Конек Otam 58 GTS — комфорт пассажиров на высокой скорости

Y MagazineHayot tarzi

Яхта для плохих парней

Текст: Евгений Тихонов. Фото: Альберто Коччи

Длина — 16,80 м. Ширина — 4,60 м. Водоизмещение — 32 т. Запас топлива — 3000 л. Запас воды — 600 л. Двигатели — 2 × MTU (1600/1825 л.с.) или 2 × Volvo Penta IPS1200 (900 л.с.) Приводы — 2 × Arneson Surface Drive 14. Максимальная скорость — 38–56 узлов. Крейсерская скорость — 32–44 узла. Дизайн — BG Design/Otam

Если перетряхнуть всю яхтенную прессу лет за двадцать, то может статься, что одним из самых заезженных заголовков окажется «Серебряная пуля». Очень уж прочно этот штамп засел в журналистских головах и так и норовит выскочить на бумагу, когда нужно охарактеризовать лодки вроде Otam 58 GTS. Пока индустрия занята проблемами электрификации и уменьшением углеродного следа, такие «яхты-зажигалки» продолжают существовать и продаваться, а их производители уверены, что любители адреналина переведутся еще нескоро.

Взгляните: черно-серебристый глазированный пластик-фантастик, устоявшийся дизайн безо всяких модных нынче откидных бортов, планировка, простая, как три копейки, до дури лошадей — и за все это € 2,4 млн. Формально модель не новая и уже стала классикой Otam. Всего построено 25 корпусов в модификациях Open и Hardtop, но версия GTS — результат рестайлинга, который провел Джузеппе Баньярди из римской студии BG Design. Впервые Bad Boy показали на каннской выставке, где я на ней прокатился и теперь с удовольствием делюсь впечатлениями.

Сразу отмечу, что Otam строит яхты исключительно на заказ, ибо продукт не массовый. Материал корпуса в случае 58 GTS — композит на основе кевлара и арамата. Последний представляет собой сочетание стеклопластика, карбона и кевлара и позволяет увеличить прочность конструкции. Карбон в чистом виде Otam применяет только для усиления палубы и носовой части корпуса, иногда по желанию заказчиков ставит карбоновые хардтопы. Инженеры не стремятся облегчать конструкцию, так как это плохо сказывается на комфорте, и к тому же находиться на легкой лодке, летящей под 60 узлов, попросту страшновато. Кроме того, в Otam не особо любят поперечные реданы и применяют интерцепторы только на крупных моделях. Вместо интерцепторов на транце 58 GTS стоят почти метровые электрогидравлические плиты, эффективно регулирующие дифферент.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Слово редактора Слово редактора

Всю свою сознательную жизнь я опасалась стать приземленной

Y Magazine
Битый, дутый, воздушный Битый, дутый, воздушный

Вздутый пирог — как его готовят и с чем едят?

Наука и жизнь
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Mini Moke. Легенда на колесах Mini Moke. Легенда на колесах

Биография Mini Moke дает право называть его легендарным

Y Magazine
Геофизика: новые задачи и возможности Геофизика: новые задачи и возможности

Почему институт физики Земли носит имя Отто Юльевича Шмидта?

Наука и жизнь
Цикличность большого взрыва Цикличность большого взрыва

Каков физический механизм Большого взрыва?

Наука и жизнь
Прогулка вокруг марсианских вулканов Прогулка вокруг марсианских вулканов

Отправляемся в экспедицию на Марс

Наука и жизнь
Первый путь на запад Первый путь на запад

В XVII веке скромная голландская экспедиция открыла мыс Горн

Вокруг света
Зерновой рынок становится все депрессивнее Зерновой рынок становится все депрессивнее

Итоги первой половины сезона 2022/23 из жизни зернового рынка

Агроинвестор
Что делать с «Люси»? Что делать с «Люси»?

Формы у суперяхты Tecnomar Evo 120 по имени Lucy преобладают над функциями

Y Magazine
Будущее подкрадывается на цыпочках Будущее подкрадывается на цыпочках

Каким предстает наше общее завтра в произведениях фантастов

РБК
«Надо устроить человеческое житье» «Надо устроить человеческое житье»

О жизни и деятельности выдающегося чиновника Александра Кривошеина

Наука
Как не превратить кухню в армию Как не превратить кухню в армию

Как обеспечить сотрудникам комфортные условия труда

Bones
Искусство — это работа без причины Искусство — это работа без причины

Марина Акилова и ее дровяная печь анагама для обжига керамики

Seasons of life
Вектор аграрных инвестиций Вектор аграрных инвестиций

Какие направления аграрных инвестиций самые привлекательные?

Агроинвестор
Анатомия робособаки Анатомия робособаки

Выверенная анатомия Spot — продукт не слепой эволюции, а грамотной инженерии

ТехИнсайдер
Мечта Джованни Мечта Джованни

Battista, самый быстрый из итальянцев

Автопилот
Молекулы скорости Молекулы скорости

В заездах Nanocar Race II принимают участие молекулярные машины

ТехИнсайдер
Штурманы подземелья Штурманы подземелья

Маркшейдеры — специалисты, знающие, как проложить дорогу под землей

ТехИнсайдер
Песнь дыма и пламени Песнь дыма и пламени

Лучшие мастера приготовления блюд при помощи дыма и огня чаще обитают на юге

Bones
Нам может повезти друг с другом Нам может повезти друг с другом

Пэтч Адамс о том, почему почему смешить людей — серьезная работа

Seasons of life
Фудфотография: визуальный стиль ресторана Фудфотография: визуальный стиль ресторана

За 11 лет работы фудфотографом я сталкивалась с совершенно разными проектами

Bones
Рост под санкциями Рост под санкциями

2022 год стал крайне сложным для экономики, но агросектор будет в плюсе

Агроинвестор
Слова вместо нот Слова вместо нот

Генеративная музыка: как создать хит по собственному вкусу

ТехИнсайдер
Нужный из Нижнего Нужный из Нижнего

«Соболь NN» в контексте точечной застройки мегаполиса

Автопилот
Джакпот Джакпот

«Москвичи» как гости столицы

Автопилот
Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной» Ирина Калабихина: «Демографический взрыв уже у нас за спиной»

Экономист Ирина Калабихина — что с нами будет дальше и хватит ли всем места?

РБК
Раки: инструкция по применению Раки: инструкция по применению

Как выбрать, приготовить и съесть настоящих донских раков

Bones
Лаборатория лицом к морю Лаборатория лицом к морю

Как создавалась и как теперь работает Беломорская биостанция

Наука
Мясоед vs вегетарианец Мясоед vs вегетарианец

Иван Глушков, большой знаток российского юга, поговорил о ягнятах и томатах

Bones
Открыть в приложении