Визионеры мира рассуждают о перспективах образования и профессиях будущего

РБКHi-Tech

«Способность быстро получать новые знания более ценна, чем сами знания»

Визионеры мира рассуждают о перспективах образования и профессиях будущего в эпоху искусственного интеллекта

Подготовила Мария Решетникова

Билл Гейтс, основатель Microsoft:

«Через несколько лет овладение искусственным интеллектом будет не просто приятно — для многих профессий это будет необходимо. Те, кто сможет эффективно использовать ИИ, будут гораздо более ценными сотрудниками, чем те, кто не сможет. Внедряя эту технологию в образование, мы не только улучшаем опыт и результаты учащихся, но и готовим их к работе будущего, которая станет более приятной и приносящей удовлетворение от использования ИИ… Благодаря ИИ-помощникам, которые справляются с рутинными делами, учителя могут сосредоточиться на том, что они делают лучше всего: вдохновлять учеников, строить отношения и следить за тем, чтобы все чувствовали себя замеченными, особенно дети, которым нужна небольшая дополнительная помощь».

Тим Кук, глава Apple:

«Программирование — единственный глобальный язык. Язык программирования — это способ раскрыть свой творческий потенциал. Программирование — один из самых ценных навыков, которым может научиться человек. Это поможет открыть новые двери, дать толчок карьере и превратить мечты в достижимые цели. Каждый во всем мире должен иметь возможность научиться программировать».

Илон Маск, основатель и глава SpaceX и Tesla:

«Если вы хотите заниматься работой, которая похожа на хобби, вы сможете делать это. Но в остальном в будущем искусственный интеллект и роботы предоставят любые товары и услуги, которые вы захотите».

Герман Греф, глава «Сбера»:

«Появился искусственный интеллект, и мы тревожимся о том, что с нами будет. Он дает возможность значительно быстрее и объемнее получать знания. Но что не может искусственный интеллект — это принимать решения в условиях неопределенности. Вот этому как раз мы сегодня детей вообще не учим. Это один из тех мягких навыков, которым надо ребенка обучать, начиная с начальной школы… Образование — это то, во что мы все вместе должны вкладывать свои ресурсы. Все это можно сделать на основе цифровой системы, которая сопровождает ребенка от младшей школы до момента, когда он пойдет в производственную среду».

Сэм Альтман, глава OpenAI:

«Искусственный интеллект уничтожит множество нынешних профессий, полностью исчезнут целые классы рабочих мест. ИИ также изменит способ функционирования многих видов деятельности и создаст совершенно новые рабочие места… Среди навыков, которые требуется развивать сейчас, я могу назвать устойчивость, адаптивность, высокую скорость обучения, креативность и умение программировать».

Сатья Наделла, глава Microsoft:

«Миру нужен миллиард разработчиков. ИИ — это инструмент демократизации, облегчающий доступ к новым технологиям и новым знаниям… Хорошая вещь в этом поколении ИИ заключается в том, что он сокращает кривую обучения, а не увеличивает ее. Даже те, у кого карьера прервалась в середине пути, могут приобрести новые навыки быстрее и легче. Если предыдущая эра была связана с информацией «на кончиках пальцев», то я думаю об эре ИИ как об «опыте на кончиках пальцев». Можно взять работника розничной торговли или здравоохранения и повысить им заработную плату, потому что теперь они оба могут давать более квалифицированные советы. Кроме того, больше экспертной работы за счет ИИ будет выполняться неспециалистами. Я думаю, что у нас появятся новые рабочие места, улучшится способность быстрее учиться и вырастут зарплаты для действительно ценных профессионалов».

Марк Цукерберг, основатель Meta (признана экстремистской организацией на территории РФ)*:

«Что касается креативной экономики и метавселенных, то позитивный момент заключается в том, что гораздо больше людей в будущем будут заниматься творческими вещами, а не тем, что сегодня мы рассматриваем как традиционный труд или услуги».

* Корпорация Meta признана экстремистской и запрещена в России.

Алексей Дворецкий, программный директор школы IT-профессий Skillfactory «Высшее образование»:

«Индивидуальные учебные планы будут разрабатываться с помощью ИИ, который сможет анализировать данные об успеваемости студентов и адаптировать учебные материалы и задания под каждого ученика. Это позволит учитывать уникальные потребности и способности каждого студента, обеспечивая персонализированный подход к обучению. Также появятся интерактивные помощники на базе ИИ, которые смогут в реальном времени отвечать на вопросы студентов, давать советы и предлагать дополнительные ресурсы для углубления знаний».

Анант Агарвал, основатель edX и профессор MTI:

«Десять лет назад мы столкнулись с паникой и скептицизмом из-за опасений того, что онлайн-образование вытеснит традиционное обучение в классе. Однако вскоре мы осознали силу смешанного подхода, используя технологии для значительного улучшения образовательного процесса. Сейчас мы переживаем еще один поворотный момент, когда у нас есть возможность использовать ИИ для фундаментального изменения к лучшему того, как мы преподаем и учимся. Учащиеся могут использовать ИИ в качестве соавтора проекта, индивидуального наставника или компаньона на протяжении всей жизни. Преподаватели могут создавать увлекательный контент, индивидуальную программу обучения и оптимизировать инструменты оценки».

