Кто первым освоит рынок мяса, выращенного в стенах лаборатории?

РБКHi-Tech

Кто первым освоит рынок мяса, выращенного в стенах лаборатории?

Текст Павел Карасев

«Мясом из пробирки» занимаются ученые из США, Израиля и Нидерландов, а результаты их работы все чаще коммерциализируются

Объем рынка заменителей мяса в 2017 году перевалил за $ 700 млн, а к 2021-му достигнет $861 млн, подсчитали эксперты CoBank. Согласно прогнозу, рывок сегмент совершит в перспективе 5–8 лет. Разработки искусственного мяса, выращиваемого из клеток в лабораториях, ведутся с 2000-х и в последние годы перебираются в коммерческий сектор. Над «мясом из пробирки» работают десятки стартапов. Журнал РБК выбрал первопроходцев, способных совершить «продовольственную» революцию.

Memphis Meats

«Мы любим мясо и задумываемся над тем, как оно попадает на стол», — рассказывал в интервью Inc. основатель компании Ума Валети. Его миссия — построить мир, в котором употребление мяса не предполагает насилия. И миссия отчасти выполнена: за пять лет стартап из США дальше конкурентов продвинулся в технологии выращивания мяса в пробирке. Нужен лишь образец ткани: стволовые клетки помещают в инкубаторы и выращивают мышечную ткань. В 2016-м Memphis Meats представила шарики из свинины и говядины, а в 2017-м добавила в меню мясо курицы и утки. Стартап собрал более $20 млн инвестиций, среди инвесторов — Билл Гейтс, Ричард Брэнсон и брат Илона Маска Кимбалл. Технология снизит выбросы CO 2 : согласно подсчетам Оксфордского университета, переход на искусственное мясо уменьшит объем опасных выбросов в животноводстве на 78–96%.

Beyond Meat

Мясо этой компании также культивируется в лаборатории, но технология отличается: Beyond Meat заменяет животный белок растительным. Итан Браун основал стартап в 200 9 году. На создание конечного продукта ушло три года. Замену куриному мясу компания представила в 2012-м. Мясо Beyond Meat продается в сетях Whole Foods и Target, а бургер из растительного белка можно заказать в TGI Fridays. Производство локализовано в Миссури. Среди продуктов есть и искусственная говядина. В компанию также вложился Билл Гейтс — он не смог отличить мясо Beyond Meat от настоящего. Еще один именитый инвестор — Леонардо ди Каприо.

SuperMeat

Израильский стартап выращивает в лаборатории куриное мясо. Клетки берутся у животного во время биопсии и помещаются в инкубатор. Далее в инкубаторе создаются условия для выращивания мышечной ткани — «основы» мяса. Через три года стартап планирует прийти в розницу. Инвестиции SuperMeat собирает на Indiegogo — на данный момент привлечено $245 тыс., а цель — $500 тыс. Помимо краудфандинга в начале 2018 го SuperMeat получила $3 млн от венчурных фондов.

Фото: Getty Images

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим» Дмитрий Ливанов: «В XXI веке само понятие специальности становится устаревшим»

Дмитрий Ливанов о прошлом, настоящем и будущем российского образования

РБК
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Открыть в приложении