Поклон Осаке
Футуристическая, эксцентричная Осака, дальняя родственница модного Токио, сохранила дух настоящего нонконформизма и репутацию города, не согласующегося с остальной Японией.

Осмотреться
Оказавшись первый раз в Осаке, можно не мудрствовать и следовать давно проверенному плану: добраться до района Минами — на Дотонбори — и найти гигантского краба, карабкающегося по ресторану Kani Doraku Dotonbori Honten; подняться под крышу замка Осаки, построенного в XVI веке и несколько раз сгоревшего дотла; заглянуть в пасть божеству в храме Ходзэн-дзи; купить посуду на знаменитой Китчен-стрит; посмотреть на китовую акулу в местном океанариуме; повеселиться в парке Universal Studio. Но, как и все города в Японии, Осака нелинейна и может предложить искушенному путешественнику гораздо более глубокий опыт.
Осака — третий по величине город Японии. Здесь проживает почти 20 млн человек — значительно меньше, чем в Токио или, например, в Шанхае. В Осаке намного больше хоннэ — истинных мыслей и намерений, нежели татэмаэ — социально приемлемого поведения. Тут можно встретить и городских сумасшедших, и тех, кто способен перейти улицу в неположенном месте. По слухам, именно в Осаке находится штаб-квартира якудза, хотя причины, по которым они там обосновались, могут быть совсем иными.
Город на 10% покрыт водой. Если посмотреть на карту, то можно насчитать почти 800 мостов. Даже странно, что все передвигаются по земле или под ней. В эпоху Эдо каналы превратили город в торговый центр, и, кажется, он остается им до сих пор. Только по реке уже чаще не доставляют грузы, а катают туристов, разглядывающих неоновые огни на каналах Дотонбори.