Урожая — выше крыши
Как сити-фермеры превращают городские многоэтажки в сады и огороды
Беспрецедентный рост населения Земли увеличил спрос на продукцию городского сельского хозяйства, становящегося альтернативой традиционному снабжению мегаполисов овощами и фруктами с загородных ферм. По данным исследовательской компании Grand View Research (США), мировой рынок сити-ферм оценивался в 2021 году в $4,34 млрд, и ожидается, что совокупный годовой темп роста этого сегмента будет увеличиваться на 25,5% с 2022 по 2030 год. Кроме того, городское сельское хозяйство — это тренд для экоактивистов, сторонников ЗОЖ и урбанистов.
От «садов победы» до ферм на небоскребах
Идея производить продукты прямо в городе не нова. Эту практику использовали во времена войн и продовольственных кризисов. Например, в 1893 году жители Детройта, охваченного депрессией, сажали картошку на городских пустырях. Во время Первой и Второй мировых войн в Великобритании, Канаде и США появились «сады победы», где горожане выращивали овощи и фрукты для нужд населения. Такие стихийные мини-фермерства снижали нагрузку основных пищевых производств, которые в первую очередь работали на нужды фронта.
Сегодня сити-фермерство снова становится востребованным фудтех-направлением у городского населения, которое стабильно растет. Пусть небольшое, но свое, местное хозяйство снабжает горожанина экологически чистым продуктом «прямо с грядки». Расположенные максимально близко к рынку сбыта, сити-фермы гарантируют прозрачность цепочки поставок и просто хорошее качество продуктов — без консервантов, которые увеличивают сроки хранения продуктов, привезенных издалека, без пестицидов и другой «химии». К тому же снижается углеродный след из-за очень короткой транспортной логистики.
Обычные методы ведения сельского хозяйства, напротив, сопряжены со значительными экологическими издержками. Этот сектор истощает запасы пресной воды, занимает большие участки земли и производит миллиарды тонн парниковых газов в процессе выращивания и транспортировки продукции. С городской фермой все иначе: ее можно обустроить в помещении, на небольшом участке земли или даже под землей, задействуя при этом минимум природных ресурсов.
А еще сити-фермы нужны для образования. В городе дети встречают продукты уже расфасованными по отдельным упаковкам, а на ферме можно своими глазами увидеть, как из семечка вырастает морковь, как цветет картошка и из чего на самом деле производится хлеб или сок. К тому же садоводство и общение с природой, по мнению ученых, хороший способ отдохнуть душой и расслабиться.
Кто такой городской фермер и чем он занимается
Городской садовод/фермер — это человек, который занимается озеленением мегаполиса. В крупных городах регулярно сжигается много ископаемых источников энергии. Поэтому здесь традиционно высокий уровень вредных выбросов, с которыми авторы исследования Global Burden of Disease («Глобальное бремя болезней») связывают до 7,8% смертей в мире. При этом из-за низкого количества растительности температура воздуха в мегаполисах в среднем на семь градусов выше, чем в сельской местности.
Решить эти проблемы могут растения, которые, как все больше убеждаются ученые, способны поглощать огромные объемы CO2. Кроме того, зеленые насаждения повышают степень ионизации воздуха в 5–8 раз и улавливают до 80% пыли и аэрозолей. Чтобы обеспечить бетонные джунгли достаточным количеством растений и следить за их состоянием, нужны городские садоводы, это одна из профессий будущего.
Диксон Деспомье, профессор общественного здравоохранения и микробиологии Колумбийского университета:
«Если бы каждый город в мире производил 10% своей еды на собственной территории, это позволило бы ежегодно возвращать 34 тыс. кв. м земли под выращивание леса».
Таких специалистов могут привлекать для развития и сохранения уже существующих природных пространств мегаполиса вроде парков, скверов, бульваров и аллей.
Большинство экспертов сходятся во мнении, что озеленение города — эффективный способ адаптации к изменениям климата. Поэтому садоводы также все больше участвуют в необычных проектах для увеличения численности растений.
Например, городские садоводы озеленяют крыши зданий. Так, на главной библиотеке Ванкувера высадили клены, саженцы голубой и зеленой овсяницы, седумы и дикорастущие виды толокнянки. Этим и подобными проектами занимается немецкая компания ZinCo.
