Стыд и скрам
Почему компании массово отказываются от модного эджайла

Эджайл-проекты терпят неудачу в три с половиной раза чаще, чем обычные, показало исследование. Компании, потерявшие миллионы на популярной методике, перестают ею пользоваться.
После упоения и восторга часто наступает разочарование — это наблюдение верно и для популярных методов управления. В начале 2000-х всеобщим любимцем стал пришедший из IT эджайл — гибкая методика управления проектами, которая позволяла снизить бюрократию, быстро адаптироваться к вызовам рынка и требованиям клиентов и оперативно запускать новые продукты.
Методику внедряла едва ли не каждая первая компания, вот только работает она, как выяснилось со временем, далеко не везде. Последние исследования безжалостны: по данным консалтинговой компании Engprax, уровень неудач эджайл-проектов на 268% выше, чем у внедренных привычными методами управления. Компании массово отворачиваются от вчерашнего фаворита. Что с ним оказалось не так?
Жало эджайла
Впервые понятие «эджайл» (agile — в переводе с английского «живой, подвижный, гибкий») применительно к повышению эффективности труда появилось в 2001 году — и сразу в виде манифеста. Он сформулировал бродившую в среде разработчиков ПО идею гибкого подхода к созданию продукта в противовес традиционному «водопаду» (waterfall) — каскадному методу, когда команда неукоснительно придерживается предварительно согласованных планов. «Параллельно с 1986 года по миру бродил скрам (англ. scrum — «схватка»), суть которого в разбиении большого проекта на небольшие части. И в том же 2001 году скрам натянули на эджайл — они хорошо подходили друг другу: эджайл как набор процессов и скрам как метод их реализации», — напоминает Сергей Лунегов, директор по продуктам Axiom JDK.