Кто создает и приобретает самую дорогую одежду?

Y MagazineModa

Грани высокой моды

Бывают платья, которые дороже машины или квартиры. О том, кто создает и приобретает самую дорогую одежду и актуален ли кутюр в наши дни, поговорим за осмотром коллекций последней Недели высокой моды.

Текст: Анна Давыдова. Фото: Yanina Couture, Juana Martin, Stéphane Rolland, Maison Margiela, Schiaparelli, Iris van Herpen, Fendi Couture

Российский бренд Yanina Couture говорит о силе природы языком высокой моды, и это действительно вдохновляет

Феномен высокой моды заключается в том, что на первый план здесь выходят искусство, виртуозность ручного труда, время, деньги и мастерство, потраченные на каждое изделие. Дословно французское словосочетание haute couture переводится как «высокое шитье», то есть высочайшее портновское мастерство по индивидуальному заказу. Считается, что одежда от-кутюр не имеет цены (другими словами, «бюджет не имеет значения»).

Конечная цель модельера, представляющего коллекцию на Неделе высокой моды, — создать нечто вечное и прославить свой модный дом. Порой шедевры сразу попадают в какой‑либо музей костюма, но основа клиентской базы любого кутюрного дома — элита общества, которая эту одежду заказывает, приобретает и носит.

Для кутюрье, а именно так называют модельеров, которые демонстрируют кутюрные собрания, работа в нише высокой моды — это возможность показать свое умение, дать волю воображению и освободиться от ограничений и трендов, навязанных рынком. Но не каждый желающий создать изделие ручной работы на заказ может называть себя кутюрье.

Во Франции понятие haute couture охраняется законом и Федерацией высокой моды. Именно Федерация по целому ряду требований определяет, какие дома моды имеют право считаться кутюрными. Эта организация (первоначально Синдикат) была основана 150 лет назад по инициативе Чарльза Фредерика Уорта, портного императрицы Евгении. Уже тогда модельеров волновали законы, авторское право и проблемы пиратства. В наши дни стать членом Федерации высокой моды могут не только модельеры французского происхождения.

O'qishni davom ettirish uchun tizimga kiring. Bu tez va bepul.

Roʻyxatdan oʻtish orqali men foydalanish shartlari 

Tavsiya etilgan maqolalar

Не только скорость Не только скорость

Скорость у лодок Pershing не является альтернативой эстетики и комфорта

Y Magazine
Страна пяти сфер Страна пяти сфер

В Индии пять чувств используются не только по назначению, но и по максимуму

Вокруг света
В одной лодке В одной лодке

Что нужно, чтобы начать заниматься академической греблей?

Y Magazine
Кубиты любят тишину Кубиты любят тишину

Чем квантовый компьютер лучше классического?

Наука и жизнь
В будущее — на лодке из полиэтилена В будущее — на лодке из полиэтилена

Мне кажется, что будущее судостроения — это осознанное отношение к экологии

Y Magazine
Спать надо всем Спать надо всем

Почему важно изучать сон водных млекопитающих?

Наука и жизнь
Акцент на разумную бережливость Акцент на разумную бережливость

Торговые сети приспосабливаются к изменению потребительского поведения

Агроинвестор
Маленькая выставка большого художника Маленькая выставка большого художника

Почему выставка «Алексей Моргунов. Среди первых» не только о конкретном авторе

Наука и жизнь
«Всё необходимое для карри» «Всё необходимое для карри»

Как в Британии появились блюда с приправой карри

Наука и жизнь
Аx, белый теплоход… Аx, белый теплоход…

Astondoa Ax8 — моторная яхта-кроссовер из стеклопластика

Y Magazine
Про лукавые орхидеи и цветочное царство Про лукавые орхидеи и цветочное царство

Какие уловки придумали растения для привлечения представителей животного царства

Наука и жизнь
Рыбная отрасль на спаде Рыбная отрасль на спаде

Как рыбный сегмент завершил 2024 год и чего ожидать в 2025-м

Агроинвестор
Princess S80. Чæстное мнение Princess S80. Чæстное мнение

Экстерьер, компоновка, отделка интерьера и ходовые качества Princess S80

Y Magazine
Британская жемчужина Британская жемчужина

О яхте Pearl 82 без пафосных слов

Y Magazine
Sarissa морская Sarissa морская

Я не припомню, чтобы на одну лодку обрушился такой ливень из десяти наград

Y Magazine
Эволюция агрохолдингов Эволюция агрохолдингов

Российский сельскохозяйственный бизнес адаптировался к вызовам времени

Агроинвестор
Звуковое сопровождение Звуковое сопровождение

«Голос моря», стоячие волны, поющие пески, шепчущие стены и эхо

Вокруг света
Под покровительством Ньёрда Под покровительством Ньёрда

Какой Njörd 30 Cabin во время теста? Об этом бренде пока знают немногие

Y Magazine
Разноцветные «снежки» Разноцветные «снежки»

Пухлые белоснежные ягоды этого кустарника, напоминающие снежки, знакомы многим

Наука и жизнь
Наука в фантастике: эпизоды истории Наука в фантастике: эпизоды истории

Как в научной фантастике появился сюжет о затерянных мирах

Наука и жизнь
«Не романтик никогда не захочет в плавание» «Не романтик никогда не захочет в плавание»

Михаил Кожухов полюбил море и не представляет теперь без него своей жизни

Y Magazine
Перекрестье чувств Перекрестье чувств

Разбираемся, что такое синестезия – загадочная способность к смешению чувств

Вокруг света
Низкие цены сдержали рост экспорта Низкие цены сдержали рост экспорта

В натуральном выражении поставки продукции АПК увеличились

Агроинвестор
«Я художник, я так вижу» «Я художник, я так вижу»

Зачем первопроходцы брали на борт профессиональных художников?

Вокруг света
Вода королевы Вода королевы

О некоторых удивительных ароматах и ингредиентах раньше сочиняли легенды

Вокруг света
Ныряющий «воробей» Ныряющий «воробей»

Почему необычную птаху, проводящую часть жизни под водой, назвали оляпкой?

Наука и жизнь
Светлый ум Светлый ум

Первый в истории итальянской верфи Rossinavi катамаран

Y Magazine
Трудности перевода Трудности перевода

Уже несколько лет верфи мира исследуют пути избавления от карбонового следа

Y Magazine
Палитра вкусов Палитра вкусов

Гастрономический туризм в Японии – особое времяпрепровождение

Вокруг света
История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций История необычного гибрида спиреи: от сада XIX века до природных популяций

История гибрида, обнаруженного в природе спустя столетие после его создания

Наука и жизнь
Открыть в приложении