Суперфуд из болота: 4 удивительных свойства клюквы
Маленькие красные плоды — настоящий кладезь полезных веществ
Местный суперфуд
Из-за характерного кисло-горького вкуса клюкву редко едят свежей. Чаще всего из нее готовят витаминные соки, смузи и морсы, она служит ингредиентом для соусов, добавкой к мясным блюдам и соленьям.
Кустарнички клюквы растут на болотах в Северном полушарии. Наиболее богата ценными веществами, за исключением витаминов, весенняя клюква. Ягода, собранная ранней осенью, содержит меньше сахара, но легче портится. Клюквенный морс часто рекомендуют при простудах из-за высокого содержания витамина С (больше, чем в цитрусовых).
С расцветом тренда на здоровый образ жизни клюква стала пользоваться популярностью среди россиян, которым больше по душе продукты местного производства, чем заморские суперфуды с интригующими названиями.
Клюква на 88% состоит из воды, остальное — клетчатка и углеводы. В чистом виде ягоды содержат совсем небольшое количество калорий. В 100 граммах ягод содержится 46 калорий, 0,4 г белка, 12,2 г углеводов, 0,1 г жира. В клюкве присутствуют бета-каротин, витамины A, E и KC, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Также ягоды содержат кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец и селен.
Перечислим основные полезные свойства болотных ягод.
Помогает сердцу
Содержащиеся в ягоде полифенолы могут снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому употребление ягод помогает сердечникам. Кроме того, добавки с клюквой помогают уменьшить индекс массы тела и повысить уровень «хорошего холестерина».