Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБКBiznes

«Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы совместных проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии, РБК+ рассказал глава Российско-Германской внешнеторговой палаты (ВТП) Маттиас Шепп.

В прошлом году была подписана декларация «Партнерство для эффективности» между Германией и Россией. Каково будущее этого проекта с учетом потерь, которые понесли наши экономики в период карантина?

Время кризиса — это время повышать эффективность. Поэтому партнерство в целях эффективности нужно как никогда. Мы, Российско-Германская внешнеторговая палата вместе с Восточным комитетом германской экономики, свою работу сделали — детально разработали почти два десятка предложений. Теперь мяч на стороне министерств в Берлине и Москве. Замечу, что запросы со стороны бизнеса на помощь правительства при посредничестве ВТП, на информационную поддержку со стороны палаты выросли примерно в 15–20 раз.

В чем состоят ваши рекомендации?

Предложения о некоторых законодательных мерах по поддержке бизнеса мы передали в правительство РФ, Минэкономразвития, Минфин, Федеральную налоговую службу (ФНС), администрацию президента России, правительство Москвы. Председателю правительства РФ Михаилу Мишустину мы направили свои рекомендации по регулированию порядка въезда в Россию и выезда из страны иностранных высококвалифицированных специалистов. Это инициатива Российско-Германской внешнеторговой палаты, к нам присоединились еще шесть бизнес-ассоциаций. И уже 11 июня первый рейс Lufthansa доставил в Москву немецких и европейских топ-менеджеров и бизнесменов, работающих в России. Мы высоко ценим поддержку российских властей и посольства Германии в России в организации этого спецрейса. На имя первого вицепремьера Андрея Белоусова мы направили наши наработки по правилам отбора системообразующих предприятий и о мерах их государственной поддержки. К нам присоединились три другие бизнес-ассоциации. А Минэкономразвития и ФНС получили предложения ВТП по применению льгот для малого и среднего предпринимательства.

Финансирование проекта по дуальному образованию не пострадает?

Ни в коем случае. Мы в ВТП считаем этот проект одним из самых приоритетных и выгодных для обеих сторон. Он не подвергается сомнению даже в условиях санкций и политического напряжения, которое до сих пор, к сожалению, существует между Москвой и Берлином. Дуальное образование обсуждалось на уровне помощника президента России Максима Орешкина и личного помощника канцлера Меркель Ларса-Хендрика Рёлера. Есть план, как еще эффективнее повышать квалификацию молодых кадров на немецких предприятиях в России. Его мы представим на конференции по дуальному образованию в октябре. Это касается не только немецких компаний, мы можем готовить специалистов для всех предприятий России.

Насколько эффективно удалось организовать рабочий процесс во время карантина?

Среди 140 внешнеторговых палат Германии более чем в 90 странах мира нет другой ВТП, которая бы столь успешно внедрила цифровые технологии в свой рабочий процесс, как Российско-Германская внешнеторговая палата. Кроме того, мы уже три года работаем по методу «аджайл», когда не все решения исходят от руководства, а команды из разных отделов работают над определенной задачей вместе. Это нам очень помогло в работе на удаленке. То есть мы не прервали наши процессы, не отменили ни одно запланированное мероприятие. Мы оперативно перевели наши ключевые мероприятия в онлайн-формат. Первым в новом формате еще в марте прошло ежегодное собрание компаний-членов, в нем приняли участие около 300 человек. В онлайн-формате прошла и традиционная встреча фирм — членов ВТП, в которой принял участие помощник президента РФ Максим Орешкин. Интерес среди участников оказался в два раза выше обычного.

Фото: Игнат Козлов для РБК

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара» Андрей Бершадский: «У профессионального управляющего нет хрустального шара»

Гендиректор УК «Первая» — о ситуации на российском фондовом рынке

РБК
Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать» Екатерина Дабижа: «У меня есть захватывающая история, которую я просто не могу не рассказать»

Все люди разные, поэтому важно подать им не просто сахар на тарелке

Bones
Первый как второй Первый как второй

Во многих из ресторанов работают вторые шефы

Bones
Большой развод Большой развод

Почему адвокат Александр Добровинский неизменно появляется на публике в бабочке

Forbes
Гастрономическая мекка Гастрономическая мекка

Краснодарский край вошел в пятерку привлекательных для гастротуризма регионов

Bones
«Странные ландыши» «Странные ландыши»

Приятно свернуть на прогулке в знойный летний день в тенистый лес

Наука и жизнь
Хемофилия vs хемофобия Хемофилия vs хемофобия

Химии довелось испытать всю гамму отношений со стороны обывателя

Наука и жизнь
Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке Кавказ был «генетически пёстрым» уже в раннем железном веке

Генетики впервые исследовали ДНК носителей кобанской историко-культурной области

Наука и жизнь
Суп как способ выжить Суп как способ выжить

Простая тарелка супа с куском хлеба способна сохранить человеческую жизнь

Bones
«Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять» «Проблема в мозгах и некоторых установках, которые нужно менять»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов о цифровизации образования и вузах будущего

Forbes
Умное чаепитие Умное чаепитие

Интервью со Стивеном Твайнингом в головном магазине компании Twinings Tea

Вокруг света
А без воды… А без воды…

Автор статьи говорит о воде, как о предмете первой необходимости

Наука и жизнь
«Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях «Да, шеф!» Как проходят стажировки на ресторанных кухнях

Как пережить бесконечные смены и получить максимум от каждого дня на чужой кухне

Bones
«Кровавая» работа природы и врачей «Кровавая» работа природы и врачей

Как можно избежать осложнений при переливании крови

Наука и жизнь
Обаятельный боец Обаятельный боец

Как Даниил Медведев стал звездой мирового тенниса и героем рекламных кампаний

Forbes
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
«Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике» «Ограничения или символические жертвы — это не то, что нужно экономике»

Как совместить заботу об экологии и повышение эффективности производства

РБК
План спасения План спасения

Если вам кажется, что мир обречен и ничего уже не исправить, вы не одиноки

Вокруг света
INSTAGRAM сделайте нам красиво! INSTAGRAM сделайте нам красиво!

Давайте учиться делать красивые фото своих шикарных блюд

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Снова в школы Снова в школы

Для чего и кому нужна глобальная реформа МГУ

Forbes
Отходы на обед Отходы на обед

Как российские рестораторы поддерживают тенденцию безотходного производства

Bones
Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами» Александр Соболев: «Даже один масштабируемый пилот полностью окупает двухлетнюю работу со стартапами»

Как гибкость стартапов помогает корпоративному миру внедрять новые решения

РБК
Пейте на здоровье! Пейте на здоровье!

Глобальный тренд на здоровый образ жизни затрагивает в том числе и мир напитков

Bones
Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет» Андрей Жданов: «Текучки у нас почти нет»

Aq Kitchen — это высочайший уровень, с которого уже невозможно спуститься

Bones
Мой Bocuse d’Or Мой Bocuse d’Or

Для многих стран Bocuse d’Or значит не меньше, чем крупный спортивный чемпионат

Bones
Во все легкие Во все легкие

Жители хорватского полуострова Истрия нашли путь к счастью

Вокруг света
Полет иннополисян Полет иннополисян

Выпускники казанского Университета Иннополис становятся стартаперами

Forbes
В России с любовью В России с любовью

Прошло больше 20 лет с тех пор, как Россию накрыла волна иностранных шеф-поваров

Bones
Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия» Ольга Пениоза: «Людям нужен восторг при встрече, продолжительные отношения и длительные послевкусия»

Десерт — не просто еда, он венчает вершину пищевой пирамиды

Bones
Открыть в приложении