Центр мира

Когда-то тут шествовали караваны, скакали скифы и гунны, кочевал в кибитках таинственный народ тележников, а в глубокой древности жили неандертальцы и другой вид людей – денисовцы. Найти их следы можно, отправившись в путешествие по Чуйскому тракту – одной из самых красивых дорог мира.
Мое любимое место на Чуйском тракте – Чуй-Оозы, где мутные нефритовые воды Чуи смешиваются с прозрачной бирюзой Катуни, а в скале над рекой можно разглядеть богатыря и его верного скакуна. Горы Алтая взирают на суетливое человечество с бесконечным терпением.
Горно-Алтайск; легенда о флейте, собаке и душе
Горно-Алтайск – столица Республики Алтай и единственный в ней населенный пункт со статусом города. Здесь я встретилась со сказителем, по-алтайски – кайчи. Это очень почитаемые люди. Когда-то сказания передавались из уст в уста, и кайчи требовалась исключительная, очень тренированная память. Начав песнь, исполнитель не должен был останавливаться, пока не допоет до конца, даже если на это уйдут десятки часов. Ногон Шумаров, актер, режиссер и заслуженный артист Российской Федерации, хранит местные традиции. Познакомиться с ним удалось благодаря активистам проекта «Зов земли», занимающимся поддержкой кочевой культуры.
На подоконнике у Ногона лежат полуметровые палки. «Это будущие шооры, алтайские флейты. Гулял недавно и нарезал стеблей комургая». Он просверливает в полом стебле отверстие, чуточку срезает тут и там, подносит к губам; звучит легкая мелодия. «Знаешь ли ты, что именно эта дудка помогла человеку обрести душу?» – спрашивает кайчи. Когда бог Ульгень сотворил из глины людей, рассказывает Ногон, он оставил собаку охранять заготовки и пошел искать самое прекрасное во вселенной, чтобы создать их душу. Но хитрый Эрлик, будущий повелитель подземного мира, уговорил пса подпустить его к людям, достал шоор и вдохнул через него душу в глиняные фигурки. В это время вернулся Ульгень, разозлился и в сердцах шарахнул собранное о землю. «Разлетелись осколки по миру и стали звездами, ветром в лиственницах, криком орла в небесах, запахом полыни и теплом очага. Как замрет у человека сердце от красоты, так, значит, наткнулся он на какой-то мелкий осколок, – рассказывает кайчи. – А люди, созданные смелыми, сильными и способными на великие поступки, иногда совершают гадости, потому что душу в них вложил тот, кто покровительствует зависти, ревности и обману».