Роджер Гамильтон, основатель и генеральный директор Genius Group:

«Я уверен, что через десять лет некоторые ведущие компании мира будут использовать ИИ в качестве руководителей, которые будут принимать гораздо более разумные решения, чем люди, обрабатывая все данные и выбирая лучший курс действий».

Дженсен Хуанг, глава Nvidia:

«ИИ не отнимет у вас работу. Вашу работу отнимет человек, который использует ИИ… За последние 10–15 лет почти каждый говорил вам, что жизненно важно, чтобы ваши дети изучали информатику. А на самом деле все почти наоборот. Наша работа — создать такую вычислительную технологию, чтобы никому не приходилось программировать и чтобы язык программирования был человеческим. Теперь каждый в мире станет программистом. Это чудо искусственного интеллекта… Новые технологии сделают многие профессии устаревшими, но это приведет к появлению целого ряда новых, включая инженерию данных, ИИ-инженеров по безопасности и оперативному проектированию, которое включает в себя создание и ввод запросов для ИИ».

Пэт Гелсингер, глава Intel:

«Образование, близкий родственник наставничества, всегда было великим уравнителем. Хорошее образование — это опора, которая нужна молодым людям. Это особенно актуально сегодня, когда технологии фундаментально меняют природу рабочих мест и работы. По данным Института будущего, более 50% рабочих мест, которые будут существовать в 2030 году, еще не созданы. Один из выводов: способность получать новые знания быстро становится более ценной, чем сами знания. Молодым людям необходимо не только получать образование, но и часто переучиваться, особенно по мере увеличения продолжительности жизни…

Есть простое правило: рулят разработчики. Вы управляете мировой экономикой, верно? Не политики и не руководители — именно разработчики управляют глобальной экономикой. Какой аспект вашей жизни не становится более цифровым? Все — спорт, развлечения, социальный опыт или здоровье — все становится более цифровым. Это основополагающий аспект всей экономики и человеческого опыта. Мы просто наблюдаем, как все становится компьютером, заменяющим такие отрасли, как нефтяная, которые определяли геополитику на протяжении пяти десятилетий».

Джефф Безос, основатель Amazon:

«Я обнаружил, что люди, в том числе и я сам, не имеют никакого представления о том, как будут выглядеть будущие рабочие места. Я предсказываю: рабочие места станут более привлекательными, потому что многие профессии сегодня довольно рутинны. Я предсказываю: благодаря ИИ и его способности автоматизировать некоторые задачи у нас не только будет гораздо более богатая цивилизация, но и значительно повысится качество работы. У большей части людей будут более интересные профессии и карьера по сравнению с сегодняшним днем».

Джек Ма, основатель Alibaba:

«Если вы хотите добиться успеха, у вас должен быть высокий эмоциональный интеллект, другой способ понимания людей. У вас должен быть высокий IQ. Машины заменят мозги, но машины никогда не заменят сердце...

Самая важная и критическая тема — образование. Мир меняется быстро, и поэтому нужно быстро изменить систему образования. Вероятно, через 20 лет 50% рабочих мест, которые у нас есть сегодня, исчезнут, поэтому нужно создать еще 50% или 60% рабочих мест, которые пока мы даже не можем себе представить. Образование должно реформироваться. Раньше мы давали студентам знания в классе, но в будущем ученики и учителя могут работать вместе, чтобы учиться друг у друга. В будущем вообще может не быть учителей, а уроки будут длиться всего по 14 минут».

Виктор Рейносо, глобальный директор программы образовательной филантропии Amazon:

«Модели ИИ помогут аналитикам прогнозировать и смягчать последствия изменения климата, выбирать сельскохозяйственные культуры и распределять ресурсы... Продюсеры виртуального туризма будут создавать захватывающие впечатления с помощью виртуальной реальности, используя искусственный интеллект для демонстрации туристических направлений и различных мероприятий... Эксперты в области межзвездных исследований будут использовать человеческое воображение и продвинутые навыки ИИ для визуализации далеких частей космоса — от звезд и планет до целых галактик. Обладая глубоким пониманием астрофизики, космологии и астрономии, эти инженеры будут контекстуализировать данные, сгенерированные ИИ, и переводить абстрактную информацию в визуальные симуляции... Медсестры будущего также будут знакомы с инструментами искусственного интеллекта и аналитикой данных. Они будут интерпретировать выводы, сделанные ИИ, и переводить анализ диагнозов и планов лечения на язык, понятный пациентам».

Павел Дуров, основатель Telegram:

«Будущее среднего образования лежит в играх — компьютерных, спортивных, интеллектуальных… Многие школы будущего станут экспериментальными площадками наподобие технологических стартапов. Результатом работы некоторых из таких школ будет оглушительный успех, другие закончат свою историю колоссальным провалом. Количество неизвестных огромно, и путь в будущее лежит только через эксперимент. Одно можно сказать точно — среднее образование XXI века станет значительно более разнообразным и интересным».

