Можно ли в сжатые сроки перевести крупную компанию на новые ИТ-рельсы

РБКBiznes

Сергей Кудряшов: «Узнать за 60 дней»

Можно ли в сжатые сроки перевести крупную компанию на новые ИТ-рельсы и не нарушить бизнес-процессы?

Сергей Кудряшов, партнер департамента управленческого консультирования компании ДРТ.

Чтобы помочь бизнесу в непредвиденной ситуации, необходимо использовать эффективные способы управления непрерывностью. Как современные методы помогают компаниям работать стабильно даже во время форс-мажора? Сергей Кудряшов — о четырех трендах в управлении непрерывностью бизнеса на примере конкретного кейса.

Управление непрерывностью бизнеса (УНБ) не всегда спасает от непредвиденных ситуаций, и вот почему:

  • вы в полной мере не управляете непрерывностью;
  • система может существовать для галочки;
  • процессы могут действительно работать только в одном подразделении (например, ИТ);
  • может оказаться, что масштаб бедствия не регулируется средствами УНБ, а требует организации антикризисного управления. Применение исключительно средств УНБ в кризис чревато запоздалым реагированием, последующими неправильными и несвоевременными решениями, паникой, потерей данных и средств и, наконец, остановкой работы предприятия.

Что делать в таких случаях?

Методы управления непрерывностью

Вот четыре современных тренда в развитии управления непрерывностью бизнеса, которые в наибольшей степени соответствуют последним изменениям в работе предприятий.

1. Операционная устойчивость (Resilience)

Идея подхода состоит в обеспечении баланса работы команд риск-менеджмента, кризис-менеджмента и непрерывности, а также понимания того, насколько в организации присутствует не только управление разного рода рисками (снижение вероятности того или иного события), но и реагирование на них (действия сотрудников при наступлении событий разного масштаба — от рядовых инцидентов до кризисов). Этот подход позволяет понять, насколько в компании охвачен весь спектр событий, на которые необходимо реагировать.

2. Киберустойчивость (Cyber Resilience)

Эту тенденцию можно охарактеризовать как связь кибербезопасности с непрерывностью. Как бывает на практике? Компания провела резервное копирование всех систем (бэкапы), просчитала RPO (Recovery point objective — максимальный период, за который могут быть потеряны данные), имеет резервный ЦОД и т.д. Однако современные кибератаки бывают непредсказуемы и уничтожают резервные копии или шифруют их, из-за чего восстанавливать зачастую бывает уже нечего.

Как найти решение? В таких обстоятельствах стоит подумать об анализе существующих конфигураций сетей и организации резервного копирования, проектировании современной киберустойчивой архитектуры резервного копирования и восстановления, защите резервных копий, обеспечении защищенной среды восстановления, а также о скоординированном реагировании на инциденты ИТ-, ИБ-командами и бизнесом.

3. Подготовка антикризисных команд

Очень часто руководство надеется, что с компанией «такое никогда не случится», а если случится, то «и не из таких ситуаций выбирались». Из-за переоценки своих способностей и недооценки рисков руководители запоздало реагируют на кризисную ситуацию, из-за этого принимают неправильные и несвоевременные решения и в конце концов у сотрудников возникает паника.

Где выход? Управление кризисом не равно управлению непрерывностью — это события разного масштаба. Для выхода из кризиса плана заранее не составишь, так как кризис, как правило, уникален по сравнению с прерыванием отдельных процессов. Именно поэтому выход из кризиса должны слаженно обеспечивать действующие команды менеджеров. В случае нехватки у сотрудников опыта необходимо тренировать команды, отрабатывая различные сценарии, и набирать в антикризисный центр тех из них, которые покажут себя наиболее готовыми.

4. Гибкое управление непрерывностью бизнеса, или Adaptive BC — Adaptive Business Continuity

Чаще всего бывает так, что руководство не хочет вникать в суть дела. Анализ воздействия на бизнес всего предприятия становится длинным и трудозатратным процессом, планы непрерывности представляют собой устаревшие инструкции, а тестирование превращается в экзамен (вместо отработки навыков сотрудники подвергаются оценке). Совокупность указанных обстоятельств приводит к тому, что системой управления непрерывностью сложно пользоваться, и она начинает деградировать.

Особенностями метода Adaptive BC являются отказ от проведения оценки воздействия на бизнес и оценки рисков, а также уход от жесткой постановки цели на время восстановления. В таком случае время восстановления является не целью, а ограничением. Этот метод не требует наличия подробных планов, а краткие документы используются как ориентир. Кроме того, потребность в поддержке со стороны руководства должна быть только там, где это необходимо. Adaptive BC противопоставляет тренировку тестированию, то есть в план необходимо включить обучение и информирование сотрудников. И, наконец, выстраивать УНБ можно не последовательно, а начиная с любого элемента в зависимости от текущей потребности бизнеса.

