Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

РБКJamiyat

Урожая — выше крыши

Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды

Авторы: Денис Александров, Елизавета Пирогова

Беспрецедентный рост населения Земли увеличил спрос на продукцию городского сельского хозяйства, становящегося альтернативой традиционному снабжению мегаполисов овощами и фруктами с загородных ферм. По данным исследовательской компании Grand View Research (США), мировой рынок сити-ферм оценивался в 2021 году в $4,34 млрд, и ожидается, что совокупный годовой темп роста этого сегмента будет увеличиваться на 25,5% с 2022 по 2030 год. Кроме того, городское сельское хозяйство — это тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов.

От «садов победы» до ферм на небоскребах

Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.

Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, без пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.

Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.

А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же садоводство и общение с природой, по мнению ученых, хороший способ отдохнуть душой и расслабиться.

Кто такой городской фермер и чем он занимается

Городской садовод/фермер — это человек, который занимается озеленением мегаполиса. В крупных городах регулярно сжигается много ископаемых источников энергии. Поэтому здесь традиционно высокий уровень вредных выбросов, с которыми авторы исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней») связывают до 7,8% смертей в мире. При этом из-за низкого количества растительности температура воздуха в мегаполисах в среднем на семь градусов выше, чем в сельской местности.

Решить эти проблемы могут растения, которые, как все больше убеждаются ученые, способны поглощать огромные объемы CO2. Кроме того, зеленые насаждения повышают степень ионизации воздуха в 5–8 раз и улавливают до 80% пыли и аэрозолей. Чтобы обеспечить бетонные джунгли достаточным количеством растений и следить за их состоянием, нужны городские садоводы, это одна из профессий будущего.

Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета:

«Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на собственной территории, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс. кв. м земли под выращивание леса».

Таких специалистов могут привлекать для развития и сохранения уже существующих природных пространств мегаполиса вроде парков, скверов, бульваров и аллей.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что озеленение города — эффективный способ адаптации к изменениям климата. Поэтому садоводы также все больше участвуют в необычных проектах для увеличения численности растений.

Например, городские садоводы озеленяют крыши зданий. Так, на главной библиотеке Ванкувера высадили клены, саженцы голубой и зеленой овсяницы, седумы и дикорастущие виды толокнянки. Этим и подобными проектами занимается немецкая компания ZinCo.

Разместить растения еще компактнее, что очень важно в городских условиях, помогают системы вертикального озеленения. В качестве примера можно привести кейс компании Green Over Grey в канадском городе Уайт-Рок. Там «живую» стену сделали прямо на фасаде здания публичной библиотеки Семиаму. 914 кв. м вертикальной поверхности заняли уникальные виды трав, деревьев и кустарников. Городские садоводы могут приносить не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду. Существуют проекты для выращивания овощей в агронебоскребах и на фермах с вертикальной ориентацией. Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем не только в Москве, но и в регионах.

На вертикальной ферме растения выращиваются на стеллажах, установленных друг над другом. Такое многоярусное сооружение можно установить на улице или в любом помещении — например, на старом заводе, в подвале, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.

Современные устройства для вертикального фермерства позволяют контролировать и выставлять нужные уровни температуры, влажности, углекислого газа, света, концентрации питательных веществ и кислотности почвы в зависимости от вида растения, которое вы посадили. На многоярусной ферме можно выращивать разные виды зелени, овощей, фруктов и цветов. Авторы исследования из Grand View Research выяснили, что максимальную прибыль здесь приносят помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубника, огурцы, листовые травы и зелень.

Какие навыки нужны городскому садоводу

Чтобы стать востребованным специалистом, нужно разбираться в ландшафтном дизайне, овощеводстве, растениеводстве и садоводстве, а также знать основы экологии, селекции и генетики.

Но кроме узкопрофильных навыков пригодятся и надпрофессиональные soft skills:

  • экологическое мышление;
  • системное мышление;
  • умение управлять проектами;
  • дизайн-мышление;
  • способности к межотраслевой коммуникации.

Тренды и направления профессии

Внимание к городским садоводам будет расти как со стороны официальных властей, так и частных компаний. Страны по всему миру стремятся к более экологичному существованию. Например, в 2020 году Европейская комиссия утвердила European Green Deal — набор политических инициатив по достижению в Европейском союзе климатически нейтрального статуса к 2050 году. Среди прочего в них есть пункт о высаживании 3 млрд новых деревьев в ближайшие десять лет.

По прогнозам ООН, к середине XXI столетия две трети населения Земли будут жить в мегаполисах. Новая реальность потребует сокращения логистических цепочек и инновационных решений по выращиванию сельскохозяйственных культур в черте города.

Подобные проекты уже появляются. Ученые из Института городского садоводства Корнельского университета подсчитали, что площадь крыш в Нью-Йорке составляет 15 482 га, что в 445 раз превышает размер общественных садов в городе. Преобразование даже небольшой части этих пространств под сити-фермерство открывает большие возможности для развития городского сельского хозяйства.

Так, компания Brooklyn Grange с 2010 года превращает крыши Нью-Йорка в зеленый рай. Ее фермы площадью 2,2 га расположены на трех крышах мегаполиса и производят более 44,4 т продуктов в год. Сити-фермеры продают свой урожай на рынках и через розничных продавцов.

Команда Brooklyn Grange не просто выращивает растения на крышах. Она разрабатывает проекты других сити-фермерств, продвигает устойчивое городское развитие, проводит образовательные программы и развлекательные мероприятия в своих садах, чтобы популяризировать местное продуктовое производство. В рамках «программы справедливого распределения» компания работает с общественными организациями и бесплатно отправляет свыше 30% урожая малообеспеченным жителям Нью-Йорка.

