Гроза Европы
Как дух эпохи викингов отражается в нескольких предметах

В Средневековье набеги викингов наводили страх на мирных жителей от Финского залива до Мраморного моря; в XIX веке персонажи их мифологии появились в операх Рихарда Вагнера, а в Новейшее время – в комиксах и фильмах студии «Марвел». «Викинг» – это не народность, а, скорее, образ жизни; слово, по одной из версий, происходит от древнескандинавского vik – «залив», «бухта». Отряды скандинавских воинов на маневренных кораблях пиратствовали, служили наемниками, торговали с Западом и Востоком, основывали государства и за сотни лет до Колумба пересекли Атлантику и добрались до Нового Света.
Началом эпохи викингов, как правило, называют конец VIII века. Условным рубежом, обозначающим конец эпохи, – 1066 год, когда закончились масштабные походы викингов в Англию.
1Осебергская ладья
Самый красивый и лучше всех сохранившийся (почти на 95%) корабль викингов археологи извлекли из погребального кургана в Норвегии в 1904 году. Захоронение датировали 834 годом. В корабле были обнаружены останки двух женщин, пожилой и более молодой, с богатым погребальным инвентарем. Как установили исследователи, это изящно украшенное судно не было церемониальным, а предназначалось для плавания и могло развивать скорость 19 км/ч. Викинги были искусными кораблестроителями, в то время не имевшими себе равных. На своих судах они добирались туда, куда другим европейцам было не под силу. Скандинавские мореходы доплыли в конце X века до Гренландии, а затем и до Северной Америки.