Кейс ДРТ как кризисный вызов

Отделение российского и белорусского офисов от международной сети «Делойт» и образование ДРТ стало кризисным вызовом для компании с точки зрения непрерывности работы. Возникло сразу несколько задач:

  • нам поставили жесткие сроки выхода из международной сети — два месяца;
  • мы были глубоко интегрированы в глобальную ИТ-инфраструктуру;
  • у нас было более 200 критически важных приложений (55% от общего количества приложений), на которых работают процессы, поддерживающие бизнес в России и Беларуси.

Таким образом, перед нами стояла задача за 60 дней перевести всех сотрудников на новые ИТ-рельсы, не нарушив бизнес-процессов.

Однако департамент информационных технологий провел анализ и пришел к выводу, что для перехода с одних систем на другие придется полностью остановить работу организации на целый месяц. Это означало бы, что компании надо было прекратить деятельность по всем проектам и отправить сотрудников в вынужденный простой.

Конечно, такой сценарий никого устроить не мог. Более того, не существовало даже предположений по отправке ИТ-инфраструктуры в свободное/самостоятельное плавание. Опираться было не на что. Мы также столкнулись с недостатком навыков ИТ-специалистов, которые привыкли заниматься базовыми функциями: администрированием, поддержкой и прочим, — а «спасать мир» их не учили. Ситуация усугублялась тем, что действовать необходимо было оперативно, иначе компания могла не выдержать.

Мы выбрали методику Adaptive BC, чтобы перестройка инфраструктуры прошла гладко. Во внутреннюю ИТ-команду были включены сотрудники, оказывающие услуги по непрерывности деятельности и ИТ-консалтингу. Таким образом, мы объединили все силы внутренних служб и клиентского сервиса и начали работу.

Три шага до цели

Всю проделанную работу можно разделить на три этапа.

ПЕРВЫЙ ЭТАП (ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОГРАНИЧЕНИЙ)

Мы определили для себя несколько параметров: объем, стоимость, время, место, люди и вещи.

Объем: вся компания ДРТ.

Стоимость: разумная и достаточная для сохранения компании.

Время: 60 дней.

Места: офисы в России и Беларуси (восемь офисов).

Люди: недоступность 20% ИТ-персонала (во время подобных ситуаций некоторые сотрудники начинают увольняться, уезжать и т.д.).

Вещи (материальные объекты): исходили из полной недоступности всех ИТ-систем в день и час икс, когда дернут рубильник, и определили для себя курс на дальнейшее восстановление всех ИТ-систем в течение трех месяцев.

ВТОРОЙ ЭТАП (ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВОССТАНОВИМОСТИ)

Мы начали работать в два потока.

  • Первый поток предполагал определение восстановимости процессов и обеспеченности ресурсами, компетенциями и процедурами на данный момент — это то, на чем делается акцент в Adaptive BC. Мы определили для себя текущий уровень восстановимости в 45%. С точки зрения компетенций цифра была несколько выше, но процедур для обеспечения альтернативной работы бизнес-процессов явно не хватало. Далее мы перераспределили внутренние ресурсы сотрудников — передали навыки, которые были у команды специалистов по непрерывности, ИТ-специалистам и другим поддерживающим службам.
  • Второй поток проходил параллельно. На нем осуществлялось планирование порядка восстановления ИТ-систем и сервисов, потому что одновременно мы должны были «погасить» одну инфраструктуру и встроить вторую. Для второго потока важно было четко прописать дальнейшие действия по пунктам. При прогнозировании сроков восстановления ИТ-систем требовалось понять, какие критически важные приложения необходимы для обеспечения непрерывной работы. Соответственно, по всем направлениям, где у нас сроки восстановления ИТ-систем не укладывались в прерывание работы, мы готовили организационное обеспечение (то есть процедуры, планы), которое позволило бы нам в течение какого-то времени прожить без системы, являющейся для нас абсолютно критичной.

ТРЕТИЙ ЭТАП (МИГРАЦИЯ)

На этом этапе ключевым моментом было непрерывное взаимодействие специалистов по непрерывности, ИТ-команды (занималась восстановлением сервисов) и всех остальных сотрудников. Для этого на внутреннем информационном портале была выложена подробная информация о том, какие сервисы, когда будут доступны, какие запасные варианты действий и в какие моменты предусмотрены, а также кто за все это отвечает. Общая инструкция для сотрудников также рассылалась по электронной почте и озвучивалась на собраниях. Весь процесс был максимально прозрачным, и можно было отследить, в какой точке мы находимся в данный момент.

