Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг светаSalomatlik

Судьба антидота

Ежегодно змеи кусают 5,4 миллиона человек, из которых до 140 тысяч умирает. Но есть и те, кто, годами подставляя под укусы тело, спасают чужие жизни и живут до ста лет

Текст Александра Маянцева

Билл Хааст

Американец Билл Хааст прославился тем, что перенес более 170 укусов змей и при этом дожил до 100 лет.

Змеями он увлекался с семи лет, читал про них все, что попадалось под руку. А в 12, сбежав из скаутского лагеря, пытался поймать полосатого гремучника, и тот укусил его. Билл обработал рану марганцовкой, сделал крестообразные надрезы выше укуса, наложил повязку и, пройдя пешком семь километров, благополучно вернулся в лагерь.

В 1920-х в США живых змей можно было заказывать по почте через каталоги, чем и воспользовался Билл, начав собирать коллекцию. Повзрослев, он устроился на работу в компанию Pan American World Airways и привозил змей из Южной Америки, Африки и Индии. В 35 лет построил серпентарий. Ежегодно представления Хааста посещало 50 тысяч туристов. Во время шоу Билл брал в руки змей и сцеживал у них яд.

Невосприимчивость к ядам подтолкнула Хааста стать донором. Выделенными из его крови антителами лечили пострадавших от змеиных укусов, когда не было противоядия. Репортеры The New York Times подсчитали, что таким образом Билл спас более 20 человек. Также он помогал медикам в экспериментах по лечению ядом полиомиелита, рассеянного склероза и артрита. Им удалось вылечить 6000 пациентов.

За 100 лет жизни мужчину 173 раза кусали разные змеи, а после одного такого инцидента ему пришлось ампутировать воспалившийся палец. Несмотря на это, Хааст продолжал ежедневно принимать малые дозы сцеженного змеиного яда, считая, что они усиливают его невосприимчивость к токсинам и продлевают жизнь. Умер Хааст в 2011 году.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Элементарно, Ватсон Элементарно, Ватсон

Портрет необъятной Викторианской эпохи в пяти предметах

Вокруг света
Издалека Издалека

Фантастическая повесть

Наука и жизнь
Она вышивает мечты Она вышивает мечты

Самая яркая звезда на небосклоне высокой моды Поднебесной — талантливая Гуо Пей

Y Magazine
Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок» Светлана Миронюк: «Одна жизнь = несколько карьер с множеством развилок»

Светлана Миронюк — о работе и её будущем

РБК
Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда Опять двадцать пять: как помочь родителям конкурировать с молодыми специалистами на рынке труда

Предпенсионный возраст не помеха задуматься о развитии карьерного пути

РБК
Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его» Леонид Черный: «Нужно не следовать за трендом, а создавать его»

Леонид Черный — о главных компетенциях цифровой эпохи и дифиците кадров

РБК
Амурские волны Амурские волны

Путешествия и открытия морского офицера Геннадия Невельского

Вокруг света
Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса Охранная грамота: останется ли диплом гарантией успеха и социального статуса

История высшего образования: от аграрных обществ до наших дней

РБК
Математическая погрешность Математическая погрешность

Стоит ли всегда округлять 4,97 до 5?

Forbes
Растущие около пня Растущие около пня

Знакомые всем опята — это целая группа видов грибов

Наука и жизнь
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Культура на кухне Культура на кухне

Антон Ковальков – о своем подходе к работе на кухне

Bones
Безопасный фритюр Безопасный фритюр

Насколько страшен фритюр и откуда взялось предубеждение к блюдам во фритюре?

Bones
Как я делал Как я делал

Повар Рома Редман о том, как открывал свой канал на YouTube

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню Кр-р-расота! Пять базовых правил съемки фотографий для меню

Пять базовых правил создания правильного меню

Bones
Яркий символ лугов Яркий символ лугов

Характерный мазок дивного лугового полотна — высокий раскидистый донник!

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Русский дух Русский дух

Блюда русской кухни никогда не были образцами высокого искусства

Bones
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера» Ирина Лылова: «В ресторанах редко встретишь классного шеф-кондитера»

Ирина Лылова о своем отношении к профессии кондитера

Bones
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Испанский красный Испанский красный

Дизайнер Хайме Берьестайн оформил квартиру в Барселоне для американской семьи

AD
Семейный альбом Семейный альбом

Интерьер, в котором взрослеют дети архитектора Олега Клодта

AD
Горизонт планирования Горизонт планирования

Новый дом в Сиднее с видами на океан

AD
Жизель и фрукты Жизель и фрукты

Гузель Магдиева прославилась благодаря десертам в виде овощей и фруктов

Bones
Открыть в приложении