В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг светаHikoya

Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция, искавшая альтернативный путь на Острова пряностей, открыла мыс Горн – место с самой плохой погодой на Земле

Текст: Владимир Веретенников

Четырнадцатого июня 1615 года от берегов голландского острова Тексел отплыли два корабля – 225-тонный «Эндрахт» («Согласие») и 69-тонная яхта «Горн». Эту экспедицию снарядил богатый купец из Амстердама Исаак Лемер, поставивший во главе нее своего сына Якоба.

Капитаном «Эндрахта» стал опытный сорокавосьмилетний мореход Виллем Корнелис Схаутен, начальство над «Горном» принял его младший брат Ян Корнелис. Команду обоих кораблей составляли восемьдесят семь человек – причем при отплытии они точно не знали, куда направляется экспедиция. И лишь когда миновало уже одиннадцать дней с начала плавания, Схаутен и Якоб Лемер откровенно рассказали все своим людям. Дело в том, что Исаак Лемер мечтал разрушить монополию голландской Ост-Индской компании, узурпировавшей всю торговлю с Молуккскими островами. Эти острова были невероятно богаты пряностями, ценившимися тогда на вес золота. Обладая благодаря своим деньгам огромным влиянием, Ост-Индская компания сумела пролоббировать закон, запрещающий любому не принадлежащему ей голландскому судну пользоваться Магеллановым проливом. На тот момент этот пролив был единственным известным европейцам маршрутом из Атлантического океана в Тихий.

Исаак Лемер договорился с несколькими купцами из голландского городка Горн (Хорн). Он убедил их участвовать в софинансировании экспедиции, которая все-таки сумеет найти западный маршрут до вожделенных Островов пряностей. Выйдя в море, Схаутен и Лемер-младший нарисовали перед матросами соблазнительную картину открытия новых стран, где все они обретут огромные богатства.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Вечность болот Вечность болот

Самые крупные болотистые территории на Земле

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Просто космос Просто космос

Большинству Антарктида представляется такой же далекой и неуютной, как космос

Вокруг света
Стремление к нулю Стремление к нулю

Смогут ли суперяхты пересекать океаны без использования ископаемого топлива

Y Magazine
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Свой – чужой Свой – чужой

На что похожи «Москвичи»

Автопилот
Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира» Эмануэле Поллини: «Здесь сконцентрирована культура всего мира»

Талантливый итальянец с русской душой ворвался на ресторанный рынок Москвы

Bones
Гены, дрожжи и… человек Гены, дрожжи и… человек

Интервью с Дмитрием Кнорре об исследовании дрожжей

Наука и жизнь
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Смена сезонов Смена сезонов

Мы отказались от любых правил и дали себе свободу готовить то, что хотим

Bones
Колода джокеров и сорок сценариев будущего Колода джокеров и сорок сценариев будущего

Прогнозист Александр Чулок — о том, по какому пути может пойти развитие общества

РБК
Правила гриля Правила гриля

Гриль — это целый мир, если в нем правильно живешь, он тебя завлекает

Bones
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Бесперебойные поставки Бесперебойные поставки

Как производство сахара остается стабильным в новой реальности

РБК
Теорема фермы Теорема фермы

Тренд farm to table зародился в Америке, но прижился и в России

Bones
Доходные надои Доходные надои

В молочной отрасли в 2022 году выросла рентабельность производства

Агроинвестор
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Выпечка: сочетания без правил Выпечка: сочетания без правил

Сладкая выпечка — это история, понятная для всех

Bones
Гены, бактерии и… эволюция Гены, бактерии и… эволюция

Интервью с Петром Сергиевым об исследовании генов

Наука и жизнь
Азиатский fusion Азиатский fusion

Азиатский фьюжн подарил миру немало гастрономических гибридов

Bones
Саламандра с острова Скай Саламандра с острова Скай

Окаменелости древней амфибии палеонтологи раскопали на острове Скай

Наука и жизнь
Dao Leo Dao Leo

Два сомелье решили объединиться и открыть свой винный бар

Bones
Сладкие эксперименты Сладкие эксперименты

В конфете одинаково важны и вкус, и внешний вид

Bones
Техника побега Техника побега

BMW Isetta как средство перемещения между мирами

Автопилот
Люди своего круга Люди своего круга

Зачем автомобильному бренду собственная вселенная

Автопилот
На пике зрелости На пике зрелости

Корнеплоды могут быть необычной и незаменимой частью меню

Bones
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Дьявол носит «Прага» Дьявол носит «Прага»

Гиперкар с возможностью повседневной эксплуатации

Автопилот
Улучшаем аппетит баррамунди Улучшаем аппетит баррамунди

Баррамунди — одна из наиболее ценных рыб, культивируемых в Юго-Восточной Азии

Наука и жизнь
Открыть в приложении