РАНЬШЕ ОЖИДАЕМОГО

Миграция ИТ-систем была закончена на неделю раньше срока. За это время мы реализовали 20 планов обеспечения непрерывности, перенесли более 100 критически важных приложений и организовали непрерывную работу более 200 процессов. Мы сами дернули рубильник и исключили перерывы в деятельности организации. Всю работу выполнили наши собственные сотрудники без привлечения дополнительных ресурсов извне. Новая методика Adaptive BC действительно помогает выжить в условиях временных ограничений.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда Как платформенная занятость влияет на российский рынок труда

Как платформенная экономика трансформирует рынок труда и развивает регионы

РБК
5 причин, почему вы не пожалеете о поездке в Абхазию зимой 5 причин, почему вы не пожалеете о поездке в Абхазию зимой

В Абхазии даже в холодный сезон достаточно развлечений

Вокруг света
Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Квантово-запутанная премия. От невероятного эффекта до технологии Квантово-запутанная премия. От невероятного эффекта до технологии

Установление нарушения неравенств Белла и новаторство в квантовой информатике

Наука и жизнь
Схватка в вакууме: как Марс разрывает на части собственный спутник Фобос Схватка в вакууме: как Марс разрывает на части собственный спутник Фобос

Астрономы рассмотрели глубокие шрамы на поверхности космического тела

Вокруг света
В гармонии с природой, временем и собой: 10 правил жизни оленеводов В гармонии с природой, временем и собой: 10 правил жизни оленеводов

Рассказываем об образе жизни современных оленеводов

Вокруг света
Маски долой Маски долой

Организаторам MYS стоит вспомнить, что лучшее — враг хорошего

Y Magazine
Wi-Fi нашего мозга: почему без клауструма люди стали бы глупыми и беспомощными Wi-Fi нашего мозга: почему без клауструма люди стали бы глупыми и беспомощными

Нейробиологи искали, где прячется сознание, а нашли «маршрутизатор»

Вокруг света
Серая орешковая соня Серая орешковая соня

Кем умилялись читатели в 1861 году

Вокруг света
«Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми» «Предстоит навести новые мосты между бизнесом, обществом и особенными людьми»

Эксперты обсудили ведущие практики по внедрению инклюзивной культуры

РБК
Удачный тандем Удачный тандем

Дизайн квартиры, предназначенной для сдачи в аренду

Идеи Вашего Дома
РБК+. Территория бизнеса РБК+. Территория бизнеса

Российское предпринимательство: кризис-закалка и окна роста

РБК
Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей Роскошные средства передвижения: 10 самых дорогих автомобилей

Топ-10 самых дорогих автомобилей в мире по состоянию на 2022 год

Вокруг света
Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире Мне сверху видно все: 10 самых высоких колес обозрения в мире

За 130 лет своего существования подобные аттракционы заметно прибавили в «росте»

Вокруг света
Хищники в центре Москвы и цветущий кофе в Петербурге: 5 лучших ботанических садов России Хищники в центре Москвы и цветущий кофе в Петербурге: 5 лучших ботанических садов России

Путешествуем вокруг света, не покидая пределов страны

Вокруг света
Офисный призыв Офисный призыв

Как мобилизация повлияет на отношение к сотрудникам 50+

РБК
Десятка лучших российских акций в 2022 году: что с ними будет дальше Десятка лучших российских акций в 2022 году: что с ними будет дальше

Эти акции росли на российском рынке, пока остальные падали

РБК
Как взаимосвязаны ваша старость и взрыв сверхновой? Объясняет биофизик Как взаимосвязаны ваша старость и взрыв сверхновой? Объясняет биофизик

Продление жизни на 10-20 лет — не предел для современных медицинских технологий

Вокруг света
Остров смерти, куклы, поморы: путешествие по необычным местам Архангельской области Остров смерти, куклы, поморы: путешествие по необычным местам Архангельской области

Отправляемся в путь по малоизвестным местам Архангельской области

Вокруг света
География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света География бутерброда: 9 сэндвичей со всего света

Вада пав, трамедзини и другие: какие бутерброды едят по всему миру?

Вокруг света
Кухонный компромисс Кухонный компромисс

Планируем и обустраиваем кухню

Идеи Вашего Дома
Silent Speed 28 Silent Speed 28

Занятный катер Speed 28 от немецкой компании Silent Yachts

Y Magazine
Торг тут уместен Торг тут уместен

Крупнейшие биржи мира делают ставку на ESG-трансформацию

РБК
Как понять собаку: 4 тайных жеста, которые делает каждый пес Как понять собаку: 4 тайных жеста, которые делает каждый пес

Наши картинки помогут вам стать экспертом «собачьего языка»

Вокруг света
Новая стратегия роста Новая стратегия роста

Каких целей должен добиться АПК к 2030 году

Агроинвестор
Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя» Исторические огрехи: 14 деталей картины «Князь Михаил Всеволодович перед ставкой Батыя»

В истории гибели князя Михаила Черниговского много загадочного

Вокруг света
На короткой волне На короткой волне

КВ-радиостанция может сильно выручить в дальнем походе

Y Magazine
Десять лет на гарях и болотах Десять лет на гарях и болотах

Керженский заповедник — «лаборатория» природы и «машина», замедляющая время

Наука и жизнь
Beneteau GT45 Beneteau GT45

Beneteau GT45 — флагман серии экспресс-круизеров Grand Turismo

Y Magazine
Полосатые озорники: 4 факта о бурундуках Полосатые озорники: 4 факта о бурундуках

Жизнь бурундука вовсе не похожа на приключения экранных героев

Вокруг света
Открыть в приложении