Стамбульский дневник
В Турции не замечаешь, какой кусочек пахлавы ешь за день и сколько чашек крепкого черного чая выпиваешь. Да тут лишнего быть и не может: петляешь узкими улицами, поднимаешься и спускаешься по мощеным тротуарам. По утрам вместо будильника слушаешь молитву, доносящуюся с уличного громкоговорителя, а днем отправляешься на прогулку под песни чаек.
В старой части города, районе Султанахмет, почти цепочкой выстроились все главные достопримечательности Стамбула. Необязательно делать марш-бросок по всем дворцам и мечетям, стоит прислушаться к ощущениям и довериться предчувствию. Найти плитку с орнаментами и тюльпанами — во дворце Топкапы, увидеть, как слились разные культуры — в Соборе Святой Софии (Айя-Софии), а еще погулять среди зеленых деревьев и кружащихся в своем особом танце попугаев в парке Гюльхане.
Когда Стамбул заливает ласковым солнцем, он шумит выбравшимися на прогулку жителями и блестит покачивающимся Босфором. Это лучшее время, чтобы подняться на верхнюю палубу корабля, подхватить движение ветра и отправиться осматривать город с воды. Не забудьте захватить немного хлеба, чтобы покормить чаек.
После прогулки по Босфору нужно попробовать рыбный бутерброд (balik ekmek). Его готовят на лодках и сразу передают на берег. Ютишься за крошечным столиком на причале и смотришь, как движутся в такт воде катеры, а с моста протянулись блестящие нити — удочки любителей порыбачить.
В ветреную погоду лучше всего согреваться турецким чаем. Его подают в прозрачных стаканах, по форме напоминающих тюльпаны. Стаканчик ставят на крохотное блюдце и кладут кусочек сахара или рахат лукума. На базарах щедро угощают и чаем, и сладостями. Еще в Турции делают необычное мороженое. Оно тягучее, пластичное и медленно тает благодаря козьему молоку и порошку из корней ятрышника.