Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБКJamiyat

Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

Авторы: Денис Александров, Елизавета Пирогова

Беспрецедентный рост населения Земли увеличил спрос на продукцию городского сельского хозяйства, становящегося альтернативой традиционному снабжению мегаполисов овощами и фруктами с загородных ферм. По данным исследовательской компании Grand View Research (США), мировой рынок сити-ферм оценивался в 2021 году в $4,34 млрд, и ожидается, что совокупный годовой темп роста этого сегмента будет увеличиваться на 25,5% с 2022 по 2030 год. Кроме того, городское сельское хозяйство — это тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов.

От «садов победы» до ферм на небоскребах

Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.

Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, без пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.

Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.

А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же садоводство и общение с природой, по мнению ученых, хороший способ отдохнуть душой и расслабиться.

Кто такой городской фермер и чем он занимается

Городской садовод/фермер — это человек, который занимается озеленением мегаполиса. В крупных городах регулярно сжигается много ископаемых источников энергии. Поэтому здесь традиционно высокий уровень вредных выбросов, с которыми авторы исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней») связывают до 7,8% смертей в мире. При этом из-за низкого количества растительности температура воздуха в мегаполисах в среднем на семь градусов выше, чем в сельской местности.

Решить эти проблемы могут растения, которые, как все больше убеждаются ученые, способны поглощать огромные объемы CO2. Кроме того, зеленые насаждения повышают степень ионизации воздуха в 5–8 раз и улавливают до 80% пыли и аэрозолей. Чтобы обеспечить бетонные джунгли достаточным количеством растений и следить за их состоянием, нужны городские садоводы, это одна из профессий будущего.

Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета:

«Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на собственной территории, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс. кв. м земли под выращивание леса».

Таких специалистов могут привлекать для развития и сохранения уже существующих природных пространств мегаполиса вроде парков, скверов, бульваров и аллей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что озеленение города — эффективный способ адаптации к изменениям климата. Поэтому садоводы также все больше участвуют в необычных проектах для увеличения численности растений.

Например, городские садоводы озеленяют крыши зданий. Так, на главной библиотеке Ванкувера высадили клены, саженцы голубой и зеленой овсяницы, седумы и дикорастущие виды толокнянки. Этим и подобными проектами занимается немецкая компания ZinCo.

Разместить растения еще компактнее, что очень важно в городских условиях, помогают системы вертикального озеленения. В качестве примера можно привести кейс компании Green Over Grey в канадском городе Уайт-Рок. Там «живую» стену сделали прямо на фасаде здания публичной библиотеки Семиаму. 914 кв. м вертикальной поверхности заняли уникальные виды трав, деревьев и кустарников. Городские садоводы могут приносить не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду. Существуют проекты для выращивания овощей в агронебоскребах и на фермах с вертикальной ориентацией. Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем не только в Москве, но и в регионах.

На вертикальной ферме растения выращиваются на стеллажах, установленных друг над другом. Такое многоярусное сооружение можно установить на улице или в любом помещении — например, на старом заводе, в подвале, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.

Современные устройства для вертикального фермерства позволяют контролировать и выставлять нужные уровни температуры, влажности, углекислого газа, света, концентрации питательных веществ и кислотности почвы в зависимости от вида растения, которое вы посадили. На многоярусной ферме можно выращивать разные виды зелени, овощей, фруктов и цветов. Авторы исследования из Grand View Research выяснили, что максимальную прибыль здесь приносят помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубника, огурцы, листовые травы и зелень.

Какие навыки нужны городскому садоводу

Чтобы стать востребованным специалистом, нужно разбираться в ландшафтном дизайне, овощеводстве, растениеводстве и садоводстве, а также знать основы экологии, селекции и генетики.

Но кроме узкопрофильных навыков пригодятся и надпрофессиональные soft skills:

  • экологическое мышление;
  • системное мышление;
  • умение управлять проектами;
  • дизайн-мышление;
  • способности к межотраслевой коммуникации.

Тренды и направления профессии

Внимание к городским садоводам будет расти как со стороны официальных властей, так и частных компаний. Страны по всему миру стремятся к более экологичному существованию. Например, в 2020 году Европейская комиссия утвердила European Green Deal — набор политических инициатив по достижению в Европейском союзе климатически нейтрального статуса к 2050 году. Среди прочего в них есть пункт о высаживании 3 млрд новых деревьев в ближайшие десять лет.

По прогнозам ООН, к середине XXI столетия две трети населения Земли будут жить в мегаполисах. Новая реальность потребует сокращения логистических цепочек и инновационных решений по выращиванию сельскохозяйственных культур в черте города.

Подобные проекты уже появляются. Ученые из Института городского садоводства Корнельского университета подсчитали, что площадь крыш в Нью-Йорке составляет 15 482 га, что в 445 раз превышает размер общественных садов в городе. Преобразование даже небольшой части этих пространств под сити-фермерство открывает большие возможности для развития городского сельского хозяйства.

Так, компания Brooklyn Grange с 2010 года превращает крыши Нью-Йорка в зеленый рай. Ее фермы площадью 2,2 га расположены на трех крышах мегаполиса и производят более 44,4 т продуктов в год. Сити-фермеры продают свой урожай на рынках и через розничных продавцов.

Команда Brooklyn Grange не просто выращивает растения на крышах. Она разрабатывает проекты других сити-фермерств, продвигает устойчивое городское развитие, проводит образовательные программы и развлекательные мероприятия в своих садах, чтобы популяризировать местное продуктовое производство. В рамках «программы справедливого распределения» компания работает с общественными организациями и бесплатно отправляет свыше 30% урожая малообеспеченным жителям Нью-Йорка.

