Мария Коваль делает сыры, которые известны далеко за пределами Переславля

Seasons of lifeBiznes

Мария Коваль

Ее бабушки и дедушки жили на земле, разводили животных. Родители — городские люди, но через поколение кровь взяла свое. Мария Коваль делает сыры, которые известны далеко за пределами Переславля.

Текст: Юлия Григорьян

Капельки густых сливок вытекают из-под нежной корочки молодого козьего сыра «Жаннета» на деревянную доску, после него во рту остается шелковистый молочный след. Нужно съесть маленький кусочек грецкого ореха, чтобы отчетливее почувствовать остринку следующего сорта — «Голубого Герцога» — взрослого, выдержанного. В кафе при сыроварне Марии Коваль играет Джон Колтрейн, приветливые девушки пакуют заказы — за сыром сюда приезжают из окрестных мест и из столицы, часть продукции отправляется в ресторан Марии «Вкусный Пересвилль» в Переславле, в пиццерию «Маргарита» в Ярославле (забавно, что они находятся в разных городах по одному адресу — улица Советская, 8), часть — в московские рестораны и лавки.

На участке стоит сама сыроварня, дом, где живет Мария с семьей, есть загон для коз и коров, картофельное поле, хлев, где подрастает молодняк, уходят вдаль парники. Крошечные двухнедельные козочки бодают тебя в руку, когда пытаешься их погладить, взрослые с любопытством и удивлением смотрят на гостей; коровы, как всегда, невозмутимо жуют сено. Урожай — помидоры и перцы, свежие и соленые в бочке огурцы — отправ ляю т в свои кафе. На хозяйстве, производстве и в магазине всего работает 27 человек. Большинство приезжает из города, но есть работники и из Новоселья, села в 20 минутах езды от Переславля, где находится сыроварня.

— Я занималась теорией сельского хозяйства с 2004 года и обзавелась кучей зарубежных контактов и друзей, среди которых были итальянские и французские сыровары. Со временем захотелось применить знания на практике. Сама я с Украины, производство в Переславле-Залесском мы открыли в 2014 году, а на следующий год перебрались сюда окончательно. Этот участок — наследная земля моего мужа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Открытки на память Открытки на память

Новогодние ассоциации от команды Seasons

Seasons of life
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Тайна единорога Тайна единорога

«Дама с единорогом»: почему чувств пять, а гобеленов, посвященных им, – шесть?

Вокруг света
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Открыть в приложении