Особенные здесь — вкуснейшие запахи и сами повара

Seasons of lifeBiznes

Особая кухня

Пахнет луком, жаренным на хорошем масле, сдобным тестом, зирой. На просторной хорошо оборудованной кухне чуть больше десяти человек в серых фартуках спокойно и уверенно заняты обычными поварскими делами: режут, вымешивают, взбивают, варят и жарят. Особенные здесь — вкуснейшие запахи и сами повара.

Текст Ольга Сергеева. Фото Владимир Аверин

Неподалеку от московского метро «Коньково» стоит здание школы-самолетика, у которого кухня в «хвосте». Я училась в такой школе, и помню унылый столовский запах. Но тут пахнет иначе: хватаешься за ниточку уютного аромата и, пройдя по светлому коридору, попадаешь на учебную кухню ГАМП — Гастрономической модельной площадки. Этот проект придумала Марианна Орлинкова, журналист, шеф-повар и в последние несколько лет — сотрудник Центра лечебной педагогики. Марианна учит молодых людей с психическими и психо-физическими особенностями развития готовить. Кто-то из них вырос дома, кто-то вышел из ПНИ и сейчас живет в тренировочных квартирах с сопровождением — учится самостоятельной жизни. Садимся с Марианной на несколько минут за стол — выпить кофе и поговорить. «Понимаешь, здесь для одного студента достижение — научиться правильно варить макароны: бросать их в кипящую воду (и очень хорошо, что есть такой результат), и понимать, какие продукты и за какую цену можно купить в магазине, чтобы приготовить себе обед. Другой может отлично резать овощи соломкой (такие люди, заготовщики, нужны на каждой ресторанной кухне), а третий гениально работает с тестом — ну просто вижу уже кондитера. Понятно, что все наши студенты не смогут работать на профессиональных кухнях, но кто-то сможет — трое вот уже трудоустроились, для остальных это возможность чем-то интересным в жизни заняться, а не сидеть дома сутки напролет перед телевизором. А для всех, кто вокруг, для нас — это возможность принять разнообр

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Сотворить «Онегина» Сотворить «Онегина»

Кто участвует в сотворении «Евгения Онегина» вместе с Пушкиным

Seasons of life
Не сладкие слова Не сладкие слова

Как мозг управляет нашей тарелкой

Вокруг света
Веероносный венценос из Новой Гвинеи Веероносный венценос из Новой Гвинеи

Как можно, будучи самочкой (даже и венценосной), устоять перед такой Красотой?!

Знание – сила
Первый эсминец КНДР Первый эсминец КНДР

Вступление в строй первого многоцелевого эсминца ВМС КНДР «Чхве Хён»

Наука и техника
Тайна дикого огурца Тайна дикого огурца

Как фермеры и пищевые предприятия научились манипулировать нашими рецепторами

Вокруг света
Жизнь с начала времён Жизнь с начала времён

Примерно 400 млн лет назад морская живность стала осваивать пресные водоёмы

Наука и жизнь
Скрытые активы игровой индустрии Скрытые активы игровой индустрии

Какие элементы компьютерных игр могут быть защищены авторским правом

Наука и техника
Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов Митридат VI — враг римлян, друг греков и скифов

«Человек, которого нельзя ни обойти молчанием, ни говорить о нём без внимания»

Наука и жизнь
Больше рисков под контролем Больше рисков под контролем

Правила страхования сельхозживотных с господдержкой были расширены с 01.09.2025

Агроинвестор
Парус-крыло: настоящее будущее?! Парус-крыло: настоящее будущее?!

Плюсы и перспективы использования экологичной технологии парус‑крыло

Y Magazine
Чартер начинается с мечты Чартер начинается с мечты

Какие регионы и яхты привлекают клиентов в яхтенном чартере

Y Magazine
Правила кебабчи Правила кебабчи

Что турки считают кебабом и почему «правильно» его готовят везде по-разному

Вокруг света
Премия за объединение миров Премия за объединение миров

Ученые сумели объединить в одну систему: микромир и квантовые свойства

Наука и жизнь
Маленькие помощники Маленькие помощники

Перспективные гаджеты, следящие за здоровьем

ТехИнсайдер
Главный бестселлер Китая Главный бестселлер Китая

«Звездное желание» — самый продаваемый автомобиль в Поднебесной

ТехИнсайдер
Слово о «бедной науке», или Еще раз о «новой евгенике» Слово о «бедной науке», или Еще раз о «новой евгенике»

Возражения против защиты «обновленной» версии евгеники

Знание – сила
Цепочка ржаной нерентабельности Цепочка ржаной нерентабельности

Сельхозпроизводители теряют интерес к выращиванию ржи

Агроинвестор
Иллюзия на вкус Иллюзия на вкус

Какие необычные приемы использует нейрогастрономия, чтобы обмануть наш мозг

Вокруг света
Страна зеленого цвета Страна зеленого цвета

Яхтенный маршрут вдоль тихоокеанского побережья Коста-Рики

Y Magazine
Привет из прошлого Привет из прошлого

Спускаемый аппарат межпланетной станции Космос-482 вошел в атмосферу Земли

Наука и техника
Дворец на колесах Дворец на колесах

Hongqi Golden Sunflower — автомобиль, который нельзя купить за деньги

ТехИнсайдер
Ткани для нашей жизни Ткани для нашей жизни

Что нам ожидать в мире тканей в ближайшие годы?

Знание – сила
Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как Яхтенный менеджмент: что, где, когда и как

О специфике яхтенного менеджмента

Y Magazine
Центр галактики в рентгеновских лучах Центр галактики в рентгеновских лучах

Источники излучения Центрального звёздного диска — это не обычные звёзды

Наука и жизнь
Они могут вернуться… Они могут вернуться…

Сегодня мы вспомним о видах, исчезнувших в дикой природе

Наука и техника
Бог в космосе обнаружен Бог в космосе обнаружен

«Следуй за угасшим солнцем»

Знание – сила
Обычная жизнь будущего Обычная жизнь будущего

Экспериментальный город для испытания новых технологий в реальных условиях

ТехИнсайдер
Министерство иностранных тел Министерство иностранных тел

Места, где вопрос «что бы такое съесть, чтобы похудеть» никогда не поднимался

Вокруг света
Высокий белок Высокий белок

Высокобелковые продукты продолжают свое победное шествие на мировом рынке

Агроинвестор
Дизайн как искусство Дизайн как искусство

Sanlorenzo SD132 — асимметричная яхта, собравшая восторженные отзывы в Каннах

Y Magazine
Открыть в приложении