Исчезающая пища
Глобализация сделала доступными продукты, которые прежде были экзотикой. Но глобальными становятся и проблемы: болезни, потепление, засухи… И к середине XXI века авокадо и рыба, бананы и кофе снова могут оказаться деликатесами
Тысячи лет селекции позволили вывести продуктивные, адаптированные к различным условиям жизни сорта растений и породы животных. Самые удачные распространялись по планете вместе с людьми, и генетическое разнообразие служило им отличной защитой. Если какое-то растение поражала инфекция, всегда можно было найти другой его вариант, устойчивый к вредителю.
Однако затем в сельское хозяйство пришла индустриализация. Фермеры сосредоточились на выращивании лишь тех растений и животных, которые приносили максимум прибыли. Наиболее удобные в переработке сорта, самые производительные породы быстро вытеснили конкурентов. В 1903 году каталоги американских продавцов семян предлагали 544 сорта капусты, 408 томатов и 307 кукурузы. К концу века их число упало в разы: в 1983-м году ученые насчитали лишь 28 сортов капусты, 79 томатов и 13 кукурузы.
Растения одного сорта являются потомками единственного предка — по сути, клонами. Не отличаются генетическим разнообразием и животные тщательно оберегаемой от «примесей» породы. В результате любое новое испытание грозит им полным вымиранием. Какой-нибудь ловкий вирус или паразитический грибок способен выкосить всю громадную, но однородную популяцию, прежде чем она сможет адаптироваться.
1Какао
Главная угроза: потепление
Пару сотен лет назад шоколад был редким и дорогим лакомством, и к середине нашего века он может снова вернуть себе этот статус. Дело в том, что высокие широколистные деревья какао, из плодов которых получают шоколад, предпочитают теплый и влажный климат. Около 60 % мирового производства какао сосредоточено на побережье Западной Африки, в Гане и Котд’Ивуаре. Однако последние исследования предсказывают, что к середине века климат региона станет для этого слишком жарким и сухим. Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) прогнозирует увеличение средней температуры Берега Слоновой Кости на 2,1 °C, что приведет к почти полному исчезновению подходящих для выращивания какао территорий. Эти деревья культивируются и в других частях планеты, однако сильное падение производства шоколада в глобальных масштабах почти неминуемо.