Особенные здесь — вкуснейшие запахи и сами повара

Seasons of lifeBiznes

Особая кухня

Пахнет луком, жаренным на хорошем масле, сдобным тестом, зирой. На просторной хорошо оборудованной кухне чуть больше десяти человек в серых фартуках спокойно и уверенно заняты обычными поварскими делами: режут, вымешивают, взбивают, варят и жарят. Особенные здесь — вкуснейшие запахи и сами повара.

Текст Ольга Сергеева. Фото Владимир Аверин

Неподалеку от московского метро «Коньково» стоит здание школы-самолетика, у которого кухня в «хвосте». Я училась в такой школе, и помню унылый столовский запах. Но тут пахнет иначе: хватаешься за ниточку уютного аромата и, пройдя по светлому коридору, попадаешь на учебную кухню ГАМП — Гастрономической модельной площадки. Этот проект придумала Марианна Орлинкова, журналист, шеф-повар и в последние несколько лет — сотрудник Центра лечебной педагогики. Марианна учит молодых людей с психическими и психо-физическими особенностями развития готовить. Кто-то из них вырос дома, кто-то вышел из ПНИ и сейчас живет в тренировочных квартирах с сопровождением — учится самостоятельной жизни. Садимся с Марианной на несколько минут за стол — выпить кофе и поговорить. «Понимаешь, здесь для одного студента достижение — научиться правильно варить макароны: бросать их в кипящую воду (и очень хорошо, что есть такой результат), и понимать, какие продукты и за какую цену можно купить в магазине, чтобы приготовить себе обед. Другой может отлично резать овощи соломкой (такие люди, заготовщики, нужны на каждой ресторанной кухне), а третий гениально работает с тестом — ну просто вижу уже кондитера. Понятно, что все наши студенты не смогут работать на профессиональных кухнях, но кто-то сможет — трое вот уже трудоустроились, для остальных это возможность чем-то интересным в жизни заняться, а не сидеть дома сутки напролет перед телевизором. А для всех, кто вокруг, для нас — это возможность принять разнообр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Следующее желание Следующее желание

В этой новогодней истории встретились две главные темы – Байкал и Новый год

Seasons of life
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Житница и здравница Кавказа Житница и здравница Кавказа

Обзор АПК Ставропольского края

Агроинвестор
«Я верю в молочку» «Я верю в молочку»

Владислав Чебурашкин о своем подходе к бизнесу и потреблении молочных продуктов

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Между войной и Великой депрессией Между войной и Великой депрессией

Мир после Первой мировой войны продолжал меняться с непривычной людям скоростью

Вокруг света
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Полный литий Полный литий

Есть ли способы продлить жизнь литиевому аккумулятору в мобильном телефоне?

Наука и жизнь
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Зерновые не стали доходнее Зерновые не стали доходнее

Итоги зерновой отрасли первой половины сезона 2024/25

Агроинвестор
За гранью человеческого За гранью человеческого

Как воспринимают мир существа, наделенные нечеловеческими чувствами?

Вокруг света
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
Открыть в приложении