Повышая градус
Красные и белые продолжают воевать на Кубани. правда, теперь спор идет за место в винных рейтингах
Для Кубани не существует понятия «не сезон». Черноморский норд-ост (аналог французского мистраля) сдувает с Семисамского хребта тучи, и солнечные лучи частенько слепят глаза даже зимой. Благодаря солнечному климату на здешних каменистых почвах когда-то было множество виноградников. В период борьбы государства с алкоголизмом они пришли в упадок. Сейчас возрождением виноградников занимаются энтузиасты, и карта Краснодарского края постепенно пополняется новыми точками, названия которых всплывают в памяти картинками винных этикеток. Вместе со скепсисом по поводу качества соответствующей продукции.
Избавиться от предубеждений относительно достоинств местных вин помогает слепая дегустация. Даже крошечные винодельни пытаются доказать свое право на существование и устраивают всевозможные экскурсии-дегустации. Завязав глаза, уже не так легко отличить некоторые новые таманские вина от напитков французских и итальянских марок. Чтобы догнать уходящий поезд, виноделы привозят в свои угодья не только саженцы из европейских винодельческих регионов, но и мастеров, которые отслеживают процесс производства.
Декор современных виноделен — не мозаичные панно с советской символикой, а грамоты, полученные на международных конкурсах. Стараниями фермеров курортный туризм медленно, но верно разбавляется гастротурами по винокурням.
Захватить практически в единоличное пользование трассы, петляющие по разнообразному рельефу вдоль моря, и прокатиться по винодельням можно весной, когда любители пляжного отдыха еще только строят планы на приближающееся лето.