Редкие люди невосприимчивы к змеиному яду. Как это возможно?

Вокруг светаSalomatlik

Судьба антидота

Ежегодно змеи кусают 5,4 миллиона человек, из которых до 140 тысяч умирает. Но есть и те, кто, годами подставляя под укусы тело, спасают чужие жизни и живут до ста лет

Текст Александра Маянцева

Билл Хааст

Американец Билл Хааст прославился тем, что перенес более 170 укусов змей и при этом дожил до 100 лет.

Змеями он увлекался с семи лет, читал про них все, что попадалось под руку. А в 12, сбежав из скаутского лагеря, пытался поймать полосатого гремучника, и тот укусил его. Билл обработал рану марганцовкой, сделал крестообразные надрезы выше укуса, наложил повязку и, пройдя пешком семь километров, благополучно вернулся в лагерь.

В 1920-х в США живых змей можно было заказывать по почте через каталоги, чем и воспользовался Билл, начав собирать коллекцию. Повзрослев, он устроился на работу в компанию Pan American World Airways и привозил змей из Южной Америки, Африки и Индии. В 35 лет построил серпентарий. Ежегодно представления Хааста посещало 50 тысяч туристов. Во время шоу Билл брал в руки змей и сцеживал у них яд.

Невосприимчивость к ядам подтолкнула Хааста стать донором. Выделенными из его крови антителами лечили пострадавших от змеиных укусов, когда не было противоядия. Репортеры The New York Times подсчитали, что таким образом Билл спас более 20 человек. Также он помогал медикам в экспериментах по лечению ядом полиомиелита, рассеянного склероза и артрита. Им удалось вылечить 6000 пациентов.

За 100 лет жизни мужчину 173 раза кусали разные змеи, а после одного такого инцидента ему пришлось ампутировать воспалившийся палец. Несмотря на это, Хааст продолжал ежедневно принимать малые дозы сцеженного змеиного яда, считая, что они усиливают его невосприимчивость к токсинам и продлевают жизнь. Умер Хааст в 2011 году.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Огненная саламандра Огненная саламандра

Мифический «дух огня» с точки зрения биологии

Вокруг света
Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог Любимые рецепты Лали Чочия: Сухумские «сигаретки» и мамин яблочный пирог

Что может быть прекраснее запаха свежей выпечки дома?

Seasons of life
Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине Голубой в каждый комнате: Светлая квартира в Турине

В чем секрет удобного для жизни пространства?

Seasons of life
Каменные джунгли Каменные джунгли

Мальдивцы стараются спасти свои леса от глобального потепления, сажая кораллы

Вокруг света
Скульптор Мария Диллон Скульптор Мария Диллон

История первой русской женщины-скульптора

Наука и жизнь
Сложная судьба электрокультуры Сложная судьба электрокультуры

Тернистый и извилистый путь развития электрокультуры

Наука и жизнь
Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь» Фотограф Люся Жарикова: «Красота для меня — это сама жизнь»

Интервью с фотографом Люсей Жариковой

Seasons of life
Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться» Дмитрий Крутов: «Никакие инструменты не заставят вас захотеть расти и развиваться»

Директор Skillbox — о том, как стимулировать себя на постоянную учебу

РБК
Они не изменят, не обидят Они не изменят, не обидят

Любимые четвероногие друзья русских писателей и поэтов

Наука и жизнь
Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине Крем с SPF для лица, или поговорим о санскрине

Солнце дарит коже лица не только россыпь задорных веснушек на щеках

Seasons of life
Путешествие к местам силы: для чего сегодня люди ходят в походы Путешествие к местам силы: для чего сегодня люди ходят в походы

Для чего горожане испытывают себя

Seasons of life
Мат: посмотрим в корень Мат: посмотрим в корень

Доктор филологических наук Максим Кронгауз рассуждает о судьбе русского мата

Наука и жизнь
Фокус удался Фокус удался

Елена Акимова отреставрировала и оформила старинный дом под Веной

AD
Смокер, швенкер и парилья Смокер, швенкер и парилья

Культура барбекю в России набирает обороты

Bones
Wok’n’Roll Wok’n’Roll

Почему в России набирает популярность паназиатская кухня?

Bones
Что за детский сад? Что за детский сад?

Современная квартира, вызывающая ностальгические чувства

AD
Об одном забытом слове Об одном забытом слове

Что случилось с первой матцею московского первопечатника?

Наука и жизнь
Настройщики Настройщики

Как одна бережная и уважительная работа с телом может изменить жизнь к лучшему

Seasons of life
Ферментация как есть Ферментация как есть

О разнице между брожением и ферментацией с научной точки зрения

Bones
Самые красивые Самые красивые

Наши бабочки не менее красивы, чем их экзотические южные собратья

Наука и жизнь
Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду» Маркус Шимитцу: «Ферментация — способ донести до людей настоящую еду»

Почему ферментация так популярна? Рассказывает шеф-повар Маркус Шимитцу

Bones
Можно я вас обниму? Можно я вас обниму?

Интервью с театральным режиссером и создателем «Театра вкуса» Юрой Макеевым

Seasons of life
Лесник Лесник

Лесничий Петер Вольлебен объясняет, почему деревья — разумные существа

Seasons of life
Там, где стены Там, где стены

Как соединить деревенский быт и традиции с гастрономическими экспериментами

Seasons of life
Икра Икра

Объемы потребления деликатеса вернулись на докризисный уровень

Bones
Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором» Екатерина Бокучава: «Я не могу назвать себя ресторатором»

Екатерина Бокучава пришла в ресторанный бизнес из-за любви к искусству

Bones
Думать ногами Думать ногами

Писатель Нина Дашевская рассказывает, как запустить движение в своей голове

Seasons of life
Стихия земли, или нечто Стихия земли, или нечто

В нашем герое западная культура смешалась с Владимирской областью

Seasons of life
Скрытая угроза Скрытая угроза

Аллергия — одна из острых проблем современности

Bones
Списали с натуры Списали с натуры

Загородный дом, оформленный студией “МК‑Интерио”

AD
Открыть в приложении