Кто первым освоит рынок мяса, выращенного в стенах лаборатории?
Объем рынка заменителей мяса в 2017 году перевалил за $ 700 млн, а к 2021-му достигнет $861 млн, подсчитали эксперты CoBank. Согласно прогнозу, рывок сегмент совершит в перспективе 5–8 лет. Разработки искусственного мяса, выращиваемого из клеток в лабораториях, ведутся с 2000-х и в последние годы перебираются в коммерческий сектор. Над «мясом из пробирки» работают десятки стартапов. Журнал РБК выбрал первопроходцев, способных совершить «продовольственную» революцию.
Memphis Meats
«Мы любим мясо и задумываемся над тем, как оно попадает на стол», — рассказывал в интервью Inc. основатель компании Ума Валети. Его миссия — построить мир, в котором употребление мяса не предполагает насилия. И миссия отчасти выполнена: за пять лет стартап из США дальше конкурентов продвинулся в технологии выращивания мяса в пробирке. Нужен лишь образец ткани: стволовые клетки помещают в инкубаторы и выращивают мышечную ткань. В 2016-м Memphis Meats представила шарики из свинины и говядины, а в 2017-м добавила в меню мясо курицы и утки. Стартап собрал более $20 млн инвестиций, среди инвесторов — Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и брат Илона Маска Кимбалл. Технология снизит выбросы CO 2 : согласно подсчетам Оксфордского университета, переход на искусственное мясо уменьшит объем опасных выбросов в животноводстве на 78–96%.
Beyond Meat
Мясо этой компании также культивируется в лаборатории, но технология отличается: Beyond Meat заменяет животный белок растительным. Итан Браун основал стартап в 200 9 году. На создание конечного продукта ушло три года. Замену куриному мясу компания представила в 2012-м. Мясо Beyond Meat продается в сетях Whole Foods и Target, а бургер из растительного белка можно заказать в TGI Fridays. Производство локализовано в Миссури. Среди продуктов есть и искусственная говядина. В компанию также вложился Билл Гейтс — он не смог отличить мясо Beyond Meat от настоящего. Еще один именитый инвестор — Леонардо ди Каприо.
SuperMeat
Израильский стартап выращивает в лаборатории куриное мясо. Клетки берутся у животного во время биопсии и помещаются в инкубатор. Далее в инкубаторе создаются условия для выращивания мышечной ткани — «основы» мяса. Через три года стартап планирует прийти в розницу. Инвестиции SuperMeat собирает на Indiegogo — на данный момент привлечено $245 тыс., а цель — $500 тыс. Помимо краудфандинга в начале 2018 го SuperMeat получила $3 млн от венчурных фондов.
Фото: Getty Images