Новые направления для развития бизнеса и перспективы рынка недвижимости

РБКBiznes

«Возможности для развития бизнеса скрываются в сложных задачах»

О перспективах рынка недвижимости и новых направлениях для развития бизнеса РБК+ рассказал основатель инвестиционной компании Alias Group Борис Юнанов.

Как вы оцениваете рынок недвижимости и его перспективы?

Строительство — актив, который является локомотивом нашего бизнеса. Компания «Неометрия» (входит в Alias Group) строит жилье, торговые и промышленные объекты в Краснодарском крае, Ростовской области, Москве. По нашим оценкам, строительство в этих регионах будет актуально по меньшей мере на горизонте ближайших десяти лет.

Покупательная способность населения сегодня позволяет реализовывать новые девелоперские проекты. Угроз для строительной отрасли, которые были в 2008 году, в частности кризиса спроса, нет. В начале этого года наблюдался даже некоторый перегрев рынка. Темпы роста на первичном рынке жилья во втором квартале в годовом выражении, по данным Центробанка, достигли 20,6%. Но рынок стабилизируется, идет некоторый откат цен. Ситуация на рынках нашего присутствия с точки зрения внешних условий нам, как инвесторам, нравится.

Другое дело, например, административно-правовое регулирование рынка недвижимости. В каждом регионе оно свое, есть свои особенности градостроительной политики, нет единой схемы, алгоритма работы. Это сдерживает масштабирование строительного бизнеса, выход девелоперов в другие регионы. Особенно критичны для бизнеса факты отзыва уже выданных разрешений на строительство, на получение которых уходит несколько лет и серьезные средства.

Пандемия способствовала росту спроса на недвижимость на юге России, в Сочи в частности. Это стимулирует вашу инвестиционную активность в регионе?

Переход россиян на дистанционный формат работы дал новый импульс развитию городов на юге России. Людям больше не нужно выбирать между комфортными климатическими условиями жизни и работой. Спрос на недвижимость в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Сочи рос с прошлого года и остается достаточно высоким.

Сохраняющиеся ограничения на отдых за границей также стимулируют рынок недвижимости на Черноморском побережье. Причем людям, которые сегодня приезжают в Сочи не только отдыхать, но и работать на удаленке, нужна вся соответствующая инфраструктура — транспорт, офисные помещения, кафе, школы, детские сады, больницы, гостиницы. Администрация города заинтересована в развитии инфраструктуры, ведь это напрямую влияет на туристическую привлекательность территории и темпы ее экономического развития. Пандемия показала, что Сочи — южная столица страны. И сегодня городская администрация активно работает над развитием в городе социальной инфраструктуры.

С июля 2021 года в городе введен двухгодичный мораторий на застройку многоквартирных домов. Мы завершаем и сдаем уже строящиеся жилые объекты. И конечно, ждем новый генеральный план, потому что нам интересно не просто возводить объекты жилой недвижимости, а комплексно развивать территории с соответствующей социальной инфраструктурой, парками, набережными и прогулочными зонами.

Индивидуальное жилищное строительство — еще одно новое и интересное для нас направление. В 2020 году, по данным агентства Golden Brown Group, спрос на загородную элитную недвижимость в Сочи вырос на 97% по сравнению с 2019 годом.

Кроме того, компании интересно строительство гостиничных объектов. Например, мы уже получили разрешение и нашли финансового партнера для строительства гостиницы на 1,8 тыс. номеров в городе Сочи. При выборе территории для реализации проекта важны его экологичность и транспортная доступность. Под гостиницу в Сочи мы выбрали уникальную с этой точки зрения территорию, имеющую огромную ценность. Кроме того, мы подбираем площадки для строительства офиса класса «А» и сети ресторанов.

В какие еще отрасли и направления вы готовы инвестировать?

В первую очередь мы ориентируемся на проекты, которые призваны сделать жизнь людей лучше, питание — качественнее. Поэтому нас привлекает сфера сельскохозяйственной переработки и производства продуктов питания.

Тем более политика правительства, направленная на импортозамещение и поддержку отрасли, способствует развитию этих секторов.

Краснодарский край — один из ведущих регионов России по производству и переработке сельхозпродукции и поставкам продовольствия. В частности, мы спроектировали завод по производству макаронных изделий и в ближайшее время приступим к реализации этого проекта в Краснодаре.

Наши интересы лежат в области информационных технологий. Прежде всего нас интересует инфраструктура для хранения данных. С ростом объемов больших данных растет и спрос на их хранение и обработку. По нашей оценке, рынок достаточно емкий, а сервис востребованный. Мы, например, планируем строительство центров обработки данных (ЦОД) в крупных городах России, таких как Сочи и Краснодар.

Будущее также за развитием платежных сервисов. Дело в том, что наш бизнес на практике сталкивается с разными проблемами в области финансового и платежного обслуживания. В их решении мы видим возможности для развития новых финтех-проектов, нам интересно вкладывать в перспективные стартапы в этой области.

О каких объемах инвестиций идет речь?

В строительство фабрики по производству макаронных изделий мы планируем инвестировать порядка 8 млрд руб. в ближайшие два-три года. Приблизительно столько же компания вложит в строительство ЦОД в ближайшие пять лет. Общий объем инвестиций в гостиничный проект в Сочи составит порядка 20 млрд руб. Это если говорить о проектах в активной проработке.