И это не единственный пример roof-фермерства в мире. Парижан кормит самая большая ферма на крыше площадью 14 тыс. кв. м, на крыше супермаркета в Брюсселе выращивается более 60 видов растений, в Гонконге ферма расположилась на высоте 300 м, а на крыше Бостонской больницы растут растения, из которых готовят блюда для пациентов. Кроме растений в Германии, например, на крышах разводят рыб, а в Москве — пчел.

Как стать городским фермером

Стать городским садоводом могут те, кто окончит вуз по направлениям, связанным с экотехнологиями и устойчивым развитием, а также экологическими проблемами больших городов. Геоурбанистика, охрана окружающей среды и урбоэкология — тоже подходящие программы для старта в этой сфере. Попасть в профессию можно и отучившись на традиционных программах по садоводству, садово-парковому хозяйству, ландшафтному дизайну и проектированию.

С такими знаниями можно будет устроиться в частные компании, занимающиеся озеленением, или попробовать построить карьеру в государственном муниципальном благоустройстве.

Фото: Margo Ovcharenko / Getty Images; ZinCo

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Неспешно пили предки наши Неспешно пили предки наши

Медиевист Олег Воскобойников — о путешествии вина по истории мировой культуры

РБК
На еду или в переработку? На еду или в переработку?

Доля картофеля, отправляемого на переработку, за пять лет выросла в два раза

Агроинвестор
Города будущего и банки еды Города будущего и банки еды

Какие экологические проекты реализуют регионы и бизнес

РБК
Налог на новую географию Налог на новую географию

В какую сумму обойдется экспортерам углеродная нагрузка от «поворота на Восток»

РБК
На задворках Солнечной системы На задворках Солнечной системы

Какие тайны скрывают далёкие мало изученные миры?

Наука и жизнь
Тысяча километров соседства с Китаем Тысяча километров соседства с Китаем

Состояние и перспективы развития АПК Приморского края

Агроинвестор
Пожарные отдыхают Пожарные отдыхают

Специалисты разрабатывают систему моделирования развития лесных пожаров

Наука
Спасти и сохранить Спасти и сохранить

Как путешествовать по диким местам без ущерба для природы

РБК
Русские гены сахарной свеклы Русские гены сахарной свеклы

Без научного подхода завоевать рынок сахарной свеклы невозможно

Наука
Профицит свекловичных гранул Профицит свекловичных гранул

Внутреннему рынку грозит избыток жома

Агроинвестор
От южных гор до северных морей От южных гор до северных морей

Как климатические изменения затронут жителей различных регионов России

РБК
«Его прогнали, но он России еще понадобится!» «Его прогнали, но он России еще понадобится!»

О судьбе русского реформатора Александра Васильевича Кривошеина

Наука
Парадоксы безработицы Парадоксы безработицы

Почему рынок труда в России не обвалился в условиях санкций

РБК
«Одноклеточная биология» «Одноклеточная биология»

Все живые существа состоят из клеток, и клетки эти — разные

Наука и жизнь
Крест в небе Крест в небе

Историк авиации Вадим Михеев — о жизни авиаконструктора Игоря Сикорского

Наука
Углеродные единицы со многими нулями Углеродные единицы со многими нулями

Как получать прибыль на климатических проектах и борьбе с парниковыми газами

РБК
Выбросить нельзя использовать Выбросить нельзя использовать

Как снизить объемы уничтожения просроченных продуктов питания

Агроинвестор
Прочие опасности Прочие опасности

Что писали в «дорожных» книгах 1950-х и 1960-х годов

Автопилот
Новые Прометеи: найден способ вырастить в организме вторую печень без операции Новые Прометеи: найден способ вырастить в организме вторую печень без операции

Открытие, которое может перевернуть представление о пересадке важных органов

Вокруг света
По пути «Из варяг» в… Испанию По пути «Из варяг» в… Испанию

Путешествие на лодке Hallberg-Rassy 48: от берегов Скандинавии в Испанию

Y Magazine
Еда, которая не убивает планету Еда, которая не убивает планету

Прокормить постоянно растущее человечество помогут микроорганизмы

ТехИнсайдер
Правые силы Правые силы

Площадки современного искусства и проекты домов моды вдоль правого берега Сены

Seasons of life
Уверенные, умные, надежные: как вы думаете, какая черта внешности покоряет других людей? Уверенные, умные, надежные: как вы думаете, какая черта внешности покоряет других людей?

Исследование показало, что людям с одной особенностью мы доверяем намного больше

Вокруг света
Красный. Это Ferrari Красный. Это Ferrari

Красные феррари стали синонимом слова «скорость»

Вокруг света
От ростральных зубцов до кровожадных челюстей: откуда у позвоночных такие устройства для жевания пищи? От ростральных зубцов до кровожадных челюстей: откуда у позвоночных такие устройства для жевания пищи?

Возможно, впервые зубы появились… из чешуи рыбы-пилы

Вокруг света
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Тритий пошел Тритий пошел

Изотоп водорода может подарить нам батарейки, работающие годы без подзарядки

ТехИнсайдер
Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка

Ученые оценили связь чая и смертности от различных заболеваний

Вокруг света
Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские» Препятствия для «летчиков»: как и зачем были созданы «лежачие полицейские»

С «лежачими полицейскими» связано немало интересных исторических фактов

Вокруг света
Маниок с тапиокой Маниок с тапиокой

С недавних пор в кулинарии появились необычные продукты: маниок и тапиока

Наука и жизнь
Открыть в приложении