Мария Коваль делает сыры, которые известны далеко за пределами Переславля

Seasons of lifeBiznes

Мария Коваль

Ее бабушки и дедушки жили на земле, разводили животных. Родители — городские люди, но через поколение кровь взяла свое. Мария Коваль делает сыры, которые известны далеко за пределами Переславля.

Текст: Юлия Григорьян

Капельки густых сливок вытекают из-под нежной корочки молодого козьего сыра «Жаннета» на деревянную доску, после него во рту остается шелковистый молочный след. Нужно съесть маленький кусочек грецкого ореха, чтобы отчетливее почувствовать остринку следующего сорта — «Голубого Герцога» — взрослого, выдержанного. В кафе при сыроварне Марии Коваль играет Джон Колтрейн, приветливые девушки пакуют заказы — за сыром сюда приезжают из окрестных мест и из столицы, часть продукции отправляется в ресторан Марии «Вкусный Пересвилль» в Переславле, в пиццерию «Маргарита» в Ярославле (забавно, что они находятся в разных городах по одному адресу — улица Советская, 8), часть — в московские рестораны и лавки.

На участке стоит сама сыроварня, дом, где живет Мария с семьей, есть загон для коз и коров, картофельное поле, хлев, где подрастает молодняк, уходят вдаль парники. Крошечные двухнедельные козочки бодают тебя в руку, когда пытаешься их погладить, взрослые с любопытством и удивлением смотрят на гостей; коровы, как всегда, невозмутимо жуют сено. Урожай — помидоры и перцы, свежие и соленые в бочке огурцы — отправ ляю т в свои кафе. На хозяйстве, производстве и в магазине всего работает 27 человек. Большинство приезжает из города, но есть работники и из Новоселья, села в 20 минутах езды от Переславля, где находится сыроварня.

— Я занималась теорией сельского хозяйства с 2004 года и обзавелась кучей зарубежных контактов и друзей, среди которых были итальянские и французские сыровары. Со временем захотелось применить знания на практике. Сама я с Украины, производство в Переславле-Залесском мы открыли в 2014 году, а на следующий год перебрались сюда окончательно. Этот участок — наследная земля моего мужа.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Веронская новелла Веронская новелла

В Вероне ждали парада планет. По древнему обычаю это к удаче, но не в этот день

Seasons of life
Рыбный день Рыбный день

Рыба — один из древнейших символов в ювелирном искусстве...

Y Magazine
Архив богини Фауны Архив богини Фауны

Зоологический музей Московского университета – «отражение самой природы»

Знание – сила
Okean в океане Okean в океане

Актуальная модельная линейка Okean интересного бренда Okean Yachts

Y Magazine
Водородное движение Водородное движение

Можно ли использовать водород как альтернативный и экологичный вид топлива?

Y Magazine
Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат Пустые кресла и забытые письма: одиночество как экспонат

Мы приезжаем в музей смотреть не на экспонаты, а внутрь себя

Знание – сила
О чем молчат рекорды HoReCa О чем молчат рекорды HoReCa

Будут ли все последствия смещения потребления с кухни в ресторан положительными?

Агроинвестор
Автономный шестилапый робот «MICROBRO» Автономный шестилапый робот «MICROBRO»

Как создать ровер, который сам везет ваш багаж туда, куда вам нужно?

Наука и техника
Изумрудный истребитель Изумрудный истребитель

Какой рыбак не знает зимородка, этого красавца в изумрудно-синем камзоле?

Наука и жизнь
Гелий Гелий

Известно, что каждый элемент имеет свой, только ему одному принадлежащий спектр

Наука и жизнь
«Мы уже не живем в своей колыбели» «Мы уже не живем в своей колыбели»

Чем дышит и живет Институт космических исследований РАН?

Знание – сила
О колокольчиках в саду О колокольчиках в саду

Оказывается, не все колокольчики голубые и не у всех венчики похожи на колокола

Наука и жизнь
Банановые перспективы российских субтропиков Банановые перспективы российских субтропиков

Инвесторы хотят импортозаместить экзотические фрукты

Агроинвестор
Мир экзопланет: самые странные экзопланеты Мир экзопланет: самые странные экзопланеты

Как появляются пульсарные планеты, планеты-зомби и бланеты

Наука и техника
Буль-буль Буль-буль

Фантастический рассказ Владислава Кулигина «Буль-буль»

Знание – сила
Скелетные мышцы самолета – система управления Скелетные мышцы самолета – система управления

Зачем самолетам демпферы, гидроусилители, закрылки и предкрылки?

Наука и техника
Про пропан Про пропан

Если газ сжиженный, то он всё-таки ещё газ или уже жидкость?

Наука и жизнь
Жук-лягушка, не знающий вывихов Жук-лягушка, не знающий вывихов

Как работает механизм блокировки вывиха у жуков-лягушек Sagra femorata

Наука и жизнь
Терраса с видом на море Терраса с видом на море

Как выглядит Majesty 112 Terrace, продолжающая концепцию яхт Majesty

Y Magazine
Что следует знать начинающему инвестору Что следует знать начинающему инвестору

Что надо знать, когда планируете начать инвестировать?

Наука и техника
Узорочье древних славянок Узорочье древних славянок

Древняя мода: как выглядела одежда на Руси до XIII века

Знание – сила
Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции Карманные мозги, что управляют всем: микроконтроллеры от первых 4-бит до IoT-революции

История микроконтроллеров от их зарождения до современных тенденций

Наука и техника
«Эффект коктейля» для керамических покрытий «Эффект коктейля» для керамических покрытий

Керамика на основе карбида гафния и карбида циркония для агрессинвых сред

Наука и жизнь
Круизы: новая глава Круизы: новая глава

Rei — проект 196‑метровой круизной яхты от конгломерата Viken Group

Y Magazine
Сезон слабого зернового экспорта Сезон слабого зернового экспорта

Основная причина сокращения поставок зерна по итогам сезона 2024/25

Агроинвестор
Земля на стыке гипотез Земля на стыке гипотез

Земля в процессе своего развития расширялась или сжималась?

Знание – сила
Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет солнце!

Atraversia — серийная моторная яхта с чисто электрической установкой

Y Magazine
Глаз-синхротрон Глаз-синхротрон

О том, как научить искусственный интеллект понимать, а не угадывать химию

Наука и жизнь
Просто красота Просто красота

Дизайнер Кристиан Гранде — о творческом пути в яхтенном дизайне

Y Magazine
Главное – остаться незамеченным Главное – остаться незамеченным

В чем состоит военная (а возможно, и не только) хитрость стелс-технологии?

Наука и техника
Открыть в приложении