В чем организационная особенность инвестиционной компании, для чего была нужна реструктуризация бизнеса в инвестиционную группу?

Все изменения начинаются с идеи. Но, чтобы воплотить ее в реальность, необходимо изменить структуру компании — иначе с места не сдвинуться. Поэтому в этом году мы создали инвестиционную компанию, сформировали команду топ-менеджмента, который будет концентрироваться на новых направлениях. Бизнес Alias Group основан на принципах справедливого подхода и ответственности компании за взятые обязательства, заботы о физическом и эмоциональном благополучии сотрудников, а также поддержке их стремлений к новым знаниям.

Основным капиталом компании являются люди с необходимыми прокачанными компетенциями. Поэтому мы вкладываем в развитие собственной команды. Удаленные форматы работы способствуют привлечению в команду высококвалифицированных специалистов из разных регионов. Мы готовы активно работать с молодым поколением: помогать детям своих сотрудников в выборе профессии, организовывать обучение или производственную практику. Такой подход позволяет лучше понимать потребности юного поколения, становиться для них привлекательным работодателем. Мы готовы сделать их частью компании.

Фото: пресс-служба

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

«Общий ИИ будет умнее лауреата Нобелевской премии» «Общий ИИ будет умнее лауреата Нобелевской премии»

Визионеры — о том, как технологии изменят нашу жизнь

РБК
Пришел невод с одною тиной… Пришел невод с одною тиной…

Ученые из Института биологии внутренних вод РАН описали новый вид водорослей

Наука
Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов» Светлана Миронюк: «Государство сильнее алгоритмов»

Чему и как стоит учиться в ближайшем будущем

РБК
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
«Свободная страна» в колониальной Африке «Свободная страна» в колониальной Африке

Государство Либерия появилось на карте благодаря социальному эксперименту

Наука и техника
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах Атмосфера из фтора и скалы из золота: возможное и невозможное на экзопланетах

Могут ли где-то во Вселенной существовать планеты с атмосферой из азота и фтора?

Наука и техника
Возвращение из бездны Возвращение из бездны

Уникальная операция по возвращению АПЛ «Курск» из пучины

Наука и техника
Эволюция бургера Эволюция бургера

Почему бывший американский фастфуд в России растет как на дрожжах

РБК
Профессиональные амбиции VS интересы компании Профессиональные амбиции VS интересы компании

Дает ли корпоративное обучение возможность развиваться руководителю?

РБК
Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ» Дмитрий Калаев: «Стартап-проект не очарует инвестора лишь наличием ИИ»

Что происходит с венчурными инвестициями в России

РБК
Будьте здоровы Будьте здоровы

Наночастицы для борьбы с раком и уникальная операция в Казани

Знание – сила
Математические фронты Великой Отечественной войны Математические фронты Великой Отечественной войны

В 1930-х годах в России сформировалась плодотворная математическая жизнь

Наука и техника
Редомициляция, или Переезд как по нотам Редомициляция, или Переезд как по нотам

Рост акций выше 50% и другие перемены в жизни компаний, сменивших юрисдикцию

РБК
Первые шаги стратегической авиации Первые шаги стратегической авиации

О том, ценой какого труда, в каких муках рождалась стратегическая авиация

Наука и техника
Оказался он живой Оказался он живой

Так ли много общего у умирающих божеств разных народов?

Вокруг света
Картошинг и иные способы заработать на миллениалах Картошинг и иные способы заработать на миллениалах

Семь форматов, которые бизнес может развивать для поколения Y

РБК
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Смельчаки, которые предлагали читателям космооперу с коммунистическим колоритом

Наука и жизнь
Искусственный интеллект смотрит в небо Искусственный интеллект смотрит в небо

Как технологии ИИ стали единственным средством для изучения космических глубин

Наука и жизнь
Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов Не навреди: как в нашем организме работает генштаб обороны против патогенов

Нобелевская премия по физиологии и медицине: Т-клетки

Наука
«Красный» чай в «Бирюзовой чайхане» «Красный» чай в «Бирюзовой чайхане»

Ташкентец Ширяевец стал проводником поэта Есенина в мир Туркестана

Знание – сила
Большие гонки Большие гонки

Что позволило России вырваться в мировые лидеры по беспилотным грузовикам

РБК
В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС В «Зеленой Долине» разместится 40 тыс. голов КРС

Агрохолдинг «Зеленая Долина» возведет крупнейший в Европе молочный комплекс

Агроинвестор
Самые быстрые Самые быстрые

Когда речь заходит о скорости, победитель может быть только один

ТехИнсайдер
Селекционная инженерия Ивана Мичурина Селекционная инженерия Ивана Мичурина

В этом октябре исполнилось 170 лет со дня рождения Ивана Владимировича Мичурина

Наука
Разноцветные пески Калининградских пляжей Разноцветные пески Калининградских пляжей

Почему после шторма песок на Калининградском пляже становится… разноцветным?

Наука и жизнь
Оружие скрытого ношения Оружие скрытого ношения

В начале XX века появилось большое количество малогабаритных пистолетов

Наука и техника
Три кита пивной отрасли Три кита пивной отрасли

Как идет импортозамещение солода, хмеля и пивоваренного ячменя

Агроинвестор
На каком языке говорили скифы? На каком языке говорили скифы?

Обзор книги Сергея Кулланда «Скифы: язык и этногенез»

Знание – сила
Открыть в приложении