Вопрос-ответ
Почему винил звучит богаче, чем CD?
Дело в сохранности оригиналов
При прочих равных цифровой звук CD-качества по всем параметрам превосходит аналоговые записи на виниле. Однако редко удается сравнить записи, произведенные в одинаковых условиях. Например, пластинки групп 1960–70-х делались со свежих студийных мастер-лент и могут звучать лучше CD, которые изготавливались позже с уже изношенных оригиналов, а то и с виниловых пластинок. Современные записи изначально делаются в цифре и на виниле неизбежно что-то теряют. Но за счет моды на винил пластинки чаще прокручивают на аппаратуре высокого класса, тогда как цифровой звук воспроизводят дешевыми плеерами, которые обрезают частоты. Нередко цифровые записи еще и сжимают для трансляции через интернет. Отсюда впечатление, будто винил лучше цифры, хотя объективно это не так.
Почему к мокрой поверхности прилипают вещи?
За счет большей площади соприкосновения
Твердые поверхности из-за неровностей никогда не прилегают друг к другу плотно, а соприкасаются лишь в отдельных точках. В остальных местах их разделяет тонкая воздушная прослойка. Молекулы воздуха движутся свободно и не мешают отделить поверхности друг от друга. Все меняется, когда зазор заполняет вода. Ее молекулы, несмотря на подвижность, связаны друг с другом и со смачиваемыми поверхностями. Для разрыва этой связи требуется заметное усилие.
Во всех ли птичьих яйцах белки прозрачные, а желтки желтые?
Да
Главное запасающее вещество в желтке — лецитин, который служит пищей для зародыша. Он желтоватый, но довольно бледный, так что цвет желтка определяется прежде всего каротиноидами, хорошо растворимыми в лецитине. Даже у птиц одного вида цвет может варьировать, но так или иначе не выходит за пределы желто-оранжевой гаммы. Белок в живом яйце всегда прозрачен. Сказанное относится и к другим яйцекладущим позвоночным.