Вопрос-ответ
Почему оливки зеленые, а маслины черные?
Их по-разному обрабатывают
Собранные зеленые оливки очень горькие. Для удаления горечи их вымачивают в щелочном растворе и для придания вкуса выдерживают в рассоле. В присутствии кислорода фенолы, содержащиеся в плодах, окисляются и маслины темнеют. Если обработка проходит без доступа кислорода, оливки остаются зелеными. Вообще по мере созревания они из зеленых становятся красными, потом багровеют и, наконец, чернеют. Так что черные маслины могут быть просто спелыми оливками. Их обычно используют для производства масла.
Какой самый быстрый объект после света?
Частица «О боже мой»
В 1991 году детектор Fly’s Eye в США зарегистрировал ливень энергичных частиц в атмосфере, вызванный сверхэнергичным протоном космических лучей. Этот протон назвали OMG-particle (OMG — Oh My God, «О боже мой»), поскольку в одной элементарной частице сосредоточилась энергия теннисного мяча, летящего со скоростью 150 км/ч. Это в 40 млн раз больше энергии, достижимой на Большом адронном коллайдере, и во столько же раз меньше предельной — по современным представлениям — планковской энергии. При скорости, соответствующей этой энергии, протон отставал от луча света всего на 1 см за 215 тыс. лет. На сегодня подобных частиц зарегистрировано около сотни.
Почему соль заставляет снег таять?
У рассола ниже температура замерзания
На поверхности льда есть тончайший слой квазижидкой воды. Он образован самыми быстрыми молекулами, которые отрываются от ледяного кристалла. При температуре ниже нуля эти молекулы вскоре вновь «примерзают» к кристаллу. Соль, растворяясь в этом квазижидком слое, немного снижает концентрацию молекул, замедляя их возврат из жидкой фазы в твердую, и лед тает. Но, конечно, при очень сильном морозе подсаливания льда недостаточно, чтобы его растопить.