Хотя маджонг не имеет международного признания, он известен во всем мире

Вокруг светаHikoya

Игра с драконами

Хотя маджонг не имеет такого международного признания, как другие игры, изобретенные в Китае, например шахматы или домино, сегодня он известен во всем мире. Даже если не знать правил, с первого взгляда легко узнаются характерные прямоугольные фишки, покрытые иероглифами и необычными символами.

Текст Борис Кулагин

Большинство людей имеют представление о маджонге благодаря одноименному компьютерному пасьянсу с немудреными правилами: все фишки на экране выстроены в пирамиду, которую надо разобрать, постепенно удаляя парные кирпичики, то есть нажимая на фишки с двумя одинаковыми изображениями.

Собственно, «пара» – это базовая комбинация в традиционном маджонге, поэтому умение их быстро вычленять из общего ряда можно считать первым шагом на пути обучения игре. Следующим этапом становится классификация фишек, понимание того, как они называются и соотносятся друг с другом. Особенно если приходится иметь дело с классическим китайским набором без пояснительных европейских маркировок. Новичок обычно первые несколько туров недоуменно смотрит на частокол иероглифов и символов и веселит соседей вопросами вроде «Это цветок или ветер?» или «А что это за птичка?».

Убийство с маджонгом

На самом деле, китайский колорит и красочные картинки, ну и, пожалуй, еще приятный стук фишек об стол – это главные компоненты привлекательности маджонга, потому что сама по себе игра несложная, похожая на многие карточные игры с составлением комбинаций, например джин-рамми или отчасти покер (только без блефа и торговли). По сути, это очень спокойная, медитативная и стратегическая игра. Ее цель не в том, чтобы разрушить планы противников, а в том, чтобы накопить собственное «богатство» – собрать законченный сет комбинаций, называемый маджонгом, или хотя бы накопить определенное количество «дорогих» комбинаций, которые позволят даже при проигрыше не уйти в минус. На пути к этой цели, кроме правильно выбранной стратегии, многое еще зависит от банального везения: раунд длится довольно долго, игроки ходят по очереди, иногда выигрышные фишки просто сами лезут в руки.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

У вас такие перья! У вас такие перья!

Как викторианская мода и мужские увлечения уничтожали дикую природу

Вокруг света
Капитаны дорогого плавания Капитаны дорогого плавания

Кто и зачем идет работать на крупные частные яхты?

Forbes Life
Нейтрино. Познание Вселенной продолжается Нейтрино. Познание Вселенной продолжается

О современном состоянии нейтринных, а также протонных исследований

Наука и жизнь
Знание — сила Знание — сила

Большой дом в наших широтах нужнее, чем свободное пространство вокруг него

AD
Лёгкое дыхание Лёгкое дыхание

Интерьер, оформленный на стыке минимализма и экостиля

Идеи Вашего Дома
Главный по теплице. Интервью во время карантина Главный по теплице. Интервью во время карантина

Родриго де ла Калле — человек, который придумал термин «гастроботаника»

Bones
Экологичный романтизм Экологичный романтизм

Маленькая квартира в новостройке с экологическими мотивами практичного дизайна

Идеи Вашего Дома
Гуру из соцсетей Гуру из соцсетей

Инвесторы могут выкинуть на помойку свои знания об экономической теории

Forbes
Распилить все поровну Распилить все поровну

Мадагаскар – одна из беднейших стран в мире

Вокруг света
Стройплощадка с чистой совестью Стройплощадка с чистой совестью

Экодома теперь вырабатывают энергию, сохраняют ресурсы и перерабатывают отходы

AD
Ё-моё, сани и бутылка водки Ё-моё, сани и бутылка водки

Что изобретают и патентуют богатейшие люди России

Forbes
Недостаточно голубая лагуна Недостаточно голубая лагуна

Судостроители и судовладельцы могут помочь остановить загрязнение океана

Forbes Life
В порядке вещей В порядке вещей

Дом под Санкт-Петербургом стал территорией технологий и стерильного порядка

AD
Первая леди финтеха Первая леди финтеха

Девушка из Краснознаменска стала директором крупнейшего венчурного фонда Европы

Forbes
Букет возможностей Букет возможностей

Использование трав и цветов в приготовлении еды — тренд в кулинарии не новый

Bones
Место под солнцем Место под солнцем

Когда Россия перейдет с угля и газа на возобновляемые источники энергии

РБК
30 до 30. Новые медиа 30 до 30. Новые медиа

Список Forbes молодых и перспективных россиян. Новые медиа

Forbes
Третий цвет Третий цвет

Однокомнатная квартира в стиле фьюжн

Идеи Вашего Дома
Ключевые решения Ключевые решения

Сын владельца «Ташира» возглавил в холдинге отца направление жилой недвижимости

Forbes
Наша крыша — небо голубое Наша крыша — небо голубое

Квартира с зимним садом для большой семьи

AD
Чем кормить испанца Чем кормить испанца

Московский копирайтер приобрел фуд-трак и начал готовить для испанцев гамбургеры

Вокруг света
Красота против природы Красота против природы

История картины «Всадница» Карла Брюллова

Вокруг света
Нейтрино ловят на глубине Нейтрино ловят на глубине

Как выглядят современные нейтринные детекторы

Наука и жизнь
Агнец и виноград Агнец и виноград

Мясо и вино соединились в традиционном праздничном блюде – чакапули

Вокруг света
Путешествуем дома Путешествуем дома

Как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Forbes
На пленэре На пленэре

Дом, вдохновленный творчеством французских модельеров и американских декораторов

AD
Пусть всегда будет свет Пусть всегда будет свет

Стильная, современная и динамичная квартира-студия с геометрическими мотивами

Идеи Вашего Дома
«Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?» «Нужно стремиться к радикальным прорывам, иначе как достичь результата?»

Высказывания известных предпринимателей о ведении инновационного бизнеса

РБК
Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле Вспомнить все: современная дача в усадебном стиле

Дореволюционная дача, построенная всего тринадцать лет назад в 30 км от Москвы

Seasons of life
Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!» Елена Савчук: «Я шеф, который любит стоять на кухне!»

Елена Савчук — шеф-повар нового поколения

Bones
Открыть в приложении