Разместить растения еще компактнее, что очень важно в городских условиях, помогают системы вертикального озеленения. В качестве примера можно привести кейс компании Green Over Grey в канадском городе Уайт-Рок. Там «живую» стену сделали прямо на фасаде здания публичной библиотеки Семиаму. 914 кв. м вертикальной поверхности заняли уникальные виды трав, деревьев и кустарников. Городские садоводы могут приносить не только пользу экологии, но и коммерческую выгоду. Существуют проекты для выращивания овощей в агронебоскребах и на фермах с вертикальной ориентацией. Вертикальное земледелие — самая популярная модель сити-фермерства в городской среде. Она активно используется в Европе, США, Японии и с недавних пор в России, причем не только в Москве, но и в регионах.
На вертикальной ферме растения выращиваются на стеллажах, установленных друг над другом. Такое многоярусное сооружение можно установить на улице или в любом помещении — например, на старом заводе, в подвале, на складе, в офисе или даже в контейнере для перевозки грузов.
Современные устройства для вертикального фермерства позволяют контролировать и выставлять нужные уровни температуры, влажности, углекислого газа, света, концентрации питательных веществ и кислотности почвы в зависимости от вида растения, которое вы посадили. На многоярусной ферме можно выращивать разные виды зелени, овощей, фруктов и цветов. Авторы исследования из Grand View Research выяснили, что максимальную прибыль здесь приносят помидоры, салат, перец чили, болгарский перец, клубника, огурцы, листовые травы и зелень.
Какие навыки нужны городскому садоводу
Чтобы стать востребованным специалистом, нужно разбираться в ландшафтном дизайне, овощеводстве, растениеводстве и садоводстве, а также знать основы экологии, селекции и генетики.
Но кроме узкопрофильных навыков пригодятся и надпрофессиональные soft skills:
- экологическое мышление;
- системное мышление;
- умение управлять проектами;
- дизайн-мышление;
- способности к межотраслевой коммуникации.
Тренды и направления профессии
Внимание к городским садоводам будет расти как со стороны официальных властей, так и частных компаний. Страны по всему миру стремятся к более экологичному существованию. Например, в 2020 году Европейская комиссия утвердила European Green Deal — набор политических инициатив по достижению в Европейском союзе климатически нейтрального статуса к 2050 году. Среди прочего в них есть пункт о высаживании 3 млрд новых деревьев в ближайшие десять лет.
По прогнозам ООН, к середине XXI столетия две трети населения Земли будут жить в мегаполисах. Новая реальность потребует сокращения логистических цепочек и инновационных решений по выращиванию сельскохозяйственных культур в черте города.
Подобные проекты уже появляются. Ученые из Института городского садоводства Корнельского университета подсчитали, что площадь крыш в Нью-Йорке составляет 15 482 га, что в 445 раз превышает размер общественных садов в городе. Преобразование даже небольшой части этих пространств под сити-фермерство открывает большие возможности для развития городского сельского хозяйства.
Так, компания Brooklyn Grange с 2010 года превращает крыши Нью-Йорка в зеленый рай. Ее фермы площадью 2,2 га расположены на трех крышах мегаполиса и производят более 44,4 т продуктов в год. Сити-фермеры продают свой урожай на рынках и через розничных продавцов.
Команда Brooklyn Grange не просто выращивает растения на крышах. Она разрабатывает проекты других сити-фермерств, продвигает устойчивое городское развитие, проводит образовательные программы и развлекательные мероприятия в своих садах, чтобы популяризировать местное продуктовое производство. В рамках «программы справедливого распределения» компания работает с общественными организациями и бесплатно отправляет свыше 30% урожая малообеспеченным жителям Нью-Йорка.
И это не единственный пример roof-фермерства в мире. Парижан кормит самая большая ферма на крыше площадью 14 тыс. кв. м, на крыше супермаркета в Брюсселе выращивается более 60 видов растений, в Гонконге ферма расположилась на высоте 300 м, а на крыше Бостонской больницы растут растения, из которых готовят блюда для пациентов. Кроме растений в Германии, например, на крышах разводят рыб, а в Москве — пчел.
Как стать городским фермером
Стать городским садоводом могут те, кто окончит вуз по направлениям, связанным с экотехнологиями и устойчивым развитием, а также экологическими проблемами больших городов. Геоурбанистика, охрана окружающей среды и урбоэкология — тоже подходящие программы для старта в этой сфере. Попасть в профессию можно и отучившись на традиционных программах по садоводству, садово-парковому хозяйству, ландшафтному дизайну и проектированию.
С такими знаниями можно будет устроиться в частные компании, занимающиеся озеленением, или попробовать построить карьеру в государственном муниципальном благоустройстве.
Фото: Margo Ovcharenko / Getty Images; ZinCo