деменции

Витамины и продукты с этим элементом обладают нейропротекторным эффектом

Вокруг света
Красные волосы шамана: найдено первое свидетельство использования галлюциногенов в Европе бронзового века Красные волосы шамана: найдено первое свидетельство использования галлюциногенов в Европе бронзового века

Эти галлюциногенные вещества точно не были обезболивающими, уверены ученые

Вокруг света
Это «цыганский гипноз»: психолог описал 3 способа обмана российских туристов на Гоа Это «цыганский гипноз»: психолог описал 3 способа обмана российских туристов на Гоа

Как российских туристов обманывают на Гоа?

Вокруг света
Что русскому хорошо: 4 вещи, которые возмутили немцев во время путешествия по России Что русскому хорошо: 4 вещи, которые возмутили немцев во время путешествия по России

Некоторые ситуации во время путешествия по России показались немцам вопиющими

Вокруг света
Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука Правда ли, что для формирования привычки нужен 21 день? Вот что говорит современная наука

Возможно ли за три недели приучить себя к полезному?

Вокруг света
Искусственный интеллект отвечает на вопросы Искусственный интеллект отвечает на вопросы

Как сверхпопулярный бот ChatGPT может изменить работу высшей школы

Наука
Второе рождение Рокфеллеров: как легендарным миллиардерам удалось спасти свою репутацию Второе рождение Рокфеллеров: как легендарным миллиардерам удалось спасти свою репутацию

Как в бизнесе утвердилось новое явление — PR, или связи с общественностью

Вокруг света
Светить всегда? Светить везде? Светить всегда? Светить везде?

Как выбрать подсветку для рассады?

Наука и жизнь
Венгерское море: чем прославилось озеро Балатон Венгерское море: чем прославилось озеро Балатон

Озеро Балатон — живой свидетель многих событий национальной истории

Вокруг света
Физический труд и духовный отдых: 4 российских обители, которые принимают паломников Физический труд и духовный отдых: 4 российских обители, которые принимают паломников

Рассказываем, в каких монастырях можно с пользой провести несколько дней

Вокруг света
1000 евро за царапину: как туристов обманывают с арендой машин за рубежом и почему клиент всегда неправ 1000 евро за царапину: как туристов обманывают с арендой машин за рубежом и почему клиент всегда неправ

Поговорили с экспертом о нечестных способах заработка в каршеринге

Вокруг света
Илья Макаров: «Люди не готовы к ошибкам нейросетей» Илья Макаров: «Люди не готовы к ошибкам нейросетей»

Как устроены нейросети, каковы их возможности, риски и перспективы?

РБК
Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем» Рубен Ениколопов: «В экономике нельзя все время жить на болеутоляющем»

Почему в кризисы возрастает роль малого и среднего бизнеса?

РБК
Открыть в приложении