Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»
 
 Успех в бизнесе и карьере всегда зависел от знаний и умения работать с технологиями. В эпоху же ИИ знания стали доступны всем, а новые технологии начали играть двусмысленную роль. Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем, какие развивать навыки и как с максимальной пользой задействовать накопленный опыт, рассказала проректор Московской школы управления «Сколково» Светлана Миронюк.
РБК: Лет пять-семь назад стала популярна концепция lifelong learning — обучения в течение всей жизни человека: заговорили о том, что знания, которые мы применяем в работе, быстро устаревают и нам придется постоянно учиться, чтобы оставаться успешными. Как эта идея изменила образование?
С. М.: В 2020-х годах закрепилось представление о том, что можно за одну жизнь строить несколько профессиональных карьер: двигаться по карьерной лестнице не только вверх, но и «вбок», то есть переходить из индустрии в индустрию, из одной профессии в другую. Это назвали «портфельной карьерой» — так вот сейчас у нас портфельной стала не только карьера, но и образование.
Так же как люди сегодня совмещают работу на несколько компаний или проектов, так и образование себе собирают буквально как портфель акций, только это портфель из навыков и компетенций.