Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of lifeTabiat

Лесник

Петер Вольлебен — лесничий, ухаживающий за большим буковым лесом на западе Германии. Всему миру он стал известен благодаря своей книге «Тайная жизнь деревьев». Книга раскрывает популярный сейчас концепт World-Wood-Web («Всемирная лесная сеть»), суть которого коротко можно описать так: деревья — разумные существа.

Текст: Анна Ше

Когда я писала эту статью, несколько раз фамилия Вольлебен автоматически исправлялась на Волшебен. На самом деле, можно было бы так и оставить — Петер Волшебен, в этом не было бы ни капли неправды. Несмотря на то, что Петеру сейчас 56 лет, в его выступлениях, статьях и книгах звучит живой голос увлеченного ребенка (очень умного и очень сильно любящего лес). Сначала меня это удивляло, если не сказать раздражало, но потом я оказалась совершенно втянутой в его волшебный мир природы, где все живое, все со всем взаимосвязано и только и делает, что приглашает к новым и новым открытиям. После интервью вам, скорее всего, захочется прочитать книгу, а после книги станет невозможно не обращать внимание на размеры и расположение крон деревьев, их разнообразие, направление роста веток и многое другое, что раньше выражалось для вас абстрактным словом «лес».

Вы помните, как сами первый раз попали в лес?

Одного такого воспоминания нет, скорее ощущение. Есть такое время в лесу — сейчас именно оно, начало лета, — когда цветение входит в определенную фазу, и пыльца мелкой белой поросли лесных цветов меняет запах. Каждый раз, когда я ощущаю запах именно этой пыльцы, я оказываюсь в возрасте 7–8 лет. Я бегу по высокой траве и вот-вот встречу своих друзей, чтобы с ними во что-то играть. Такое неконтролируемое воспоминание мне приносит летний лес. У меня очень хорошая обонятельная память. Как и у всех людей, кстати! К сожалению, в больших городах из-за перестимуляции запахами люди просто перестают обращать внимание на то, что они чувствуют.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Письмо редакции Письмо редакции

Этот журнал — первый в череде 2024 года, тема которого — «Путь героя»

Seasons of life
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Одной крови Одной крови

Искренний репортаж про кровные узы

Seasons of life
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Летние сны Летние сны

В этой истории соединились два летних воспоминания, рассказанные двумя Катями

Seasons of life
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Любовь растений Любовь растений

Любовные отношения растений долгое время оставались для людей загадкой

Наука и жизнь
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Эжен и ребята Эжен и ребята

Дом в пригороде Парижа, где живет семья с тремя детьми

Seasons of life
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
«Время кризиса — время повышать эффективность» «Время кризиса — время повышать эффективность»

Каковы перспективы проектов в рамках делового сотрудничества России и Германии

РБК
Солнечная энергия в вашей квартире Солнечная энергия в вашей квартире

Когда-то давным-давно, ещё в СССР, в Москве работал магазин «Пионер»

Наука и жизнь
Пляшем от печки Пляшем от печки

Хочешь попробовать настоящую русскую кухню? Ищи традиционную русскую печь

Bones
Прекрасные красные Прекрасные красные

Создание гастрономических пар с красными винами

Bones
Открыть огонь! Открыть огонь!

Приготовление кебаба — почти священнодействие

Вокруг света
Открыть в приложении