Что знали наши бабушки и о чем забыли мы

Анна Вокина изучает традиционные праздники на глубинном уровне, буквально расследуя, в чем их смысл и как это связано с естественной мудростью жизни, нашими телом и психикой. Свой год она строит, двигаясь от праздника к празднику, — и приглашает женщин научиться этому, чтобы быть в ладу с жизнью и собой. Как проживать весну, чтобы сполна ощутить ее силу, почувствовать себя частью широкого и глубокого течения жизни? Почему Великий пост логично следует за Масленицей? Как Пасха связана с Благовещением? Почему шашлыки на майские праздники — на самом деле наследники праздника Троицы?
Моя весна начинается со смены питания. Я уже жду, когда появятся первые травы: дикоросы — черемша, кервель, яснотка, крапива, одуванчик — и петрушка, кинза. Тогда главными в рационе станут горькие вкусы, которые приводят в порядок желчный пузырь и печень после зимнего мясного и жирного питания. Сейчас я живу в Армении, скоро прекрасные армянские женщины пойдут в горы собирать первые травы и привезут их в город в больших мешках. Зимой свежую зелень я не ем, чтобы не давать ложных сигналов организму о наступлении лета.