Выводит из строя «иммунную полицию»: как соль берет под контроль процессы в организме и чем это грозит
Есть больше пяти граммов соли в день может быть опасно, напомнили ученые
Специалисты из Центра исследований воспаления Университета Хасселта (Бельгия) и Центра Макса Дельбра (Германия) обнаружили, что высокое содержание соли в нашей пище приводит к дисбалансу в иммунной системе. По результатам исследования, популярная сегодня так называемая «западная диета» нарушает работу ключевых регулирующих Т-клеток, что вызывает дисфункцию, очень похожую на изменения у пациентов с рассеянным склерозом и другими аутоиммунными заболеваниями.
В чем вред соли для организма человека
Доказано, что чрезмерное употребление соли в пищу может повышать кровяное давление, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и вызывать многие другие проблемы со здоровьем.
Команда бельгийских и немецких ученых ранее также выяснила, что «перебарщивание» с солью сказывается на обмене веществ и нарушает энергетический баланс в таких иммунных клетках, как моноциты и макрофаги, что мешает им нормально функционировать.
Помимо этого, оказалось, что NaCl в большом количестве мешает работать митохондриям, а это энергетические станции для наших клеток, они участвуют в клеточном дыхании. Эти данные привели исследователей к новому вопросу — могут ли подобные проблемы возникнуть в особенно важных для иммунитета регуляторных Т-клетках.
Наступает клеткам на горло
Т-клетки (Treg) поддерживают баланс и чрезмерной нормальной реакций иммунитета. Вторая приводит к воспалению и борьбе с собственным организмом. Поэтому Treg называют «иммунной полицией»: если они перестают справляться со своей работой, это грозит развитием аутоиммунных заболеваний.