Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of lifeTabiat

Лесник

Петер Вольлебен — лесничий, ухаживающий за большим буковым лесом на западе Германии. Всему миру он стал известен благодаря своей книге «Тайная жизнь деревьев». Книга раскрывает популярный сейчас концепт World-Wood-Web («Всемирная лесная сеть»), суть которого коротко можно описать так: деревья — разумные существа.

Текст: Анна Ше

Когда я писала эту статью, несколько раз фамилия Вольлебен автоматически исправлялась на Волшебен. На самом деле, можно было бы так и оставить — Петер Волшебен, в этом не было бы ни капли неправды. Несмотря на то, что Петеру сейчас 56 лет, в его выступлениях, статьях и книгах звучит живой голос увлеченного ребенка (очень умного и очень сильно любящего лес). Сначала меня это удивляло, если не сказать раздражало, но потом я оказалась совершенно втянутой в его волшебный мир природы, где все живое, все со всем взаимосвязано и только и делает, что приглашает к новым и новым открытиям. После интервью вам, скорее всего, захочется прочитать книгу, а после книги станет невозможно не обращать внимание на размеры и расположение крон деревьев, их разнообразие, направление роста веток и многое другое, что раньше выражалось для вас абстрактным словом «лес».

Вы помните, как сами первый раз попали в лес?

Одного такого воспоминания нет, скорее ощущение. Есть такое время в лесу — сейчас именно оно, начало лета, — когда цветение входит в определенную фазу, и пыльца мелкой белой поросли лесных цветов меняет запах. Каждый раз, когда я ощущаю запах именно этой пыльцы, я оказываюсь в возрасте 7–8 лет. Я бегу по высокой траве и вот-вот встречу своих друзей, чтобы с ними во что-то играть. Такое неконтролируемое воспоминание мне приносит летний лес. У меня очень хорошая обонятельная память. Как и у всех людей, кстати! К сожалению, в больших городах из-за перестимуляции запахами люди просто перестают обращать внимание на то, что они чувствуют.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вилла с фресками Вилла с фресками

Дом среди виноградников Венето, в котором встретились дизайн XVI и XX веков

Seasons of life
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Брожение масс Брожение масс

Ферментация как серьезный химический процесс и научный эксперимент

Bones
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой» Анатолий Казаков: «Главное — быть честным с самим собой»

Если станешь поваром, по крайней мере всегда будешь сыт

Bones
Опытным шитьем Опытным шитьем

Знакомимся с дизайнерами, которые исследуют отношения между одеждой и телом

Seasons of life
Знатный гений Гугений Знатный гений Гугений

Гюйгенс принадлежал к тем людям, которые успевают и в теории, и в практике

Наука и жизнь
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Адель Вернер Адель Вернер

Адель Васильевна Вернер — создательница характерных скульптур в стиле модерн

Наука и жизнь
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!» Иван Забавников: «Свой хлеб — это ваша уникальность!»

Шеф-пекарь Иван Забавников об особенностях профессии и вкусах гостей

Bones
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана» Ана Рош: «Хорошие отношения — основа ресторана»

Ана Рош — лучшая в мире женщина — шеф-повар

Bones
Вспоминая «Пасвик» Вспоминая «Пасвик»

Вся живая природа Севера подчинена жёсткому ритму

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Алмазные решения для квантовых задач Алмазные решения для квантовых задач

За синтетическими алмазами будущее!

Наука и жизнь
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит» Сантьяго Ластра: «Время ненужных инноваций уходит»

Интервью с мексиканским шеф-поваром Сантьяго Ластра

Bones
Планета у дачи Планета у дачи

О параллельном мире дач и о том, как его отражала архитектура

AD
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Открыть в приложении