Источники: CNBC, CNews, Columbia Business School, Diginomika, Fast Company, Fortune, Gates Notes, Global Edtech, India Times, KEN academy, LinkedIn, MIT Education, Roem, VK, X (Twitter), YouTube

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Мы увидели развитие в создании лучшего по характеристикам материала» «Мы увидели развитие в создании лучшего по характеристикам материала»

Как стеклокомпозитная промышленность России переживает «разворот на Восток»

РБК
Десять цветов Десять цветов

Самые древние и почитаемые традиционные ремесла – часть культурного кода Мьянмы

Вокруг света
«Двойка» за хорошее поведение «Двойка» за хорошее поведение

BMW M2 Gran Coupe: баварское купе, которое на самом деле седан

Автопилот
Время спать Время спать

Хотите впасть в спячку до весны? Теоретически для этого нет никаких препятствий

ТехИнсайдер
Когда медицинские практики прошлого у нас в крови… Когда медицинские практики прошлого у нас в крови…

На протяжении почти 2000 лет для лечения болезней использовалось кровопускание

Знание – сила
Беззубый театр. Беседа на спорные темы Беззубый театр. Беседа на спорные темы

Продолжение статьи худрука Марка Розовского о современном театре

Знание – сила
Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау Неуместные следы и водоплавающий единорог: злоключения Карла Бау

«Научный» креационизм. Мифы и предубеждения

Наука и техника
Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2 Русско-американские отношения в XIX веке. Часть 2

Какими были отношения США и России накануне войны между Севером и Югом

Наука и техника
Непростая материя Непростая материя

Секреты, которые скрывают узоры ивановских тканей

Вокруг света
Вновь о темной материи Вновь о темной материи

Проблема темной материи всерьез привлекает ученых

Знание – сила
Искоренить фальсификат Искоренить фальсификат

Методики проверки, испытаний, идентификации продукции нужно совершенствовать

Агроинвестор
Бурялом Бурялом

Перед ним появилась огромная голова зверя с вытянутой мордой и острыми ушами...

Наука и жизнь
Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели Гладкая мускулатура самолета – электродвигатели

Как выглядят авиационные электродвигатели, где установлены и как управляются?

Наука и техника
Техпарад Техпарад

Выстрел «Авророй», космос на 3D-принтере и тактильные виртуальные переживания

ТехИнсайдер
Жизнь в магнитном поле Жизнь в магнитном поле

Как изучают незаметные для органов чувств магнитные эффекты

Наука и жизнь
«Сейчас период повышения внутренней эффективности» «Сейчас период повышения внутренней эффективности»

Дмитрий Фосман — о перспективах развития экспорта и работе по привлечению кадров

Агроинвестор
Там, где свет слушает звук Там, где свет слушает звук

Как и для чего создаются гиперспектрометры и мультиспектральные камеры

Наука и жизнь
Авианосцы ВМС Индии XXI века Авианосцы ВМС Индии XXI века

История постройки авианосца «Викрант»

Наука и техника
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Одной из тем обсуждения в научной фантастике ХХ века была космическая экспансия

Наука и жизнь
Пережившие века Пережившие века

Обережные символы и представления о прекрасном, вшитые в традиционные ремесла

Вокруг света
Учимся понимать наши растения Учимся понимать наши растения

Легко прочитать, как именно надо ухаживать за цветком, но почему именно так?

Наука и жизнь
В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз В тени новой биологии, или Вверх по лестнице, ведущей вниз

Сравнительная анатомия – старая наука, интеллектуальный опыт которой очень богат

Знание – сила
Революция со счастливым концом Революция со счастливым концом

Рубеж XIX и XX веков отмечен бурными событиями в целом ряде наук

Знание – сила
«Галилея археологов» «Галилея археологов»

Археологи давно борются с искушением перекопать поглубже всю Святую Землю

Знание – сила
Фотосинтез — «игра с огнём» для растения Фотосинтез — «игра с огнём» для растения

Каким образом свет «питает» растение и как вызывает химические реакции?

Наука и жизнь
Зажигаем звезды Зажигаем звезды

Подборка историй о людях, которые двигают прогресс небывалым

ТехИнсайдер
Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня? Культура сбережений: зачем откладывать на завтра то, что можно потратить сегодня?

Зачем каждому гражданину нужно выработать у себя привычку делать сбережения?

Наука и техника
Лингвистические фантомы Лингвистические фантомы

Как в русском языке появляются псевдоанглицизмы

Наука и жизнь
«Картинки» натуралиста «Картинки» натуралиста

Что отражено в русских названиях птиц из семейства куликов?

Наука и жизнь
Островский – революция в русском театре Островский – революция в русском театре

Гончаров, известный трилогией на букву «О», был интересным и метким критиком

Знание – сила
Открыть в приложении