Три месяца весны
Три месяца весны — три маршрута для путешествий. Дикая Камчатка в марте, цветущие горы Красной Поляны в апреле, сирень в палисадниках Тарусы в мае.
Крабы и горячие источники на Камчатке
На Камчатке я оказался по приглашению. Я профессиональный повар, и меня позвали в очень интересный проект: на этапе завершения находилась стройка отеля в самом сердце Камчатки с локаворским рестораном «Аврора». Комплекс, в который входит ресторан, расположен в труднодоступном месте и использует преимущественно местные, зачастую камчатские продукты. Своя теплица, свежепойманная рыба, дичь и поставки из местных фермерских хозяйств — настоящая мечта для повара. В ресторане пекут хлеб, делают сыр, выдерживают мясо. Еда изысканная, но при этом довольно простая. Эстетика, вкус и философия Русского Севера. Настоящие ворота в культуру Камчатки — много дичи и ягод, вяленые продукты, необычные ингредиенты.
Природа на Камчатке невероятная, можно даже сказать, магическая. Это полуостров, который омывается Охотским, Беринговым морями и Тихим океаном. Поэтому погода на восточном побережье может быть одна, на западном — другая, а в середине Камчатки они «борются» между собой. Сейсмоактивная зона — множество вулканов, в том числе и действующих, гейзеры, пляжи с черным песком, озера и реки. Все это создает ощущение, что ты в каком-то другом мире. Много рыбы, крабов, моллюсков, грибов, ягод и оленины, которые обязательно нужно перепробовать. Названия, которые в Москве ассоциируются с высокой кухней, — гребешки, крабы — для местных звучат так же буднично, как «картофель» или «бананы». В общем, там рай для гурманов и любителей приключений.