Путь героя
Многих героев греческих мифов, подобно современным увлеченным путешественникам, одолевала жажда странствий – правда, ими двигала неумолимая судьба. Автор «Вокруг света» проехал по земле богов и героев по следам одного из них.

Древнегреческий герой всегда путешественник
Ни Гераклу, ни Одиссею, ни Ясону не сиделось на месте. Если выстроить поездку по следам известных с детства персонажей, можно увидеть совсем иную Грецию. В жизни людей все решают боги, так считали древние греки. Я лечу в эту страну, надеясь на подсказку Тюхэ, древнегреческой богини случая. Водитель такси, везущий меня из аэропорта, – понтийский грек, иммигрант из Казахстана, отлично говорит по-русски и развлекает меня рассказами о достопримечательностях. За окном проплывает Гефестейон – храм бога огня, ремесла и изобретательства. «Невероятная сохранность!» – восклицаю я. Таксист сообщает, что долгое время храм считали посвященным Тесею – ведь героев греки почитали наряду с богами. «Вы же знаете Тесея?». Вот она, подсказка Тюхэ.
Малая родина
Тесей, мифический царь Афин, известен прежде всего победой над Минотавром. Ученые считают, что он в некотором роде «ответ» Афин всегреческому герою Гераклу. Того связывали с племенем дорийцев, заселившим Пелопоннес со Спартой. А Тесей был героем ионийцев и Афин, полиса – соперника Спарты.
Мой друг из Афин Саша везет меня на родину героя – в село Тризин в области Арголида на полуострове Пелопоннес. Тесей родился в Трезене, который, по свидетельствам древнеримского географа Страбона, еще в первые века нашей эры был большим городом. К Новому времени от исторического Трезена сохранились только руины, которые можно осмотреть, а нынешний Тризин – всего лишь переименованное в XX веке село Дамалас.