Маленькие помощники

В 40 лет я начал регулярно ходить в поликлинику на скрининг здоровья: многие болезни хорошо лечатся только на ранней стадии. Но кое-что все же упустил: определенные измерения нужно проводить в динамике и непрерывно. Поэтому я мечтал о компактном персональном медицинском помощнике, который мог бы постоянно мониторить пульс, давление, уровень глюкозы в крови, снимать электрокардиограмму – и отправлять все данные в центральную базу, чтобы там они прогонялись через системы на основе ИИ, и в случае каких-либо отклонений я получал рекомендацию посетить профильных врачей. А еще лучше, чтоб гаджет сам записывал на прием. Это время уже не за горами, и, чтобы приблизить его, я постоянно участвую в программах тестирования таких приборов. В последний месяц у меня их было три: умное кольцо от «Сбера», часы со встроенным тонометром от Huawei и умный браслет GoBe U от HealBe.
Кольцо бессмертия
Самым перспективным мне показалось умное кольцо Sber Smart Ring: его удобнее носить. В нашей редакции за долгие годы перебывали все поколения умных колец. Но у «Сбера» есть не только девайсы собственной разработки, но и серьезные компетенции в области ИИ и своя медицинская платформа «СберЗдоровье», что дает надежду на скорую реализацию моей мечты. Титановое кольцо весит всего 5 г, выглядит прекрасно, его внутренняя часть выполнена из гипоаллергенного полимера, а одной зарядки хватает более чем на шесть дней.
В компактном корпусе спрятаны аккумулятор, фотодатчики, светодиоды, акселерометр с термодатчиком и модуль Bluetooth. Датчики плотно прилегают к подушечке пальца в том месте, где сосуды расположены близко к коже, что позволяет делать максимально точные измерения. Собственно, эти датчики и определяют параметры, которые может отслеживать умное кольцо: пульс, вариабельность сердечного ритма, сатурацию (насыщенность крови кислородом), показатели активности и сна.