Художник-импрессионист Камиль Писсарро и его парижские пейзажи

Вокруг светаMadaniyat

Окно в Париж

Следовать принципу «если жизнь дает лимоны – делай из них лимонад» удается далеко не всем. У Камиля Писсарро, которого проблемы со здоровьем лишили возможности работать на пленэре, это получилось – он стал художником города

Текст Семен Мартынов

Камиль Писсарро, как и многие его друзья-импрессионисты, большое значение придавал работе на пленэре. Где, как не на природе, можно уловить то самое впечатление от пейзажа, l’impression, лежавшее в основе их подхода? Художник увлеченно писал с натуры окрестности городков, где ему доводилось жить, сад возле его дома в деревне Эраньи-сюр-Уаз, туманы в предместье Лондона, где он пережидал франко-прусскую войну… Однако с годами у Писсарро развилась хроническая глазная болезнь – дакриоцистит, воспаление слезного мешка. Надежного хирургического лечения в те времена не было, и врачи рекомендовали художнику тщательно беречь глаза от ветра и пыли. Это означало, что, если он хочет сохранить зрение, работать на пленэре Писсарро можно только в теплые, безветренные дни.

Писать виды из окна мастерской в Эраньи художнику вскоре наскучило. Тогда Писсарро переключился на городские пейзажи. Он выезжал в Руан, Гавр, Дьепп и Париж, селился в отелях и, укрывшись от пыли за стеклами больших окон, писал с натуры улицы и площади. В декабре 1897 года пожилой художник сообщал сыну Люсьену: «…Я нашел номер в «Гранд-Отель дю Лувр» с великолепным видом на Оперный проезд и угол площади Пале-Рояль! Он весьма прекрасен для работы! Возможно, в этом нет особого эстетизма, но я рад, что могу попытаться написать эти парижские улицы, которые люди обычно называют уродливыми, но которые такие серебристые, такие светлые, такие живые».

Зимой-весной 1897-1898 годов Писсарро, нередко работавший над несколькими холстами одновременно, написал 11 видов из окна номера «Отель дю Лувр». Взгляд с высокой точки обеспечивал эффектные ракурсы улиц и площади в разную погоду. В наши дни этот номер, 104, на втором этаже, носит имя Писсарро. Серия парижских пейзажей, созданная там, стала визитной карточкой художника.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Липецк: за рулем и пешком Липецк: за рулем и пешком

Как в Липецкой области мастера восстанавливают связь между прошлым и настоящим

Вокруг света
Студент Эйнштейн Студент Эйнштейн

Путь Эйнштейна в науку был совсем не таким прямым и естественным

Наука и жизнь
Слово редактора Слово редактора

На самом деле, нет более открытых миру людей, чем яхтсмены

Y Magazine
Для хорошего настроения Для хорошего настроения

Квартира, в которой можно окунуться в свой маленький мир

Идеи Вашего Дома
Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок Шрамы украшают динозавров: палеонтологи рассмотрели у древних ящеров пупок

Пситаккозавра просветили лазером

Вокруг света
Сколько сети накидывают сверху Сколько сети накидывают сверху

Торговая наценка на отдельные продукты питания может доходить до 100–150 %

Агроинвестор
Китчен бук Китчен бук

Что такое система «буков» и как она помогает в работе ресторана?

Bones
Свой — чужой Свой — чужой

Монотонный интерьер квартиры с простой и логичной композицией

Идеи Вашего Дома
Между Европой и Азией Между Европой и Азией

Как развивается непривычная для жителей Екатеринбурга паназиатская кухня?

Bones
Звенигород: окно в небо Звенигород: окно в небо

Затерянный мир науки среди коттеджных посёлков и таунхаусов

Наука и жизнь
Засуха как обычное явление Засуха как обычное явление

Как отечественные аграрии справляются с погодными аномалиями

Агроинвестор
Лазейки в сознание Лазейки в сознание

Как мы ощущаем тот или иной аромат?

Bones
Отпускная идиллия Отпускная идиллия

Миниатюрный «спа-курорт» в современном студийном пространстве

Идеи Вашего Дома
Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими Это было бы логично: ученый объяснил, почему люди могут стать маленькими

Изменение климата на планете может постепенно привести к уменьшению роста людей

Вокруг света
Cherchez la femme Cherchez la femme

Почему индустрия еды находится в крепких мужских руках

Bones
Атмосфера драйва Атмосфера драйва

Необычный симбиоз стилей получился из-за разных предпочтений владельцев

Идеи Вашего Дома
Брендинг для агробизнеса Брендинг для агробизнеса

Четыре основных заблуждения при разработке бренда и как с ними работать

Агроинвестор
Дикие истории Дикие истории

Как накормить гостя не только вкусной, но и полезной едой?

Bones
Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю Пенопласт на обед, отруби на ужин: найдены черви, которые могут спасти Землю

Личинки умудряются получать питательные вещества из пенополистирола

Вокруг света
Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске» Надежда Акулова: «Мой эталон — хлеб на закваске»

Шеф-пекарь — о тонкостях хлебного ремесла и исторических традициях

Bones
Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС Лихорадочная работа: мозг человека способен разогреваться до 40,5ºС

Мозг здорового человека может достигать температуры в 40,5ºС

Вокруг света
Очаровательно воздушен Очаровательно воздушен

Дизайнер постаралась сделать интерьер по-настоящему питерским

Идеи Вашего Дома
Уральская кухня Уральская кухня

Самые известные шефы Урала считают важным возвращение к гастрономическим истокам

Bones
Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах Из солдат в рабочие: история и интересные факты о джипах

Почему слово «джип» стало нарицательным?

Вокруг света
Разговор с овощами Разговор с овощами

Овощи обладают разной текстурой, с ними даже можно разговаривать

Bones
Гумус: история органического вещества в почве Гумус: история органического вещества в почве

Существование молекул гумуса оказалось под вопросом

Наука и жизнь
Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт» Николай Бобров: «Мне запросто может позвонить шеф из другого ресторана и попросить рецепт»

Интервью с шефом Николаем Бобровым о поиске идей, конкуренции у поваров и жизни

Bones
Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно» Иван Шевченко: «Учиться на ошибках не зазорно»

Пекарня при ресторане — деталь, которая указывает на уровень заведения

Bones
Айновы карусели Айновы карусели

Как живет единственная крупная в России колония атлантических тупиков

Наука и жизнь
Тропический остров Тропический остров

Интерьер в морских тонах пробуждает бунтарское настроение

Идеи Вашего Дома
Открыть в приложении