Как мало мы о них знаем
Сладкая охота на тараканов
Ученые из Калифорнийского университета в Риверсайде предлагают новый тип химического средства борьбы с рыжими тараканами. В этой роли выступает искусственный подсластитель сукралоза. Исследователи обнаружили, что водный раствор сукралозы снижает выживаемость тараканов из-за воздействия на их пищеварительную систему.
Ранее та же исследовательская группа выяснила, что среди популяций рыжих тараканов в Калифорнии распространена устойчивость ко многим широко применяемым инсектицидам. Это заставило приняться за поиск альтернатив.
В работах 2021 и 2022 годов другие исследователи обнаружили, что сукралоза повышает смертность дрозофилы Судзуки (Drosophila suzukii). Теперь команда калифорнийских ученых изучила влияние сукралозы на рыжих тараканов. В экспериментах тараканы получали в качестве питья раствор сукралозы разных концентраций, а в контрольных группах – просто дистиллированную воду. Ученые рассмотрели несколько показателей: влияние концентрации сукралозы на общий уровень смертности и на смертность от обезвоживания, степень потери воды организмом таракана после воздействия сукралозы, влияние сукралозы на бактериальное разнообразие в кишечнике тараканов.
В экспериментах участвовали тараканы трех разных штаммов, отличающихся восприимчивостью к сукралозе. Наиболее устойчивому штамму для существенного падения выживаемости требовался 20‑процентный раствор. Но для всех тараканов воздействие сукралозы увеличивало смертность. Основной причиной этого ученые считают обезвоживание. После двух суток получения раствора подсластителя в качестве питья таракан теряет 23–30% массы воды в организме.