И это не единственный пример roof-фермерства в мире. Парижан кормит самая большая ферма на крыше площадью 14 тыс. кв. м, на крыше супермаркета в Брюсселе выращивается более 60 видов растений, в Гонконге ферма расположилась на высоте 300 м, а на крыше Бостонской больницы растут растения, из которых готовят блюда для пациентов. Кроме растений в Германии, например, на крышах разводят рыб, а в Москве — пчел.

Как стать городским фермером

Стать городским садоводом могут те, кто окончит вуз по направлениям, связанным с экотехнологиями и устойчивым развитием, а также экологическими проблемами больших городов. Геоурбанистика, охрана окружающей среды и урбоэкология — тоже подходящие программы для старта в этой сфере. Попасть в профессию можно и отучившись на традиционных программах по садоводству, садово-парковому хозяйству, ландшафтному дизайну и проектированию.

С такими знаниями можно будет устроиться в частные компании, занимающиеся озеленением, или попробовать построить карьеру в государственном муниципальном благоустройстве.

Фото: Margo Ovcharenko / Getty Images; ZinCo

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров Клятва Гиппократа, миссия на Марс и ключ от шифров

Как ИИ и новые технологии меняют научные подходы и практики

РБК
«Инопланетянин» с болота Целау «Инопланетянин» с болота Целау

Каждая капля воды населена своими специфическими существами

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
«Его прогнали, но он России еще понадобится!» «Его прогнали, но он России еще понадобится!»

О судьбе русского реформатора Александра Васильевича Кривошеина

Наука
Для ребенка это яд: названы предметы, которых нужно избегать беременным женщинам Для ребенка это яд: названы предметы, которых нужно избегать беременным женщинам

Ученые назвали опасные материалы, с которыми мы контактируем каждый день

Вокруг света
Библиотечный день Библиотечный день

Если остались в нашей жизни еще максимально аналоговые миры, то это библиотека

Seasons of life
Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка Напиток долгожителей: ученые объяснили, почему пить чай — очень полезная привычка

Ученые оценили связь чая и смертности от различных заболеваний

Вокруг света
Чистое золото Чистое золото

В компании «Полиметалл» добывают золото без вреда для природы

ТехИнсайдер
Между мирами Между мирами

О том, что дает «работа горя», делится доула Саша Леа Адина Уикенден

Seasons of life
Жуки-дровосеки Жуки-дровосеки

Мы продолжаем публикации материалов первого номера «Вокруг Света» за 1861 год

Вокруг света
Манежная площадь Манежная площадь

Автомобильные выставки в дореволюционной России

Автопилот
«Gaia»: новый взгляд на небо «Gaia»: новый взгляд на небо

Что телескоп «Gaia» позволил узнать о нашей Галактике?

Наука и жизнь
Дань морскому царю Дань морскому царю

Они были самыми крупными кораблями, затонувшими в российских водах Балтики

Вокруг света
Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году Выходить на улицу станет опасно: смотрим карту теплового стресса на Земле к 2100 году

Шкалу температур для котельных ученые уже применяют к обычной погоде на улице

Вокруг света
Маниок с тапиокой Маниок с тапиокой

С недавних пор в кулинарии появились необычные продукты: маниок и тапиока

Наука и жизнь
Палитра красок Палитра красок

Каждый день гармонично сочетать шесть вкусов позволяет комбинация блюд – тхали

Вокруг света
По следам «Арматы» По следам «Арматы»

Мир бросился создавать новые танки

ТехИнсайдер
Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару Вкусная рука: 13 вопросов мастеру-плововару

Знаток восточной кухни рассказывает, каким должен быть настоящий плов

Вокруг света
Сладкий яд: ученые описали изменения в мозге крыс, которые 2 месяца пили кока-колу Сладкий яд: ученые описали изменения в мозге крыс, которые 2 месяца пили кока-колу

Новое исследование подтвердило вред сладких газированных напитков

Вокруг света
Идти в глубину Идти в глубину

Таня водит в походы, учит плаванию и своим примером говорит: Да, так тоже можно

Seasons of life
Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова Словесные пощечины: почему мы неделями не можем выкинуть из головы обидные слова

Ученые заглянули в мозг людей, которые выслушивали неприятные комментарии о себе

Вокруг света
Рисунки на живом холсте Рисунки на живом холсте

Как Старый Свет знакомился с «диким искусством» татуировки

Y Magazine
Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника Убийца иммунитета: ученые назвали продукт, который разрушает микробиом кишечника

Если этот продукт «похозяйничал» в организме, жди ожирения или диабета

Вокруг света
92 тысячи за половину Сахалина: как Россия и Япония мир заключили 92 тысячи за половину Сахалина: как Россия и Япония мир заключили

Современные историки оспаривают число потерь в Русско-японской войне

Вокруг света
10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство 10 красивых имен со всего света, которые приносят богатство

Подборка редких и не очень имен, заряженных на финансовое благополучие

Вокруг света
Без конца и края Без конца и края

Алиса Скальская устраивает ужины, ломащие представления о самом привычном

Seasons of life
«Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек «Это всего лишь углерод»: ученые придумали ветряки, которые можно перерабатывать в мармеладных мишек

Из отработанных лопастей ветряков можно будет сделать буквально все что угодно

Вокруг света
Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли Слепой подводник: что мы знаем о русской выхухоли

Водяной крот — одно из самых ценных животных нашей страны

Вокруг света
У каждого человека на Земле есть генетический двойник. И не один У каждого человека на Земле есть генетический двойник. И не один

Выражение «диагноз по фотографии» скоро перестанет быть шуточным

Вокруг света
Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке Чемоданчик «для галочки»: что и как не работает в нашей автомобильной аптечке

Почему стоит позаботиться о содержимом автомобильной аптечки?

Вокруг света
Открыть в приложении