Мария Коваль
Ее бабушки и дедушки жили на земле, разводили животных. Родители — городские люди, но через поколение кровь взяла свое. Мария Коваль делает сыры, которые известны далеко за пределами Переславля.
Капельки густых сливок вытекают из-под нежной корочки молодого козьего сыра «Жаннета» на деревянную доску, после него во рту остается шелковистый молочный след. Нужно съесть маленький кусочек грецкого ореха, чтобы отчетливее почувствовать остринку следующего сорта — «Голубого Герцога» — взрослого, выдержанного. В кафе при сыроварне Марии Коваль играет Джон Колтрейн, приветливые девушки пакуют заказы — за сыром сюда приезжают из окрестных мест и из столицы, часть продукции отправляется в ресторан Марии «Вкусный Пересвилль» в Переславле, в пиццерию «Маргарита» в Ярославле (забавно, что они находятся в разных городах по одному адресу — улица Советская, 8), часть — в московские рестораны и лавки.
На участке стоит сама сыроварня, дом, где живет Мария с семьей, есть загон для коз и коров, картофельное поле, хлев, где подрастает молодняк, уходят вдаль парники. Крошечные двухнедельные козочки бодают тебя в руку, когда пытаешься их погладить, взрослые с любопытством и удивлением смотрят на гостей; коровы, как всегда, невозмутимо жуют сено. Урожай — помидоры и перцы, свежие и соленые в бочке огурцы — отправ ляю т в свои кафе. На хозяйстве, производстве и в магазине всего работает 27 человек. Большинство приезжает из города, но есть работники и из Новоселья, села в 20 минутах езды от Переславля, где находится сыроварня.
— Я занималась теорией сельского хозяйства с 2004 года и обзавелась кучей зарубежных контактов и друзей, среди которых были итальянские и французские сыровары. Со временем захотелось применить знания на практике. Сама я с Украины, производство в Переславле-Залесском мы открыли в 2014 году, а на следующий год перебрались сюда окончательно. Этот участок — наследная земля моего мужа.