Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Вокруг светаSayohatlar

Затерянный Хуэй

Дунгане – уникальный народ. Они говорят на древнем диалекте китайского языка, пишут кириллицей, а живут в Киргизии у подножия заснеженных пиков великого Тянь-Шаня, которые отделяют их от исторической родины – Китая. Как хуэй стали дунганами и оказались по другую сторону от Небесных Гор?

Текст: Мария Вдовкина

Дорога петляет между терракотовыми остроконечными скалами без какой-либо растительности. Редкие кусты эфедры матового оливкового цвета тут и там торчат из иссохшегося песка. Яркое солнце, синее небо. Прохладный от сырых камней ветер обдувает лицо сквозь опущенное окошко. Из динамиков орет музыка, и мой удалой водитель подпевает треку со сложным текстом и драматической мелодией широко известной в узких кругах группы Тэпин. «МАМАаа ле шуй щун!..» Во весь голос. От души.

Баха – водитель-певец – уроженец Каракола, небольшого городка около озера Иссык-Куль в Киргизии, куда мы с ним сейчас и направляемся. А еще он – дунганин. Представитель народности с уникальной историей и языком.

Первый раз я обратила внимание на эту причудливую народность, еще не зная о ее существовании. В далеком 2010 году, когда я училась в Китае в университете, мы поехали в парк национальных меньшинств в Пекине. Там меня, как настоящего русского человека, привлекла табличка с народностью 回 (пиньинь huí, полное название 回族 huí zú) – в русской транслитерации читается как хуэй. Естественно, это было единственное, что я сфотографировала в том парке. Кто бы мог подумать, что эти хуэй – и есть дунгане, с которыми судьба причудливо сведет меня более десяти лет спустя.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Вопрос времени Вопрос времени

Чем прошлое отличается от будущего и почему время течет в одном направлении?

Вокруг света
Digital на кухне Digital на кухне

Заменить шеф-повара искусственный интеллект пока не сможет

Bones
Под давлением Под давлением

Я — поклонник инновационных технологий, и кухня у меня одна из самых оснащенных

Bones
Дизайн блюда Дизайн блюда

В молодости я никогда не думал, что стану поваром, который сам придумывает блюда

Bones
Изменяя сознание Изменяя сознание

Цель стажировки в ресторане Modus — кардинально изменить себя

Bones
Сад с продолжением Сад с продолжением

Ежегодно садоводам требуется 24 млн саженцев плодово-ягодных культур

Агроинвестор
Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне Альберт Эйнштейн: счастливые годы в Берне

Чем Альберт Эйнштейн занимался в Берне в 1905-1908 годах

Наука и жизнь
Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной Наука о чужих. Жизнь и разум во Вселенной

Как пытались получить доказательства в пользу населённости соседних планет

Наука и жизнь
Время путешествовать Время путешествовать

Эксплорер Bering 145 Heeus с брутальной внешностью, который умеет развлекать

Y Magazine
Три банкета в день Три банкета в день

За год в ресторане Modus проходит больше тысячи банкетов

Bones
Выходы к морю Выходы к морю

Дефицита в терминалах для отгрузок зерна на внешние рынки нет

Агроинвестор
Пилотная серия Пилотная серия

Суперъяхта Akira открывает новую серию быстроходных судов

Y Magazine
Сюрпризы «огненной» льнянки Сюрпризы «огненной» льнянки

Когда льнянка зацветет — не заметить её невозможно!

Наука и жизнь
Бройлер свинье не конкурент Бройлер свинье не конкурент

Стоимость свинины в мае была ниже средней цены птицы

Агроинвестор
Свеклосахарный оптимизм Свеклосахарный оптимизм

Производство сахара и доходность в сезоне 2023/24 могут быть на высоких уровнях

Агроинвестор
Ай, болид! Ай, болид!

Bolide 80 вошла в десятку самых быстрых яхт в мире

Y Magazine
Папоротники в садовом дизайне Папоротники в садовом дизайне

Папоротники способны играть главные роли в украшении сада

Наука и жизнь
Идейный человек Идейный человек

Как рождаются новые рецепты

Bones
Cимвол изобилия Cимвол изобилия

Для армян сладкий плов хапама – символ единства, плодородия и процветания

Вокруг света
Это не ветка Это не ветка

Лев на картине Сано ди Пьетро несчастен не потому, что ему предложили ветку

Вокруг света
Первая свежесть Первая свежесть

Российские шефы поделились своим мнением о российской рыбе и морепродуктах

Bones
Кто соберет дары леса Кто соберет дары леса

Развитию рынка дикоросов могут способствовать новые меры господдержки

Агроинвестор
Из грязи в… грязи Из грязи в… грязи

Подборка мототехники для активного отдыха

Y Magazine
Равные возможности Равные возможности

Red Azalea: катамаран с двигателем внутреннего сгорания

Y Magazine
Если мир опрокинется Если мир опрокинется

Продолжение рассказа Елены Ворон

Наука и жизнь
Русская рыба Русская рыба

Почему долгое время не было интереса к местной рыбе и когда все поменялось

Bones
Мощный символ Мощный символ

Custom Line 140: совершенство, из которого ничего не требуется убирать

Y Magazine
Водный мир Водный мир

Черногория, которая каждого наградит развлечениями на любой вкус

Y Magazine
Сложный разговор Сложный разговор

Какой язык самый сложный? Тот, что труднее всего выучить?

Вокруг света
Время как концепция Время как концепция

У нас были закуплены сезонные продукты и много времени, чтобы что-то сделать...

Bones
Открыть в приложении